2006郑州新闻搜索排行榜

  • 2006年12月26日 09:18
  • 来源:大河网-河南日报
  • 策划朱夏炎 统筹肖建中
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h12261727.jpg

大雪中被困车辆排成长龙。

h12261721.jpg

教室不堪重负,老师在过道里加桌子。

h1226174.jpg

在人潮中“靠边站”的电梯扶手。

h1226173.jpg

环卫女工的新装。

h1226176.jpg

郑州出租车开始使用新颜色。

  新闻以你为本

  你?是的,你。站在2006年的尽头,重新打量这一年的方方面面点点滴滴,我们梳理出一堆搜索关键词,但最根本的坐标,其实是你--我们的千千万万个读者。你,始终是记录新闻的理由,是新闻关注的终点,是新闻价值的参照。

  新闻以你为本,所以当郑开大道开通,郑州成为卫生城市园林城市,我们为你解读:这对于你生活的这座城市,究竟有着怎样的意义?

  新闻以你为本,所以当纺织企业酝酿搬迁,交通拥堵房价上涨,我们为你追问:这对于你的生活,究竟会产生什么样的影响?

  新闻以你为本,我们搜索着你的“舒心”,你的“郁闷”;我们倾听着你为挖沟带来的行路难而抱怨,我们关切着你为孩子的教育问题而叹息……

  新闻以你为本。今天,我们回首2006年的郑州,从你的角度出发记录下城市的进步和繁荣,也记录下发展过程中的不足和阵痛;明天,我们将带上这份责任,继续赶路。

  2006省会新闻搜索排行榜

  关键词

  亮点

  祭祖大典世界注目郑州

  2006年5月,丙戌年黄帝祭祖大典在黄帝故里新郑市举行。通过电视直播,这一大典向中国乃至世界展示了河南和郑州悠久的历史文化,进一步凝聚了海内外中华儿女的民族情结。

  《禅宗少林》郑州山水传天籁

  美。恐怕这是能概括《禅宗少林》音乐大典意境的最佳词汇了。

  10月17日晚,登封待仙谷的一场大型实景演出成就了郑州文化的又一个辉煌。

  创作历时一年多的《禅宗少林》音乐大典创下了多项第一,引来了国内阵容最强的创作班底。其浓郁的少林特色是任何地方无法复制的。我们再次坚信:民族的才是世界的。

  谭盾说,是古老的嵩山给他提供了创作灵感;我们说,是悠久的中原文化造就了这部史诗般的视听盛宴,古都郑州,必能创作出更诱人的文化大餐!

  500强发布彰显郑州实力

  2006年9月,中国企业500强发布会暨高层论坛会议在郑州举行。500强发布会是中国企业界最具规模和影响力的年度盛会,郑州成功拿下举办权,彰显了郑州在全国省会城市中的实力和地位。

  交通大项目筑牢郑州地位

  2006年12月22日是郑州铁路建设的“大日子”。当天,郑州黄河公铁两用大桥、郑州铁路集装箱中心站、郑州火车站西出口改造等三个重大铁路项目正式启动。世界最长的公铁两用桥、中国铁路集装箱运输网络中的重要节点以及有百年历史的郑州火车站为方便旅客乘车、改善城市交通、提升城市形象而进行的大手术,这三大工程加上今年早些时候规划于郑东新区的郑州铁路新客站和投资45亿元的郑州国家干线公路物流港,必将进一步巩固和提升郑州的交通枢纽地位。

  卫生城园林城郑州“双升”

  2006年4月15日,郑州荣获“国家园林城市”称号。上世纪80年代,郑州以35.25%的绿化覆盖率位居全国317个城市前列,“绿城”成为郑州的代名词,但随着城市不断扩大,市区“绿量”明显不足。荣获“国家园林城市”的称号意味着郑州市再次成为名副其实的“绿城”。

  几天之后的4月19日,全国爱卫会正式命名郑州为“国家卫生城市”,这是卫生城市新标准颁布后被命名的第一个国家卫生城市。郑州市创建国家卫生城市工作始于1996年。10年,200亿元的投入,重点解决了污水处理、垃圾处理等问题。此次挂牌,意味着郑州十年创卫的不懈努力获得了认可。

  2006省会新闻搜索排行榜

  关键词

  影响

  榜首新闻回放:2月14日,郑州市首次大规模对西部老工业基地用地改造规划进行中期评审,涉及范围约17平方公里。将有7大国有企业逐步搬迁出市区。4月28日,郑州泰阳纺织有限公司在郑州纺织服装工业园区奠基,拉开郑州纺织业外迁的序幕。

  No.1纺织企业挪移牵动郑州西区

  这条新闻,不仅仅关乎纺织业的发展,更牵涉到郑州整个城区未来数十年城市布局,对城市未来的发展将产生重大而深远的影响。

  郑州西部工业区在历史上曾作出过重要贡献,随着工业生产区的逐步迁出,拥有较完善基础设施的西区将规划为适宜居住的城区,西区复兴只是时间问题。

  5座大型国有棉纺企业面临搬迁,牵动了社会各界的心。在郑州市要找一个彻底与纺织无关的人并不容易。建设郑州纺织工业基地,对素有纺织城之称的郑州,意味着重振郑州市纺织工业的雄风,提高城市品位,对构建和谐社会,将起到重要作用。

  No.2多项进步昭示政府尊重民意

  把一部地方性法规的起草委托给一家律师事务所?这种看似不可思议的事情就发生在2006年的郑州,为的是摆脱部门利益的影响,更多地体现“公正”和“民意”。学者评论说:“从公权力的源头看到了民主。”

  郑州市政府办理的关于解决弱势群体看病难的议案遭到郑州市人大常委会的否决,在郑州也是开先河之举。官员与群众网上聊天,继续三票制选拔正职县处级干部等,无不彰显着2006年郑州民主法制进程的继续提速。民意,从不曾像现在一样得到尊重。

  No.3城中村改造办法多步子快

  2006年,郑州市城中村改造的步伐加快,平均每月有2个村庄动工,沉寂已久的城中村改造迎来高峰。按照“政府主导,市场运作,群众自愿”原则,城中村改造实现了村民、开发商、政府三方共赢。由于补偿合理,村民们积极配合改造,等村民们再次搬回来时,这里将是环境优美的社区;开发商得到了合理的利润空间,吸引了众多省内外知名的开发商参与改造;政府也开心,因为改造城中村,提升了城市品位,为城市经济发展培育出了新的增长点。

  No.4运河蓄水郑东新区越来越美

  9月12日,郑东新区起步区4.1公里长的人工运河注水贯通,泛舟水上,不少郑州人会为这北方城市少有的景致陶醉。郑东新区,在2006年继续吸引着人们的眼球。

  自2003年开建,郑东新区已经完成了“三年出形象”的任务,2006年它在向“五年成规模”迈进。

  “这个'迈进'对新区是一种活力,对整个郑州是一次'转移'。”郑州市一位高层官员说。

  2006省会新闻搜索排行榜

  关键词

  舒心

  榜首新闻回放:2006年8月,郑州药品集中招标采购管理办公室宣布,药品集中招标采购工作基本完成,从10月10日起,省会49家医疗单位执行新的中标药品价格。同一种药品在省会不同医院不同价的历史终结。招标办提供的数据显示,这次招标采购药品平均降幅22.605%,按照中标药品履约总金额20亿元算,可让利4.521亿元。

  No.1同城同价力遏药价虚高

  从2005年年初开始酝酿的省会药品同城同价计划,一波三折,历时近两年终于得以实现。不仅省会二级以上各类医院的相同药品同价,而且基本实现“院(医院)店(药店)同价”。

  看病贵是当前群众反映最强烈的问题。同城同价模式通过药品集中招标采购降低药价,对百姓来说就是舒心之举。

  从招标结果看,招标药品较以前确有明显下降,让广大患者看到了希望。但是,在未来的日子里,同城同价还能降下多少药价?药品招标是不是解决药价虚高、解决群众看病贵的最有效手段?各地都在探索行之有效的方法,广大郑州市民在期待。

  No.2免学杂费为农村家庭减负

  今年秋季,郑州市在全省率先全面免除农村义务教育阶段学生的学杂费,约有50万人从中受惠。

  义务教育在郑州终于迈出实至名归的第一步。

  1986年颁布的《义务教育法》规定,接受义务教育的学生仍需缴纳杂费。在今年开始实施的新《义务教育法》中,该内容改为:实施义务教育不收学费、杂费。近20年间,孩子上学的杂费让一些农村家庭饱受经济压力。教育是希望,孩子是未来。义务教育不再收学杂费,惠及的不仅仅是学生家长。

  No.3竞争让机票越来越便宜

  今年下半年以来,旅客在郑州买机票越来越便宜了。

  2006年6月,深圳航空公司进驻郑州,竞争局面的形成给乘客带来了实实在在的好处。11月,深航南航同一天在同样的5条航线上将机票打到三折。

  郑州乃至全省的老百姓都深切地感受到了市场的力量,竞争的力量。

  据了解,还有5家航空公司将入驻郑州。

  No.4经济适用房“摇号”显公平

  经济适用房以前经常被诟病的是透明度不高、暗箱操作。2006年,郑州市经济适用房开始实行摇号公开销售,低收入家庭真正从中得到了实惠。

  在商品房价格快速上涨的同时,政府这一保障中低收入家庭住房需求的制度顺应民心。

  虽然今年公开销售的2060套经济适用房相对于郑州13万多户中低收入家庭来说仍显得微不足道,但从中体现出的信号很明确:让买不起房子的市民能住得上房子。

  2006省会新闻搜索排行榜

  关键词

  热议

  榜首新闻回放:这一年教育新闻太多,随便举几个热点:中小学生体质不断下降已经成为公认状况;一到假期,孩子有空锻炼身体了,学校体育场馆却关门了,暑假成了孩子们的“第三学期”;公办教育资源不足,民办学校又因收费高而上不起;书包太沉,孩子们不得不用起了拉杆书包……

  No.1孩子教育牵扯众人心

  上学难、上学贵、上学累,成为新时期压在家长和孩子身上的“三座大山”。

  有人说:“对于孩子的问题,很多时候社会该操心的地方不操心,不该操心的地方乱操心。”

  话虽有些偏激,却也不无道理。抱着“望子成龙”、考高分上名校的观念,家长和老师们有时难免做出“拔苗助长”的事。

  素质?成绩?认识还真难统一。好在素质教育越来越深入人心,孩子也有了更多表达自己愿望的胆量和机会,因此,诸多上世纪90年代以前生的人才有一叹:现在的孩子比我们那时候幸福多了。

  No.2咪表停用但争议仍在

  “咪表”在今年的郑州掀起了不小的波澜。

  郑州市执法局以“路边临时停车位已逾期使用”为由,要求咪表公司拆除咪表,而咪表公司则亮出与政府有关部门签订的10年期效合约,称执法局无权对咪表设施执法,而众多停车者对咪表的意见则集中于对其经营服务的不满。咪表停车有70年的发展历史,但在郑州却遭遇尴尬。此事最新的进展是:咪表公司行政复议被中止,郑州市政府已介入协调。

  No.3天价滞纳金难服人心

  7月23日,荥阳市一辆3年没缴过任何交通规费的小吊车被交通部门查获,根据征稽收费标准,该车因漏缴养路费而产生的滞纳金达46万元。据了解,每天的滞纳金为养路费的1%,而且是利滚利,这样算下来,其利率是银行利率的507倍。“天价滞纳金”事件在全国引起广泛反响。其实,滞纳金广泛存在于市民生活中,固话、上网、水费、电费等都有,就按合同处罚金,如果用户“违约”就要“受罚”,只不过,这个合同,多少有点“霸王”的味道。

  No.4“山友”多了救援没跟上

  据不完全统计,仅今年报道过的嵩山救援超过15起,死亡1人。频发的事故给众多驴友敲响了安全警钟,也引发人们思考。“出了事情谁来救?”一位驴友在网上留言问。户外救援越来越重要,建立完善的救援机制迫在眉睫。在政府户外救援力量有限的情况下,民间义务户外救援组织的出现,为户外运动健康发展提供保障。但民间救援队生存状态尴尬,装备、资金、人员都比较缺乏,还在期待着社会各界人士的热切关注。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇