新华网评06年十大假新闻

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     一、法国导演起诉《吉祥三宝》抄袭

2006年十大假新闻 兰州垃圾场儿童残肢入选(图)

一家三口演唱《吉祥三宝》

  刊播媒体《华商报》

  发表时间2006年3月12日

  作者高咏梅

  “新闻”内地乐坛近日抄袭传闻不断。前日有知情者从法国传来消息,法国电影《蝴蝶》的导演菲利浦·慕勒已经了解到《吉祥三宝》抄袭一事,并在仔细听过网络上下载的《吉祥三宝》一歌后,认为该歌的确抄袭了《蝴蝶》主题曲的主要旋律!菲利浦·慕勒向法国媒体表示十分愤慨这种剽窃行为。北京时间前日上午,菲利浦·慕勒正式向当地法院提起了诉讼,而《吉祥三宝》的演唱者布仁巴雅尔也将于近日接到来自法国的正式书面文件通知。

  真相《世界新闻报》驻法国记者李茜为了弄清所谓“抄袭”事件的真相,与菲利普·慕勒取得联系,慕勒说他本人并不了解“抄袭”一事,更谈不上告《吉祥三宝》的创作者了。此前,《吉祥三宝》作者布仁巴雅尔演艺合同代理公司———北京飞乐唱片总经理钟雄兵告诉其他记者:早在1997年,布仁巴雅尔和朋友们就凑了两万元,制作了以布里亚特民歌为主的500盘蒙语版的磁带在蒙古国发行。这盘磁带B面第一首就是由布仁巴雅尔和爱人乌日娜以及女儿共同演唱的《吉祥三宝》。从时间上推算,《吉祥三宝》在前,《蝴蝶》在后,钟生气地说,“前者怎可能抄袭后者呢?”

  点评正所谓“人怕出名猪怕壮”,2006年的春节晚会让《吉祥三宝》火了一把,岂料却有好事者出来泼脏水。实在想不明白,这法国歌曲为何与蒙古族民歌较上了劲,非得打一场国际官司?看看新闻报道,还真像那么回事:又有知情者,又是北京时间,又是正式起诉,新闻诸要素似乎俱全,但消息源却语焉不详。正如菲利普·慕勒所言:“直到现在我也不能理解这件事,一点都不明白,这件事对我来说是个‘谜’。”其实,中国读者更不明白,真正明白的恐怕只有始作俑者,只是他未必敢说出真相。

  值得一提的是,本次假新闻评选的候选篇目中,娱乐新闻数量仍然名列第一,“吉祥三宝”事件只是其中一个典型而已。在近几年的假新闻评选中,我们愈发深切地感受到,许多“娱记”已经不再以探求事实真相为职业追求,而是以报道传闻、丑闻、绯闻为能事;不再以实事求是为价值底线,而是以哗众取宠吸引“眼球”为成功目标。这不但从整体上败坏了新闻工作者的形象,也已经引起了受众的普遍反感。难道,传媒真的要“娱乐至死”吗?

  二、垃圾场惊现儿童残肢

兰州市区垃圾场现儿童残肢 被加调料煮熟(图)

垃圾场死婴

  刊播媒体《兰州晨报》

  发表时间2006年4月4日

  作者唐远知 鲁进峰

  “新闻”两条煮熟的儿童胳膊及碎肉、骨头掺杂着生姜、朝天椒等调料惊现兰州市城关区阳洼沟垃圾场!4月3日,兰州市公安局、城关公安分局及辖区派出所的百余名公安民警全面介入调查,并在东岗、雁滩、和平一带展开重点排查工作。记者获知这一消息后迅速赶到事发现场,在垃圾场一蓝姓工作人员的指引下,记者来到垃圾场西北侧的一堆垃圾旁,在一个白色塑料袋旁,放着两条小孩胳膊,塑料袋里装有碎肉、骨头,以及生姜、朝天椒等调料,现场没有发现小孩躯体的其他部位。办案人员从现场情况分析,这是一起杀人碎尸案,小孩被杀害后肢解煮熟,被害人年龄在5岁~8岁之间,性别难以确定。

  真相4月5日下午4点,兰州市榆中垃圾场发现人体组织警方调查结果新闻发布会举行,兰州市公安局副局长胡义就警方的调查经过及结果进行了详细汇报。经公安局民警广泛走访调查,最终核实:两截人体上臂及碎片组织,系甘肃中医学院基础学实验室标本制作室于3月31日在制作人体标本时所切除的碎片,属于正常教学尸体标本。有关人员将其装入塑料袋中,放在标本实验室门口,准备次日入库。4月1日早晨,学院清洁工清扫卫生时,误将此袋当作生活垃圾清理,送到前来运送生活垃圾、医用垃圾的清洁车上,拉到阳洼沟垃圾场倾倒,直到4月3日被拾垃圾的群众发现报警。

  点评事后,兰州晨报社对该报道进行说明:“报道写好以后,兰州晨报编辑部按照四审制度进行了审稿。在审稿过程中,相关主任就报道中的一些细节详细询问了记者,但记者当时隐瞒了采访的部分细节,以至于在修改稿件过程中没能及时发现稿件中与事实不相符的一些情节。如稿件中提到的所谓现场有‘生姜’、‘朝天椒’,还有对案件性质的分析等等。”为了严肃新闻宣传纪律,杜绝新闻宣传中的虚假新闻,《兰州晨报》对采写失实报道《垃圾场惊现儿童残肢》的两名记者予以开除,并对相关责任人做出处理。仔细分析,这篇报道之所以严重失实,关键就在于记者在采访时没有进行深入调查,而是道听途说,主观猜测,看到残肢等,就联想到肢体被煮熟,并由此推断是一起杀人碎尸案,从而造成了恶劣影响。其实,同属于甘肃日报报业集团的《西部商报》也有,只说垃圾堆里发现两只小孩手臂,既没有发现所谓的生姜、朝天椒,也没有断言被煮熟,更没有推断是杀人碎尸,而是说“就孩子的具体死因,警方正在进一步的调查中”。两者比较,高下立判。



1,2,3,4,5

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇