郑汴一体化的商业机会

  • 2006年04月11日 10:41
  • 来源:河南报业网-河南日报
  • 记者马正国 方化祎 王胜昔
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  郑汴一体化的商业机会之上篇

h0411154.jpg

h0411153.jpg

h0411151.jpg

  题记:省委书记批示“老外文章”

 

     记者最近多次到开封采访,听到较多的话题是《纽约时报》。是什么让这座古城与大洋彼岸的英文报纸联系到一起了呢?

  据介绍,去年5月22日,《纽约时报》记者尼古拉斯在开封游玩时,感叹他心仪已久的泱泱千年古都的衰落,遂写下《从开封到纽约——辉煌如过眼烟云》这篇文章,《纽约时报》第一次为一篇文章配以中文标题。在文中,他回顾了1000年前全球最繁华城市开封衰落的历史,借此提醒美国人,一是要不断地技术创新,二是不要目中无人,狂妄自大,不然明日的纽约就会像今日的开封一样。中国正在复兴,美国切不可骄矜自傲。

  文章中说:“今天的开封肮脏而贫穷,连省会都不是,小得连机场也没有,它的悲惨景况恰恰突出了命运的多变。11世纪时,开封是宋朝的都城,人口超过100万人。而伦敦当时只有人口1.5万人,但是当地人坚信,中国已经踏上了再度领先世界的道路。”

  “开封人对尼古拉斯是又爱又恨。恨的是他揭了开封的疮疤,爱的是引起了舆论对开封的关注,给开封带来了新的希望。”一位开封市民这样说。

  省委书记徐光春从省委宣传部《海外舆情》看到刊载的这篇文章后批示:“我读后感慨万千,我们的古都开封已成为历史发展的反面典型。开封之所以如此,我们不必过多地分析,重要的是现在如何在我们手里把开封建设好,发展好,使之成为现代化的大都市,展示共产党人的执政能力。现在看,要使开封发展起来,没有一些特殊的措施是不行的。我建议省委、省政府专题研究一下,把振兴开封作为‘十一五’规划的重点来实施。”

1,2,3,4,5

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin