网上热评带夫上班副总编

  • 2006年04月14日 17:13
  • 来源:中国江西网
  • 王光忠
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一周前的4月6日,一篇题为《袁鹏:带着丈夫上班的副总编》的人物通讯经本网“江西人物”频道发布之后,迅速在互联网上引起强烈反响,全国各主要新闻网站和商业门户网站纷纷转载袁鹏的故事,海内外无数网民为之感动、落泪。与此同时,袁鹏远在广州的父母通过中国江西网看到这一报道,并因此了解到袁鹏一直对他们隐瞒了8年的艰辛生活,也为他们值得骄傲的女儿感动落泪。

  45家知名网络媒体转载袁鹏事迹

  4月6日,中国江西网“江西人物”频道正式开通时,重点推出了袁鹏克服常人难于想象的种种困难,带着偏瘫丈夫上班八年,同时在工作岗位上取得了突出业绩的感人事迹。袁鹏坚守“以付出为荣,以索取为耻”的人生信念,对家人、对事业、对社会忠诚负责的故事,首先感动了各网络媒体的新闻编辑人员。从4月6日上午到4月7日上午,一天之内,这篇报道就被人民网、新华网、中国网、中新网、中青网、光明网、新浪、搜狐、网易、腾讯、TOM、千龙网、东方网、凤凰网、中华网等45家知名网络媒体转载——

  新华网在4月7日的首页“新华导读”栏目中对袁鹏的事迹进行了推介;

  大众网将《袁鹏:带着丈夫上班的副总编》做成了标题头条;

  东方网、今视网等先后以“图片加文字摘要”的方式向网民推介袁鹏的事迹;

  河南报业网、中国甘肃网等网站的热点推荐栏目中有了《袁鹏:带着丈夫上班的副总编》;

  搜狐、东方网等网站把袁鹏列为社会主义荣辱观教育的先进典型,在相关专题中宣传她的事迹……

  此外,还有更多其它网站以各种形式转贴了袁鹏的故事。从4月7日起,就有省外的电视台、杂志社致电本网和袁鹏本人,联系进一步采访报道事宜。

  海内外网民留言表达感动、震撼、敬佩和祝愿

  海内外无数网民通过互联网上看到了袁鹏的故事,其中不少人都在中国江西网发表新闻留言或论坛跟帖,诉说他们受到的心灵震撼,表达他们对于袁鹏的赞美和敬佩——

  网友“红谷廖”在留言中说:“这篇文章非常感人。从没想过世上真有这样有情有义的女人,虽然我也是女人,自问是无法做到的,何况是8年。看过这篇文章之后,对我有很大震动。最近总是心情烦燥,而且还是为小事,为工资少、为老公赚的钱少,于是天天总是生气。看过文章之后,好像旱苗逢甘露般,心情没那么烦燥了,一天都在想自己这几个月所做的事,竟然没有一件是自已高高兴兴去做的,身边的人都怕了我。谢谢你们让我明白到必须好好调整自己,也让我对生活不在感到恐惧。”

  网友“南美洲华人 Alan Zhan”说:“把忠贞的爱情和崇高的品德熔为一体,在家中是贤妻良母,在社会中是文化精英。袁鹏——何等伟大的女性!客家人的女性,中华民族最优秀的女性。我赞美她!”

  网友“感动”说:“这是一个传媒人的故事,那样纯朴和感人。含着泪看完,触动了内心深处的情感。在这浮燥的世界里,这个故事就象一颗闪闪发光的星星,给人以启迪,给人以美!记者总是写别人的,可往往忽略了记者队伍中那些可爱的人和感人的事。正因为有这样一批可爱的人,我们的新闻事业才能日新月异。感谢中国江西网为我们提供了这样一份精神盛宴!袁鹏,你应该成为感动中国的人物!”

  网友“流苏”认为袁鹏是“中国传统女性的典范”, 因为她“在这个物欲横流,笑贫不笑娼的年代,能保持这样的传统美德,是一个多么难得的好女人!默默地干事业,默默地照顾家人,从不说一声苦,从不怨天尤人,感动之余,肃然起敬。好人一生平安!”

  亲朋好友在泪花中为袁鹏而骄傲

  《袁鹏:带着丈夫上班的副总编》在中国江西网发布后,有不少袁鹏同学和朋友致电本网记者,说他们早知道袁鹏的家庭遭遇不幸,也知道她坚强地挺了过来,但没想到过去八年竟有过那么多感人的细节。

  有一位称袁鹏夫妇为“师兄师姐”的网友说,看完这篇文章后“泪流满面”,“当年的刘亚玲是多么的帅气逼人啊!现在依然很轩昂,可见袁鹏的深爱与照料。袁鹏,好女人!刘亚玲,有眼光!红颜有褪尽的一天,惟真情永存。”

  还有一位自称与袁鹏家住同一个院子的网友说:“袁鹏真的是一位让我钦佩的女人!她的确做到了工作生活两不误!家庭中照顾好了偏瘫的丈夫,儿子的教育也可圈可点,以优异的成绩考上了重点大学!自己在工作上担任了副总,而且评到了正高职称!特别要说的是,她的成绩可不是熬出来的,而是踏踏实实干出来的!对于刘子宁,在他还没有偏瘫时我说实话对他是没有什么好感觉的!一个狂妄的比较成功的男人而已!而他病后能够在他所力所能及的文学领域取得比我们大多数正常人更大的成就,这又让我对他佩服了!……他们家的确应该让我们感动!”

  从4月6日起,袁鹏就不停接到来自亲朋好友的问候电话或短信,其中有一条短信最让她动心,那是来自母亲的问候。袁鹏的母亲现住在广州。因为不想让家人担心,袁鹏一直没把这八年里家庭经济的困窘告诉他们。当她的母亲在电脑前流着泪看完中国江西网的报道后,就给袁鹏发来这样一条短信:“妈妈的好女儿,我是流着泪看完此文的。你是个孝顺的女儿,贤惠的妻子,善良的母亲……你从小就是个关心别人胜过关心自己的好孩子。”

  本网报道链接>>>副总编8年带重病丈夫上班

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:admin