首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

平顶山警方索取破案奖金

时间:2005-07-27 08:28:33  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

0727a1401.jpg

  核心提示
  侦破一起盗窃机动车案件,对公安机关、保险公司和失主都是件好事。但当公安机关“依法”向保险公司索要汽车估价15%的“破案奖金”被拒后,好事让各方陷入尴尬处境。尽管保险公司最终支付了这笔“破案奖金”,但事件本身还是颇让人回味。
  案情:轿车被盗异地追回
  争执:警方要求1.9万元的“破案奖金”;保险公司拒绝支付
  2005年7月20日上午,洛阳市银联汽车租赁有限公司(以下简称银联公司)总经理程建平,再次来到平安保险公司洛阳分公司(以下简称洛阳平安)的理赔部柜台前,他想要询问的是该公司是否已经最终决定不向平顶山警方支付1.9万元左右的“破案奖金”。
  该公司理赔部经理陈东明态度依旧:“我们公司没有向公安机关做出过支付‘破案奖金’的承诺,没有义务向平顶山警方支付所谓的‘破案奖金’。”
  洛阳平安拒绝支付的这笔费用,源于一件本来很普通的车辆被盗案。2005年5月18日上午11时左右,银联公司租赁给洛阳市某银行的一辆黑色桑塔纳2000型轿车,在洛阳市南昌路某大厦门前的人行道停放时被盗。随后,程建平和银行的工作人员一起报了案。
  7月初,从平顶山警方传来消息:案子破了,车子找到了。获悉车被异地追回后,程建平很高兴,他立即和银行司机等人前往平顶山公安局刑侦支队二大队取车。
  到达平顶山后,办案民警很热情地带着程建平一行人去辨认车辆。尽管车辆被犯罪嫌疑人进行了相当严重的拆改,但最终还是确认:这辆车就是银联公司丢失的桑塔纳2000型轿车。
  正当程建平一行人满怀感激之情准备开走车子时,平顶山市公安局刑侦支队二大队一位负责人却拦住了他们。这位负责人拿出一份文件告诉他们,保险公司和公安机关有约在先,“车辆所投保的保险公司应该向我们支付车辆估价款的15%,即1.9万元的破案‘奖金’”。
  在场的平安保险公司平顶山分公司(受洛阳分公司委托,当天到场参与了车辆认定,该车在平安保险公司洛阳分公司投保)相关工作人员,在向洛阳的同行进行了电话反馈后,当即拒绝了平顶山警方的要求。
  程建平一行人当然没有如愿以偿地取回车辆。此后,银联公司曾多次与平顶山警方交涉,但由于洛阳平安坚持拒绝向平顶山警方支付所谓的“奖金”,那辆桑塔纳2000型轿车至今仍停放在平顶山市公安局警犬驯养基地的大院内。
  焦点: “保发(1994)139号”文件
  理解: 警方认为类似的案子都是照此执行;保险公司认为该文件对其无约束力
  平顶山警方为何理直气壮地要求“破案奖金”?那份依据的文件究竟是什么样的“尚方宝剑”?洛阳平安为何坚持拒绝支付?7月21日,记者进行了暗访。
  记者和银联公司的一位负责人来到平顶山公安局刑侦支队二大队,该大队的柯大队长和一名王姓中队长出面接待。两人出具了一份“保发(1994)139号”文件复印件,并认为:“以前我们办的类似案子都是按照这个规定执行的,没有一家保险公司对此提出过异议,洛阳平安的态度让人非常失望。”
  这份“保发(1994)139号”文件,是1994年公安部和中国人民保险公司共同印发的,其目的在于提高公安民警的破案积极性、弥补办案的经费不足,文件全名为《关于加强被保险机动车辆追查归还工作的补充通知》。
  上个世纪90年代初,中国人民保险公司是我国的特大型国有企业,也是我国保险行业的主力军,并且承担着一定的行政职能。为了尽量减少保险公司的赔付压力,从办案经费上对公安机关增加动力和保障,该《通知》明确提出:保险公司应该给予公安机关破案奖金,市内追回按车辆估价的10%、跨市15%、跨省20%,按此比例对公安机关进行“奖励”。
  两位队长在谈话中反复提到,公安机关和具体的办案民警经费非常紧张,该局至今没有及时兑付向举报人承诺的奖励费用,“我们只是在积极争取自己的利益”。但两位队长当天还是拒绝了银联公司提出的“先行代保险公司交纳奖励费用,尽快提车”的要求。
  但平顶山警方的“利益”,洛阳平安似乎并不买账。该公司理赔部经理陈东明的态度十分坚决:“我们认为破案抓贼是公安机关的工作,他们是全额的财政公权机关,我们没有理由在纳税之外再给予他们‘奖励费用’。平顶山警方所依据的文件,是11年前中国人民保险公司和公安部联合下发的,对别的保险公司没有约束力,对我们也没有约束力。”
  陈东明所坚持的“没有约束力”,指的是1996年中国人民保险公司解体为财险和寿险两个公司;1998年,这两家公司再次进行了分解和股份制改革。目前,该保险公司作为法律实体已经不复存在;按照一般理解,“保发(1994)139号”文件也就失去了法律效力。
  但是,记者随后对平顶山、洛阳和郑州等城市的7家保险公司(分公司)进行了调查,结果颇让人意外:其中中国人民保险公司财险公司、太平洋财险公司、太平保险公司、安邦财险公司家公司的工作人员表示,长期以来一直参照执行“保发(1994)139号”文件,向追回车辆的公安机关支付着车辆估价10%~20%的破案“奖励”;其中永安保险公司财险平顶山分公司、平安财险公司洛阳分公司、中华联合保险公司郑州分公司表示不认同这个文件,也不会支付所谓的“奖金”。
  3家公司拒绝的理由主要有两个:首先,“保发(1994)139号”文件的发文单位不是保险行业的监管部门;其次,保险公司是独立的法人,没有必要再另外拿钱对公安机关进行所谓“奖励”。而向记者表示参照执行该文件的保险公司,大多是出于业务竞争而向社会作出的承诺,基本没有上升到执行以往规定的层面上。

1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
平顶山警方闻过则改 (2005-10-24 08:02:22)
男女退休年龄不同 平顶山退休性别歧视案昨开庭 (2005-10-12 08:00:20)
上班2年没领一分钱工资 汝州120工作人员盼急救 (2005-09-30 08:02:00)
村支部私设公路收费站 汝州运输户被迫缴过路费 (2005-09-23 07:48:50)
该取缔的干得热火朝天 平顶山炼焦越治越心焦 (2005-08-17 15:36:30)
琐事起争执动粗用牙齿 女店员咬掉顾客半只耳 (2005-08-12 09:15:03)
省环保局公布全省前7个月环境质量 平顶山排老末 (2005-08-11 10:52:43)
平顶山警方:阿丽事件已取得进展 今日安报成被告 (2005-08-11 07:21:03)
平顶山侦破特大虚开抵扣税款发票案 金额达2亿多 (2005-08-06 09:30:54)
杜绝隐患确保汛期安全 平顶山所有河道严禁采沙 (2005-08-06 08:30:29)
总公司分公司扯皮集资款交了12年新房至今没住上 (2005-08-02 10:01:04)
"阿丽事件"有了进展 平顶山警方正全力侦破此案 (2005-07-28 07:18:57)
平顶山一武校昨发惨剧 简易房坍塌砸伤梦中5学生 (2005-07-26 07:44:51)
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁