揭开青少年性教育的面纱

  • 2006年12月26日 09:53
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab12260161.jpg

 ▲在上海一家针对青少年的性教育俱乐部,面对记者的镜头,女孩们羞涩地遮住了脸。 (本报资料图片)

  在传统的家庭教育中,性教育一直是个禁区。但对尚处青涩却又满怀好奇、求知欲旺盛的青少年来说,性的禁区充满了诱惑。面对形形色色涉及两性关系信息的泛滥和轰炸,他们感到迷茫,有时不经意间,渴望演变成了欲望。有关专家提出,性教育伴随着人的一生,性教育要因年龄施教,从性知识到性道德,循序渐进地进行。

  现状

  尴尬的青少年性教育

  芳芳,郑州某中学初三学生,今年上半年,她喜欢上了班里一个男孩子,“这种情绪影响到了我的学习,我很苦恼,可又不敢给父母讲”。芳芳说,和父母在一起看电视时,每当电视中出现男女主人公亲热的“敏感”画面时,父母总是借故支走她。母亲还说:“这些孩子怎么就不学好?小小年纪就谈起了恋爱。”芳芳告诉记者:“我自己都有种罪恶感,怎么敢对父母说呢!”

  2005年3月6日,河南性健康教育促进会在郑州某中学对初二两个班及高二两个班共200名中学生进行了封闭式问卷调查,在“是否愿意就性问题和父母交流”这一问题的调查中,62%的被调查者回答:“从来都没有和父母谈过。”在调查中,48%的同学说自己在遇到性困惑时会首先求助朋友,只有10%的同学认为自己会求助于父母,2%的认为会求助于老师。52%的同学在遇到性困惑时会借助于书籍和网络、电台,甚至是色情书刊或光盘。

  对于性,这些孩子最想知道的是哪方面的内容呢?调查中,性卫生保健知识、性生理知识、性道德知识、性病/艾滋病知识、性心理健康知识、避孕知识等都被近一半的学生所选择。

  “由于孩子们无法从正常的渠道去获取性知识,从色情电影及图片中获得的信息是违反道德、伦理和科学的,这势必会在他们的生理与意识之间产生矛盾。”河南省性健康教育促进会副会长何峰说。

  原因

  “性”信息泛滥防不胜防

  河南省社会科学院社会发展研究中心研究员周全德认为,伴随着性观念的开放与性知识的匮乏,涉及两性关系的大量信息可用“轰炸”和“泛滥”两词来形容,大量不良性信息引导着孩子们的性价值取向。

  河南省社会科学院助理研究员李怀玉说,一般来说,女孩子的心理年龄要早于生理发育。当孩子们性发育开始有了性需求时,他们的生理能力是远远落后的,有了这种生理冲动,家长和学校应该想办法从正面疏导,做到防患于未然。

  周全德说,那些有问题的孩子往往出现在家长监护不力、夫妻关系紧张的家庭中。

  呼声

  性教育要以性道德带动性科学

  何峰说,性教育就是人类对自身的性规律认识及性社会属性规范的教育。性教育的内容包括性生理教育、性心理教育、性道德教育、性伦理教育等。“性教育应该是伴随一生的全程性教育,在不同的生理阶段实施与该阶段的生理心理相匹配的教育理念和方法。”他说。

  李怀玉说,社会应该给这些孩子营造出一种宽容的氛围,一种人文关怀的氛围,特别是家长,要和孩子交朋友,多沟通,让孩子感受到父母的关爱。她提出,“不让不良情绪陪伴孩子过夜”,每天在孩子上床前家长要帮助其疏导不良情绪。“孩子在青春期所受到的心理伤害是终生的,这要到他成年后才能体会到,这种伤害将直接影响他们以后的爱情生活。”经常到学校给学生做心理咨询和辅导的李怀玉感慨地说。

  “性教育不是单纯的性知识,要提倡性道德教育,树立正确的性价值取向,提高自律意识和自我保护意识。”周全德说,要以性道德教育为基础,带动性科学知识的教育。

  ■相关链接

  国外经验值得借鉴

  韩国:从2001年起,在小学、初中、高中实行了义务性教育制度,尤其加强了中学以上学生避孕知识的教育。给每个学校按类别配备了性教育教师,而且要求每年从技能培训活动时间中拿出10个课时进行性教育。

  瑞典:是最早进行青少年性教育的国家。那里的学校根本没有“早恋”的概念,也不反对异性学生交往。在中学性教育课上,甚至用动画片来讲授男女关系。在这里,有为青少年开设的咨询中心,还有为不小心怀孕的少女开设的“绿色通道”,她们可以在此接受治疗和指导。

  英国:性教育被排进课表,按不同年龄分为5—7岁、8—10岁、11—13岁、14—16岁4个阶段,每一阶段学习固定的性知识。

  新加坡:教育部制订了一个系统的性教育方案,为小学高年级、中学低年级、中学高年级和中学以上学生各设计了一套多媒体性教育教材《成长岁月系列》。

  泰国:公共卫生部家庭计划及人口控制署推出了一项计划,把性教育提前到幼儿园推行。

  美国:性教育在美国学校比较普遍。一般从中学七八年级就开始在每周的健康课程中有所涉及,到了中学高年级,还会有专门性健康课程,内容不仅仅限于生理卫生知识,还包括防止性途径传染病、性安全等。 □策划安报记者徐安卫 执行安报记者李红

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇