首页 > 新闻中心 > 热点推荐
 
 

郑州咪表停车位涉嫌违规

时间:2005-11-02 11:31:42  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

1027a1002.jpg

郑州一条狭窄的街道上,林立的咪表让空间更拥堵。

 

        引 言 “2002年郑州市进行停车位拍卖时,拍卖的都是一年的使用权。那么,2004年和2005年,咪表公司是不是一直在违规使用咪表停车位?如果是,消费者是否可以拒交咪表停车费?”

  “既然咪表公司与郑州市车友会汽车商务有限公司的法定代表人是同一个人,这两个公司在咪表收入上是什么关系?是否存在转移收入的嫌疑?”

  …………

  昨天,本报《郑州咪表之“谜”》系列报道之五《谁“导演”了咪表之“谜”?》见报后,本报又接到不少读者“质疑”的电话。

  本报两路记者随即分头奔赴郑州市财政局、郑州市物价局、郑州市停车场管理中心以及当年主持郑州停车场拍卖的拍卖公司,调查核实相关情况。结果发现:咪表公司已违规经营近两年。

  咪表停车位违规使用近两年

  既然咪表公司只给郑州市财政交过一年的城市公共资源使用费,那么,随后的近两年时间内,咪表公司继续使用咪表停车位,是否属于违规行为?在郑州市财政局和郑州市公安局9月22日联合撰写并递交给郑州市政府的报告上,记者找到了答案。

  该报告明确指出:2002年,咪表公司通过“竞拍”取得郑州市区范围内沿街道路的机动车停车场329个、停车位3056个的一年的使用权。该公司只向市政府缴纳了2003年一年的使用费。一年期满,郑州市是否应采取措施譬如重新拍卖或续签协议等方式,明确谁有权拥有咪表停车位下一年的使用权呢?

  该报告中称,2003年后,市政府没有与该公司,也没有委托任何单位和个人与该公司签订任何协议。但该公司2004年1月至今一直违规使用咪表车位收费,并未按规定向市政府缴纳上述停车位使用费。

  事情的真相令市民不解:咪表违规“霸占”这个城市的公共资源长达近两年,这个城市的市民为了停车,不得不一边给人家“送钱”,一边还得忍受着人家收费高、丢车不赔、动辄锁车等种种闷气,这是何种逻辑?

  与此同时,又一个问题浮现出来:2004年和2005年,咪表停车收费是否有收费依据?

  记者在郑州市物价局行政事业收费管理处查到两份文件:郑价函(2002)286号和郑价费函(2003)24号。第一个文件确定了咪表计时收费的标准,第二个文件同意从2004年1月1日起,继续按前一个文件规定的资费标准执行。“2005年的收费标准继续按这些文件规定执行。”该处一名工作人员称。

  “既然物价部门早就知道咪表公司只有一年的经营权,为何会批准它们在2004年甚至2005年继续收费呢?”对记者提出的问题,郑州市物价局相关人士均以“不清楚”回答。

  “本来是一年的经营权,却变成了‘阶段性’经营权,这也说明政府监管环节在咪表停车位拍卖之后一直处于‘停滞’状态。”郑州市财政局预算外资金管理局副局长刘志敏称。不过,他也称,咪表一次性投入过大,一年运营肯定收不回投资,所以一年一拍卖也不现实。解决这个“相互矛盾”的问题,还要靠政府牵头、相关职能部门密切配合才行。

  “然而,总不能就这样不明不白地把本该属于市民的公共资源拱手送人吧?”一名市民如是说。

  延伸阅读

  郑州咪表之"迷" 破解咪表难题政府任重道远

  本报昨天召集部分读者以“咪表问题”为切口,就政府如何配置城市公共资源、如何提高城市管理水平、如何避免诸如咪表这类淮橘成枳的闹剧再次重演,向政府提出了很多建设性的意见,同时也热切希望政府尊重民意,尽早拿出切实可行的解决方案。

 

  各界呼吁除霸气化民怨 废除郑州咪表"恺撒之权"

  咪表之所以问题重重,一方面不排除配置公共资源时存在人为问题,一方面是技术上的问题。他认为,商有商道,从商人的角度来看,一些人掠夺城市公共资源的手段并不高明,甚至连最起码的商道都不符合。有的人想把郑州几百万人的利益装到自己的口袋里,人民是不会答应的。咪表以这种形式在郑州存在这么长时间,本身就很可笑。从技术手段上看,郑州规划咪表时,并没有很有效地配置停车资源。一个餐厅开业之前,门口没有咪表,开业之后生意一好,咪表杆子马上竖起来了。这不叫规划,这叫抢钱。

 

  评论:不要以上帝的名义行恺撒之权

  就郑州咪表市场而言,如何才能不再被权力之手闹腾成像今天这样一锅粥呢?公开、平等、自由、竞争,这些要素的完善恐怕是唯一的利器。说白了,就是不要以公众利益之名行权力寻租之实;不要以上帝的名义行恺撒之权。

 

  车主怨政府不满公司叫屈 郑州咪表有何"难言之隐"

  政府有关部门说,咪表公司应向政府缴纳道路公共资源占用费。这是因为,咪表妨碍市民出行不说,还容易轧坏道路,企业收钱还让纳税人埋单,不缴费纳税人不会答应。而咪表公司认为,他们损失巨大,这一切都是由政府造成的,政府要向他们补偿200万元才对,不存在向政府缴费用的问题。

 

  收费时间预设刷卡7倍付费 郑州咪表收费猫腻多?

  一位到郑州办事的广州司机大发感叹:“深圳年人均收入是郑州的3倍,每小时收费才5元。在郑州,人们只是在路边商店买个东西,花不了十分钟得交3元钱,可能买的东西还没有停车费贵,郑州的咪表收费实在是太高了。”

  省消协剑指十大霸王条款 咪表停车"丢失不赔"上榜

  “丢失不赔”的说法以及“刷卡无凭”的做法均属于针对消费者的交易行为,可列入格式条款范围,而且尤其具有霸王条款特征。

  汽车站退票遇扯皮重买票 咪表交钱没人要被逼买卡

  王先生认为要求外地车辆购买咪表卡太不合理,就拨打了市长电话。很快,咪表公司派人去给王先生打开了车轮锁。据停车场管理中心答复:外地车辆到郑州如果在咪表位上停车,可以交停车费,绝对不能强行要求外地司机买卡。既然有这样的规定,那么,“037”为什么还那么大胆敢锁车轮呢?

 



1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
·争芳心俩男孩街头比喷示爱语 29日 08:29
·碰破同学头遭索赔少年服毒亡 29日 08:22
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁