07股市热潮中您怎样赚钱

  • 2007年01月08日 09:52
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0108a2002.jpg

机构投资者同股民一起探讨2007年股票市场走势

0108a2003.jpg

很多股民狂记自己认为有价值的“财富秘籍”

  刚刚过去的2006年,代表国内A股的上证综合指数涨幅超过130%,大大超出许多投资者的预期,中国股市也成为去年全球表现最好的市场之一。

  2007年的股市将会演绎何种行情?1月6日,本报和中原证券联合申银万国、南方基金等机构投资者,同来自全省各地的2400多位投资者一起,在河南人民会堂举行“2007年度中国股市投资报告会”,共同探讨未来股市大势,并试图寻找一些可能的赚钱机会。  □策划财经新闻部执行记者王振董畅岩首席记者王鲁峰文李文波图

  现场篇

  1月6日下午,“2007年度中国股市投资报告会”在河南人民会堂激情举行。会场座无虚席,全省18个省辖市都有股民前来参加,除了股民、“基民”外,炒铺子的、搞收藏的、买房产的也来了……

  两千多人共赴盛宴

  挥别“超级牛市”2006年,时间进入2007年。

  所有股民包括一些非股民都在问:2007年,中国股市的大势如何?究竟该如何投资?

  1月6日下午,由大河报、中原证券、申银万国共同主办的“2007年度中国股市投资报告会”在河南人民会堂激情举行。

  会议下午2时才开始,下午1时刚过,河南人民会堂一楼大会议室几乎坐满了,会议室外挤满了手持入场券等待进场的股民。

  “你们通知的范围太小了,我差点没赶上!”省会某银行一位先生匆匆赶到现场后埋怨记者。他说,幸亏股友们“够意思”,获知消息后也带上他来享受投资报告盛宴了。

  临近下午2时,大厅里的股民越聚越多。“我们没有领到票,能不能通融一下,让我们也进去?我们跑了好远赶来的!”一拨又一拨的人拽着穿工作服的人求情。在主办方的协调下,这些股民最终如愿入场。

  下午2时刚过,整个河南人民会堂上下两层近2400个座位全部坐满,走廊两旁还有不少人站着坚持听完了长达三个半小时的演讲。很多股民埋头狂记自己认为有价值的“财富秘籍”。

  “只有特别火的商业演出和单位组织的大型活动等,座位才会这么紧张。一场股市投资报告会,也会有这么多人来?”一位在现场把门的工作人员感叹。

  股民蜂拥而至

  报告会当天的一个亮点是:全省18个省辖市都有股民前来参加。

  这恐怕要归功于两点:一是中原证券在全省已经建立33个网点,其中周口、开封、信阳是新建营业部,网络渠道建设卓有成效;二是大河报在全省有着广泛深入的影响力。

  记者了解到,当天前来参加报告会的人,40%来自郑州,60%来自其他省辖市。

  中原证券全省各地的营业部组织了20余辆大巴车,拉着营业部的核心客户赶到郑州。有的营业部如中原证券平顶山营业部,还在车头挂上“2007中原证券股市投资报告会”的大红条幅,一路呼啸而来,颇为壮观。

  除了有组织地赴会外,“散客”也不少。报告会开始后,记者在河南人民会堂的停车场上看到,全省各地的车牌号都有,如K、L、G、H、E、R、M、Q、P、D等。报告会结束后,这些车随即离开。

  “非股民可能没什么体会,股民的感慨可大了!”中原证券一位负责人告诉记者,中国股市这几年走得如此艰难,2007年新年伊始,即有这样大型的、高规格的投资报告会,有很多东西值得细细玩味。

  “基民”也来赴会

  当天的报告会是个相当专业的股市投资报告会,但对它感兴趣的可不止股民。

  郑州市民李女士夫妻俩从郑州南三环打的赶到会场。夫妻俩是“基民”,买的是南方基金公司的基金,所以想来看看“掌管”着自己钱财的基金公司人员“啥样儿”,再当面听听他们会传授哪些“真经”。

  郑州市民王女士算得上资深“基民”,早在2004年就投身“基海”,经历过痛苦的低迷期,也在今年品尝了收获的快乐。她目前算是个专职“基民”,手中现握有将近20只基金,靠倒腾这些基金,她已经赚了三套房子了。

  “基金投资和股市走势息息相关,听听专家们讲讲股市大势,这样在投资基金时方向感会更强些。”她说,现在股指这么高,她心里确实有点怕,不知道该继续持有还是卖掉,所以这样一场报告会真是“及时雨”。

  除了股民、“基民”外,炒铺子的、搞收藏的、买房产的也来了。有些没有投资但强烈渴望加入投资大军的人,更是对投资报告会寄予厚望。

  廓清投资迷雾

  “在新年之初举办这样一场投资报告会是很有前瞻性的。专门从事研究的专家预测2007年宏观经济的大势,可以帮助股民廓清投资迷雾,起到指引方向的作用。”平顶山一位资深股民在听报告会间隙这样告诉记者。

  这位笔名叫“少风”的资深股民,曾参加2004年大河报和中原证券联合举行的“投资大赛”,并获得第三名。“我今天穿的衣服正是那年来郑州领奖时穿的衣服!”他乐呵呵地说。

  来自濮阳的股民刘先生说,他2006年在股市上获得了190%的收益,他在股市投资路上的每一点成长都有中原证券的身影,他也是中原证券各类活动的忠实追随者。他说,平常也会在网上看些宏观经济、行业分析等资料,但都没有像在这次报告会上了解得这么透彻,专家们的深入研究和前瞻性的预测,能帮助自己更清醒地去判断未来市场。

  长达三个半小时的报告会结束时,工作人员手中收到了厚厚一沓“小纸条”,从个股行情到行业走势,问题纷繁复杂。只可惜,时间过得太快,只有等以后由中原证券各个营业部向股民们交答案了。

  走势篇

  回首刚刚过去的2006年,代表国内A股的上证综合指数涨幅超过130%,大大超出许多投资者的预期,中国股市从而也成为去年全球表现最好的市场之一。2007年的股市走势如何?

  “牛市盛宴”能否延续?

  2000点之上的股票“疯”相频出。

  去年12月1日上市的招商轮船,发行价为3.71元,开盘价到了5.51元,当日收盘6.37元,涨幅高达71.6%。这才是开端,在随后的4个交易日里,招商轮船最高涨到9.33元。另一只新股北辰实业更为疯狂。从去年11月9日至12月6日,20个交易日股价从3.78元涨至8.91元,涨幅达136%。

  不只是新股,主要投资于股票市场的基金也表现得有点疯狂。

  去年12月,嘉实策略增长基金仅用一天时间就募集到400亿元资金,创造了中国基金史募集规模最大和发行时间最短的两大神话。

  在部分业内人士看来,现在“博傻游戏开始了”。这场博傻游戏是这样开始的:新基金在建仓期,不必再考虑股价的合理性,而是尽快完成资产配置,尤其是配置热点股票,因为只要后面还有新发行的基金,那么这些后来者也必须进行相应资产配置。由此,股价上涨开始成为一场“击鼓传花”的游戏。随着源源不断流入股市的资金,使“击鼓传花”得以持续。

  问题是,谁将接最后一棒?答案揭晓日,或许就是目前“牛市盛宴”结束时。

  “牛市盛宴”何时结束,事关未来股市的大趋势是继续走强还是陡转直下。其实,这也是每个投资者最关心的问题,因为这决定着此时进入股市是顺势还是逆势,对能否赚到钱也影响很大。

  1月4日是2007年第一个交易日,沪市成交了863亿元,是中国股市有史以来的最大成交量,比上一交易日的610亿元增加了41%。毫无疑问,天量成交意味着巨大的分歧,毕竟有多少买盘就有多少卖盘。

  在“2007年度中国股市投资报告会”上,南方基金管理有限公司投资部执行总监、研究总监许荣说,去年第四季度以来,由于当前国内宏观背景下资金的充裕流动性、低存款利率以及今年以来的基金赚钱效应,吸引增量资金持续涌入,带动股权风险溢价的快速下降,推动股市正从价值回归迈向繁荣阶段。

  “在迈向繁荣的过程中,资金流入速度、宏观经济、上市公司盈利增长,决定了何时到达繁荣及繁荣的持续程度。”许荣表示,在到达繁荣前,外围股市的波动、行政的调控,都不足以逆转趋势,带来的都将是阶段性调整以及随之而来的买入机会。除非能够采取极端并且经济的手段逆转财富效应,否则繁荣进程难以被打断。

  中原证券研究所首席策略分析师张冬云说,流动性过剩导致的资金推动和价值重估是2006年A股市场强劲上扬的重要驱动因素之一;2006年的“精彩”过后,资金的充裕性在2007年仍将使A股市场持续牛市。

  所谓“流动性过剩”,是指基础货币发行过多,通货膨胀对货币的灵敏反应力弱化,“过剩”货币进入货币市场,而货币市场又无法消化,于是出现“流动性过剩”现象。用一句通俗的话理解就是,“钱多得不知道往哪儿放”。“流动性过剩”带来的现象就是资产价格,比如房地产、股票以及资源类商品的价格快速上升。

  虽然目前对看多中国股市的分析很多,但也有看空中国股市的。有媒体报道称,国际大投资银行对A股及国企股近期的持续暴涨产生了极大的分歧。摩根士丹利在去年年底出具了一份针对A股市场的研究报告,核心观点认为A股将在未来6个月内面临回调。

  摩根士丹利看空的主要理由在于中国股票的市盈率不应该高于美股。在过去的20年里,中国股票曾经有三次估值高于美国的时机,但每次都不超过一年。但就在6个月前中国企业的估值已经开始超出美国水准,因而按照过去的经验,中国市场的下跌将在6个月后来临,并且,大摩强调说,目前A股的风险正处于最高峰。

  当然,摩根士丹利也认为,A股的牛市在调整后仍然会持续。

  法国里昂证券的观点却相反,尽管市场在去年第四季度飙升,但若计及中外资企业所得税合并为25%以及人民币升值等因素,中国股市仍然未见顶。

  2700点是高还是低?

  2700点是高了还是低了?不能否认上证指数当前这个点位不低,但对比中国证券市场以前的情况,这个点位仍然是低的。9万亿的市值是多了还是少了?对应2006年中国约20万亿的GDP总量来说,仍然是少了。在证券行业从业10多年的申银万国证券研究所首席市场分析师桂浩明说。

  桂浩明用客观数据给目前对A股市场“恐高”的投资者们注入了一支强心剂:“要判断点位的高低可以先对比一下市盈率,目前沪深两市的市盈率上海是22倍,深圳是25倍,两市平均是23倍左右,而在2001年上证综合指数2245点的时候,沪深两市的市盈率分别是上海57倍,深圳62倍。换句话说,如果目前A股市场的市盈率达到2001年时的水平,那么上证综合指数应该达到6000点以上。另外,从股价来说,去年12月25日,沪深两市股票的平均股价是5.8元,而2001年两市的平均股价是13元,相对于那个标准,目前A股市场的很多股票还是便宜的;最后看市净率,市净率是指股票价格与每股净资产之间的比值。2001年前后沪深两市的平均市净率是5倍,而目前只有3倍。”

  桂浩明预测:“上证指数在今年达到3200点到3500点的可能性完全存在。”

  对于当前A股市场近9万亿的市值,桂浩明同样拿2001年的数据进行对比:2001年,中国股市的市值达到5万亿,当时的GDP总量是9万亿,居民存款余额为5.4万亿,股市市值与居民存款余额同等,占到GDP总量的超过50%;目前A股市场的市值是9万亿,相对的2006年的GDP总量预计将达20万亿,居民存款余额达到16万亿。

  “全球不少发达国家的股票市值达到GDP的75%,而美国的股票市值大于GDP总量,达到GDP的130%。按照这个标准,目前中国市场是钱多股票少。”通过对比上述数据,桂浩明认为当前股票市值并不算多。

  “如果手中持有好的股票,在中国股市'黄金十年'的前两年中,作为投资者应该没有太多风险。”桂浩明坚定地看多未来两年的中国股市。

  距离繁荣顶点有多远?

  倘若中国股市接下来仍将上演“牛市盛宴”,那么繁荣的顶点在哪里?离目前有多远?很多投资者恐怕要学会“未雨绸缪”。

  “从理论与历史经验看,现在中国股市离繁荣顶点的标志还有相当的距离。”许荣说,南方基金刚作出的《2007年策略报告》称,以下标志一旦出现,则意味着繁荣的终结--

  经济超出预期的失速;通胀抬头(但注意区别中国与美国的不同之处);估值严重高估;泡沫形成中公司公布盈利与真实盈利的严重脱节,并最终造成标志公司的重大丑闻。

  许荣说,从历史规律来看,如果近期通货膨胀水平的升高是与一年前较快的货币供应增速相对应,则可能是一短暂的波动。但是,一些新出现的、影响通胀的系统性因素值得关注,比如资源价格改革进程加快、地方投资项目反弹以及国际农产品价格继续走高,这是否会使物价指数攀升成为系统趋势,需要持续的关注。

  许荣指出,通货膨胀在中国与美国的影响是不同的:在美国,通货膨胀趋势直接影响到基准利率,进而作用于流动性;在中国,由于缺乏基准利率,从通货膨胀到基准利率再到流动性的市场化传导难以实现。

  估值水平是否严重高估?如许多投资者近期所困惑的,股指包括许多股票在不断创出历史新高,估值便宜的股票很难找到。这种困惑实际上是缘于没有看清目前整体市场趋势,即从2006年以来的价值回归迈向未来的繁荣,已不是在一年多前价值回归的前期了。

  此外,还应关注市场迈向繁荣过程中公司的盈利操纵--在股价泡沫的形成过程中,上市公司管理层为了迎合市场对企业不切实际的成长要求,以支持节节上升的股价,而操纵盈利数据。一旦这样的游戏难以维持下去,真实盈利情况被揭露,往往成为压垮骆驼的最后一根稻草,泡沫破灭,股价崩溃,安然就是最典型的例子。

  机构投资者的投资策略

  “2007年中国资金流动性过剩局面仍将延续。”张冬云认为,股指期货推出可能放大A股市场牛市效应,内外资企业税负可能合并将提升A股公司盈利预期,国内资金流动性过剩局面延续,股改有利A股公司改善公司治理结构等,因有众多有利因素,因此“2007年中国证券市场仍将存在巨大投资机会”。

  “2007年是新一轮证券投资高潮年。”具体到2007年,桂浩明和申万研究所所提出的投资策略是简单的三句话:“延续牛市、个股分化、关注创新。”

  桂浩明说:“金融行业、装备制造、广义的消费以及基础行业可能仍然是需要我们关注的行业。”同时他着重建议关注金融行业,“国际投资市场有句简单的话:要投资中国最简单的方法是投资中国的银行。因为最能够反映所有行业景气水平的就是金融行业。”

  此外,他还建议投资者注意金融创新带来的全新的市场机会:“股指期货、融资融券、权证等等,这些金融工具将有可能用1块钱去挣成倍的钱。股指期货,其保证金比例是8%,也就是说可以用8%的资金去撬动100%的收益。”桂浩明认为,运用好这些金融工具,投资者可能在指数涨幅有限的情况下,获得更多收益。

  许荣说,真正贯穿2007年全年或更长期的主题是人民币升值。在面临美国经济放缓的背景下,升值背景下的内需消费与制造企业发展,将是若干年内国内A股市场的最重要投资着眼点。作为行业配置,南方基金今年继续看好金融服务(包括保险、证券、银行)、房地产、制造业(除军工、电力设备外)、消费品、商业、医药、石化、钢铁、公用事业等行业。

  中原证券2007年看好以农产品、有色金属等为代表的资源类股票,以及在国际市场竞争中拥有相对比较优势、且有望获得政策倾斜的机械设备行业、信息技术行业等有利优化中国经济结构的投资品种,当然还继续看好银行以及交通运输行业与食品饮料行业等受益于宏观经济稳步增长的消费服务行业相关投资品种。

  投资风险在哪儿?

  在对2007年A股市场总体运行趋势作出比较乐观预计的同时,张冬云和中原证券也指出了2007年A股市场潜在的系统性风险。

  张冬云说,首先在宏观经济方面,美国宏观经济能否实现“软着陆”以及2007年全球经济增长速度变化,不仅将对2007年全球资本市场运行趋势产生重大影响,同时也将对全球资产价格变化造成重大影响。经历了一系列宏观调控的GDP在2007年是否能够继续实现快速稳步发展,同样存在不确定性,将会对投资者对2007年A股上市公司总体业绩水平的预期产生重大影响。

  具体到市场方面,新股IPO、限售股解禁上市高峰一旦“撞车”,可能引发市场资金面阶段性供求状况失衡,从而增加市场系统性风险。

  此外,股指期货、汇兑权证等新金融创新品种推出初期,可能分流大量市场资金;做空机制的引入等,也可能会增加市场系统性风险。

  在技术层面上,2006年A股市场累计涨幅惊人,技术上存在潜在较大的系统性回落风险。同时,近4年内香港股市累计涨幅明显,2007年港股一旦出现显著回调行情,将很可能拖累A股市场走势。

  具体到股票板块,张冬云指出,A股市场在经历了时间长达一年多的大幅上涨行情之后,目前市场中存在少部分估值水平明显偏高的投资品种或板块。2006年11月底,传媒板块、电子元件板块、生物制品板块等平均市盈率皆超过40倍,此外,同期日用电子与软件板块等平均市盈率也接近或超过35倍。“部分板块与投资品种在经历持续大幅上涨之后,存在潜在的技术性回调风险。”

  在政策方面,我国正在进行经济结构调整,国家在大力扶持高附加值行业产业发展的同时,也正不断出台新的限制性措施,以逐步降低高耗能、高污染行业产业在GDP中的比重,因此,部分火力发电上市公司对应股票以及高污染化工上市公司对应股票存在的潜在风险应注意回避。

  机会篇

  钢铁、机械、化工和有色金属这四大行业与宏观经济紧密相关,同时也是投资者最为关注的重点板块。在本次报告会上,来自申银万国研究所和中原证券的资深行业研究专家对这四大行业2007年的走势和投资策略进行了详尽解读。

  钢铁保持稳定增长趋势?

  “在经历了从2005年上半年开始的一轮调整之后,钢铁行业从2006年10月份开始重新恢复了上扬的态势,2007年钢铁行业将继续保持稳定增长趋势,整个行业的净利润预计增长10%~15%。”申银万国研究所钢铁行业高级分析师朱立斌这样预测2007年钢铁行业的趋势。

  在上游原材料方面,申银万国研究所预计钢材原料铁矿石的价格在2007年将和2006年持平,未来则有下降趋势。

  基于以上判断,申银万国研究所的报告认为,中国钢铁股将“迎来新一轮的春天”,同时钢铁行业需要全国范围内的整合,“只有通过行业整合才能控制行业产能扩张的无序性,提高行业集中度,降低钢铁行业盈利的巨大波动性”。

  朱立斌提醒投资者注意在收购兼并等整合过程中出现的投资机会,并认为“拥有竞争优势的大型钢厂具有长期投资价值”。

  机械行业被多方看好

  “预计2007年工程机械的行业收入将增长25%左右,净利润增长在30%。”申银万国研究所机械行业分析师高新宇对2007年中国机械行业作出这样的乐观预计。

  高新宇对于工程机械类的重点产品销量增长也作出了具体预测:挖掘机、叉车、混凝土泵车、汽车起重机、装载机的销量将分别增长30%、25%、20%、20%和12%。

  高新宇还着重提醒投资者:“我们建议投资者着眼成长,中长期投资中国的造船行业。”他具体表示,预计2007年中国造船的完工量将增长25%左右,毛利率将上升两个百分点。

  事实上,坚定看好国内工程机械行业的投资和研究机构不止申银万国研究所一家。汇丰晋信基金公司也对国内的工程机械板块尤其看好。他们认为国内宏观调控政策对该板块的影响有限。随着中国经济实力的强大,工程机械产品的出口能力将大大超过预期。汇丰晋信基金公司甚至预期“未来5年中国的世界级企业就将出现在工程机械行业当中”。

  投资化工首选“新材料”?

  “基础化工行业在经过2002

  ~2004年大幅增长的高景气之后,从2005年开始逐步进入景气下滑阶段,2006年我国化工行业利润增速大幅下降,行业利润率继续下滑,化工行业已结束上一轮景气周期,进入一个下滑通道。”申银万国研究所基础化工行业高级分析师郑治国说,“回顾2006年,基础化工板块的盈利能力和市场表现均不佳。”

  通过数据统计不难发现,基础化工与宏观经济运行及全球油价整体呈现正相关关系,因此2007年“宏观调控”与“国际油价可能出现回落”将构成国内基础化工行业运行的两大宏观背景。“预计2007年基础化工行业的业绩增长将基本与GDP增长同步。”

  在这种背景下,申银万国研究所认为“新材料及新工艺”是投资化工板块的首选,此外,化工行业上市公司的综合竞争力也成为投资者需要关注的重点。“关注化工行业中百年老店的潜力”是申银万国研究所对于基础化工行业的具体投资建议。

  有色金属面临投资新挑战

  在经历了近3年的大牛市之后,有色金属的价格目前处在历史性高位,有色金属企业的股票出现巨大涨幅,成为最吸引投资者目光的板块之一。不过,这也为2007年投资国内A股有色金属行业带来了新的起点和挑战。

  中原证券有色金属行业高级分析师孙朝晖说,对于2007年有色金属行业的投资策略是“从资源优势和资产注入中寻找投资机会”。

  他认为,经过上百年的大规模开采之后,全球有色金属资源将越来越难以满足全球的巨大需求,资源的稀缺性日益明显,因此长期来看有色金属价格将呈向上趋势;从产业发展趋势来分析,有色金属行业的利润将继续向上游资源和下游深加工领域转移,而中间的冶炼和加工只能赚取较低的加工费。

  具体到2007年,孙朝晖预计,主要有色金属价格将出现分化:黄金、镍、锌、铅、钨、锡的价格将继续相对高位运行,其中个别品种还有挑战2006年高点的可能;而铜、铝的表现将偏弱。

  “在目前国内公司深加工技术水平较低的情况下,只有拥有较多资源储量的公司才具备长期投资价值,也才能从金属价格的上涨中获得更多利润。”对于2007年有色金属板块的投资策略,中原证券认为主要在于“产品价格上涨且具资源优势的公司”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇