河南银行业迎来非常时刻

  • 2007年02月09日 14:44
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2006年的河南银行业迎来了“非常时刻”,一方面国内第一家以民营资本为投资主体的股份制商业银行——民生银行放言即将入豫,引发省会银行一阵骚动;另一方面,去年12月11日,河南对外资银行也“门户洞开”。与此同时,省农信社的“清欠风暴”、河南银协的“联合制裁”,亦引发多方关注。  □记者王振

  [关键词——民生银行]

  去年8月28日,在2006年首届豫商大会投资趋向与金融服务论坛上,刚刚出任民生银行董事长的董文标一番即将入豫的讲话,在省会银行界掀起了一阵热浪。

  董文标曾任河南金融管理学院副院长,交通银行郑州分行行长、党组书记,海通证券有限公司董事长兼总裁,民生银行副行长、行长。去年7月,任民生银行董事长。在执掌民生银行之前,董文标已经在金融界创造了多个奇迹。而在董文标的“主政”下,“民生银行在中国银行业中鹤立鸡群”。

  作为新中国第一家以民营资本为投资主体的股份制商业银行,民生银行在2005年年底已经在全国设立了20家分行。然而,从交行郑州分行获得美誉的董文标,在执掌民生银行多年后,却迟迟未见其把民生银行的分支机构开到郑州。

  董文标当时在2006首届豫商大会投资趋向与金融服务论坛上表示,民生银行在河南设立分行方案已获董事会通过,并且已经与监管机构进行过沟通,分行工作筹备组“将在今年年内开始工作”。民生银行终于要来郑州了。去年9月,接近董文标的人士透露说,民生银行当时正在郑州进行招募“高管”、分行选址等工作。

  董文标表示,民生银行有一套自己的全新模式,一旦进入河南,肯定会在银行业产生一个冲击波,这点毫无疑问。

  “有可能会引发一场人才、资源的重新洗牌。”有业内人士分析,银行在一个地方开设分行,不同程度地带动了金融人才的流动。一般情况下银行都希望招聘金融“熟手”,略加培训即可上岗。

  [关键词——外资银行]

  去年12月11日,中国向外资银行开放对中国境内公民的人民币业务,并承诺对外资银行实行国民待遇。

  河南也从即日起对外资银行“门户洞开”。

  不管是汇丰银行还是花旗银行,抑或是渣打银行、瑞银、东亚……这些在中国表现“活跃”的外资银行中,谁将率先进驻河南?这恐怕是很多人急切想知道的答案。

  汇丰银行有可能“拔得头筹”。去年7月,香港上海汇丰银行有限公司董事局主席郑海泉在郑州考察时,被聘为郑州市政府顾问。他当时还说,郑州是汇丰银行进入中部的首选城市,下一步将派人做详细考察。郑海泉一行在郑州考察结束后,郑州市领导又带队专程赴上海、香港与汇丰银行沟通洽谈,“郑海泉主席表示考虑明年在郑州设立分行”。

  其实,外资银行早已“渗透”河南。“据我所知,在我省郑州及其他城市,已经有个别人成为汇丰银行的客户。”招行郑州分行零售银行部总经理武波说,因为他留意到这些人遇到金融事务时,就会直接打电话给汇丰银行进行咨询或相关操作。

  据分析,这只是汇丰银行对处于金字塔顶层的高端客户的直接“捕获”,而由于外资银行手中有丰裕的资本,他们早已纷纷通过战略投资者等身份,以输入资本的形式进入内地及我省市场。

  建行、中行、工行、交行等银行在海外上市时,都选择了引进战略投资,像美洲银行入股建行、苏格兰皇家银行入股中行,美国高盛入股工行、汇丰银行入股交行等。

  业内人士表示,随着外资银行的到来,中外资银行今后将在人才、高端个人客户、企业客户等市场进行贴身“厮杀”。

  [关键词——清欠风暴]

  去年5月26日,省委、省政府联合下发《关于清收盘活农村信用社不良贷款的通知》,并召开全省清收盘活农村信用社不良贷款工作电视电话会议,运用行政、教育、纪律、经济和法律等多种手段,在全省范围内掀起了一场清收不良贷款风暴(下简称“清欠风暴”)。

  由省委、省政府联合发文替金融机构讨债,这在我省金融史上还是前所未有的。由此也可看出,去年我省银行业清收不良贷款力度有多大。

  据了解,金融改革后,农信社成为省政府直接管理的地方性金融机构,也是农村金融主力军和联系农民群众的金融纽带。但由于历史原因形成的大量不良贷款,削弱了农信社的支农实力。

  此次清欠风暴,“三类人员”被作为突破口。所谓“三类人员”是指党政干部、农信社内部职工、金融系统工作人员。据了解,截至2006年5月26日,全省共有4.15万名“三类人员”拖欠农信社贷款本息15.52亿元,其中党政干部有2.9665万名,欠款11亿元。

  清欠的“钉子户”是党政干部,故对党政干部采用的手段也较严厉。党政干部拖欠农信社贷款的,由纪检监察机关按管理权限分级督察清收。省纪检监察机关负责对省直单位及全省副处级以上干部进行重点督察;各省辖市纪检监察机关负责对本市的市直单位及科级干部进行重点督察;各县纪检监察机关负责对本县公职人员进行重点督察。

  于是,去年各省辖市不断在媒体上曝光赖账户。对曝光后仍不还款的赖账户,则采取“三停五不”措施,即对欠款者实行不提拔、不调动、不评先、不加薪、不晋级的措施,必要时可以停职、停薪、停岗。

  据了解,去年全省清收盘活农信社不良贷款最初是30亿元,后调整为80亿元。从省农信社传来的最新消息,截至2006年12月31日,全省共清收盘活农信社不良贷款98.98亿元,占全年调整计划80亿元的123.7%。欠款不还的3467名“三类人员”被采取了“三停五不”措施。

  [关键词——联合制裁]

  与省委、省政府亲自替农信社讨债不同,河南省银行业协会(下称河南银协)去年也进行了一场讨债行动,并最终对5家赖账户开出了最严厉的“药方”——联合制裁。

  去年12月26日,河南银协在媒体上公布了逃废银行债务企业名单,开封市祁湾建筑公司等5家企业上“榜”。5家企业被要求应在2007年1月10日前主动与债权银行联系,采取归还贷款本息、签订还本付息协议等措施落实债权债务,否则将被联合制裁。

  据介绍,早在2005年11月,河南银协就召集各会员银行的职能部门,研究讨论了《河南省银行业联合制裁逃废债方案》,组织各银行按程序开展工作。最终,只剩下5家赖账企业将被实施联合制裁。据粗略统计,5家赖账户共欠银行本息1.65亿元,其中本金1.41亿元,利息2372万元。

  今年1月15日,河南银协正式向其会员单位发出通知,开始对开封市祁湾建筑公司等5家赖账户实施“联合制裁”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇