首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

铅污染"吓跑"一村学童

时间:2005-07-26 16:24:28  来源:河南报业网-河南日报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯
  8名孩子接受治疗
  省职业病防治研究所检测结果出来后,马坊村8名血铅含量在300微克/升以上的孩子在有关方面的组织下开始接受治疗。
  据孩子家长反映,8名孩子在接受治疗的过程中,血铅含量测量结果几经变化。
  雄雄(化名),男,2003年1月出生。第一次检测:省职业病防治研究所检测(今年1月25日)的血铅含量为376微克/升。第二次检测:治疗一个月后,焦作市职业病防治中心于今年2月24日检测的血铅含量为35微克/升。第三次检测:今年4月28日首都医科大学附属北京儿童医院检测血铅含量为27微克/升。前三次检测都由有关方面组织。第四次:今年5月,雄雄的父亲带着雄雄单独再次到首都医科大学附属北京儿童医院化验,检测结果是:血铅含量为303微克/升。
  小玉,今年4岁,她的情况与雄雄颇为相似。第一次于今年1月25日化验测得血铅含量为306微克/升,第二次于今年3月23日测得血铅含量为30微克/升,第三次于今年4月27日测得血铅含量为54微克/升。小玉的家长对此产生了怀疑,就于5月3日单独到首都医科大学附属北京朝阳医院毒物化学分析实验室接受血铅检验,结果为158微克/升。
  有人认为马坊村儿童血铅含量并不是太严重。而多位孩子家长认为,在省职业病防治研究所检测之后的几次组织检验中,孩子血铅含量结果的真实性令人怀疑。家长们认为,要么是有人故意把孩子血铅含量的检验结果改成正常范围内,以掩饰真相,避免家长找事;要么是铅中毒治疗的效果极不理想,在很短时间内就出现反弹。
  村民直指“东方金铅”
  据马坊村村民讲,金铅厂在村头建成以来,不但孩子的健康受到影响,粮食也普遍大幅减产,原来一亩地能收麦子1000多斤,现在只能收上700多斤。
  金铅厂西侧是焦作市马村区九里山乡油坊蒋村,过去,该村农民靠种菜能挣到很大一笔收入,现在,他们的菜再也卖不上好价钱。该村村民冯晓顺说:“过去,油坊蒋村能种上一百四五十亩白菜,一亩地能收入2000多块钱,今年没人种了。方圆几十里的人,只要一听说是油坊蒋村的白菜,扭头就走,多少钱人家也不要。大家都说,油坊蒋村挨着铅厂,污染厉害。一些白菜上有黑斑,一块钱50斤也卖不出去,去年我家种的两亩白菜全部烂在地里了。”
  油坊蒋村另一位村民说,村里有1200多口人,儿童有二三百人,还没有进行过血铅检测,但是许多人已经开始把孩子送到外地上学了,去年下半年以来送到外地上学的孩子不下20个,今年下半年估计人会更多。“铅对人太有害了,谁不怕呀?”
  金铅厂所在地五里源乡一向以生产松花蛋闻名,鼎盛时期松花蛋厂达200多家,而今,生产松花蛋的工厂不过几十家,大多销路不畅,勉强支撑。人们总是这样说:“松花蛋本来就含有铅,那里建了个铅厂,那松花蛋就简直是个铅蛋了。”
  五里源乡一位农民向记者讲述了这样一个故事。有人给焦作市一位律师送了一箱五里源乡生产的松花蛋,那位律师笑着送走送礼者后,转身就对家人说:“赶快把它给我扔得远远的。”
  油坊蒋村一位村民说,金铅厂的烟囱白天看着冒烟小,到了后半夜冒烟特别厉害。“那气味可真是难闻,有时候睡着了能把你呛醒。”
  金铅厂附近的五里源、南庄、东板桥、东水寨、西水寨、朱营等村的村民也对铅厂的存在颇为不满。
  污染背后的利益博弈
  最初,马坊村的村民大多数并不知道铅的“厉害”。后来,一位村民在报纸上看到了铅污染对人体危害的报道,就把它张贴出来。马坊村的村民开始恐慌起来。
  此后,金铅厂在马坊村征地和建设,受到了村民的抵制。
  “他们强行征地的时候,地里的小麦快收割了。两道人墙挡住村民不让进,推土机在里面把好好的庄稼都推掉了,看着真是让人心痛啊!”马坊村一位村民说。
  马坊村村民李晓金说:“强行征地那天,有人告诉我,说我的老父亲被带走了。我就急忙往现场赶,到那儿就看见我闺女正拽着一名工作人员,不让带走我父亲,那人把我闺女狠狠跺倒在地上,我当时只觉得血往头上一涌就昏过去了,在医院躺了七八天才醒过来。”
  尽管如此,焦作东方金铅有限公司还是于2004年6月开工生产了。
  村民对金铅厂的不满最终以激烈的方式爆发出来。2005年1月29日到2月18日,马坊、五里源等村的数千名村民堵住了焦作东方金铅有限公司的出路,有人毁掉了公司的大门,扒开了厂区的围墙,不让厂方生产。混乱中,有人纵火烧毁了一辆拉货车。
  村民闹事后,有关方面开始采取措施,协调工厂与周围群众之间的利益关系。
  焦作东方金铅有限公司为马坊村提供了20万元的支农资金,对村民的补偿也由最初的每人55元提高到100多元,此外还有一些附加补偿。
  据了解,马坊村儿童进行血铅检查和治疗的费用也是由焦作东方金铅有限公司提供的。公司在招工方面也尽量使用当地的村民,目前,附近村民在公司职工中占了一半以上。
  金铅厂的治污之路
  焦作东方金铅有限公司为中外合资企业,是焦作市政府2003年重点引资项目,2004年焦作市18家重点企业之一。项目总投资4.8亿元,其中一期工程投资1.8亿元,占地250余亩。电解铅生产项目于2004年6月建成投产,设计年产电解铅6万吨、硫酸3.5万吨、白银150吨、黄金0.5吨。
  焦作市环保局副局长何长喜说:“对于环保,东方金铅公司的认识走过了从不怎么认真到认真、从不重视到重视的过程。”
  7月22日,记者在省环保局采访时得知,2003年10月,该公司未办理环境影响评价审批手续,擅自开工建设一套铁合金矿热炉设备,省环保局将于近日对其进行处理。
  “我们的环保设施在全省来说都是一流的。”焦作东方金铅有限公司副总经理李新安对记者说。
  公司有关负责人领着记者查看了几套环保设施。据介绍,该公司要求职工“清洁文明生产,无扬尘操作”,厂区用水采取全厂套用水和闭路循环水,生产的废气用来制造硫酸,以解决生产过程中的尘、气、水等问题。2005年2月,公司又投资1200万元,新增、改造了一批环保设施,新建一座污水处理站,工业废水及生活废水内循环使用。
  7月21日,就在记者查看焦作东方金铅有限公司的污水处理设施时,几位胸前佩戴“环保监督员”卡的农民找到记者,他们反映:厂内的污水处理设施好长时间都没有开过了。正说着,该公司工作人员打开了这套设施的开关。公司有关负责人解释说,那是生活污水处理设施,并不需要每天都开,只有当水积到一定量时才开。
  一位“环保监督员”当面向该公司有关负责人提出质疑:“说是污水不外排,用来浇院内花草,那污水渗到地下,还不同样污染了地下水?”对此,该公司一位负责人的回答是:“我们认为不会对地下水造成污染。”
  7月25日,省环保局开发处有关负责人告诉记者:因为环保不达标,省环保局于今年年初对焦作东方金铅有限公司下达了停产整顿通知。该公司按要求整改后开始了试生产。省环境监测中心对其进行了检测验收,主要指标符合环保要求。
  村民:金铅厂搬出去
  对于金铅厂的存在,五里源村一位村民称之为“黑虎掏心”。
  马坊村村民说,这一带除了焦作东方金铅有限公司外,再没有其他的制铅企业,马坊村儿童血铅含量超标显然与它有关。
  记者了解到,焦作东方金铅有限公司位于几个人口稠密的村庄之间,工厂离村子的距离都很近。以铅厂为中心,周围分布着马坊村、油坊蒋村、五里源村、位村、大官庄、马坟村、李固村、南庄、前蒋村、赵蒋村等,污水最终流入辉县境内的渭河,影响所及朱营、碑桥、葛庄、葛寺等村。(详见示意图)
  记者7月21日在焦作东方金铅有限公司采访时得知,该公司的二期工程即将兴建,其规模比一期还要大。
  马坊村一位村民说:“即使这家企业完全实现达标排污,谁能说铅污染就不存在了呢?”
  马坊村一位村民说:“要么让铅厂搬迁,要么让我们移民,不然,怎么也解决不了问题。”文/图本报记者汤传稷本报通讯员阿兰  视点新闻热线:0371—65796087E—mail:hnrbsd x w @sina.c o m


1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁