全民医保的现实与期待

  • 2007年02月13日 08:55
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

领到“新农合”医疗补助的农民笑逐颜开。 王子瑞 牛如海 摄

郑州市准备拿出2亿元力推全民医保。资料图片

参保农民接受免费体检。李建峰 摄

  □本报记者陈辉

  核心提示

  继舞钢率先在全市范围内实现全民医保后,2007年,我省的郑州、平顶山、洛阳、济源等地,也推出了各自的全民医保方案。这些自发推行的全民医保改革具有重要的突破和借鉴意义。

  无论是参照新型农村合作医疗的舞钢、平顶山的全民医保政策,还是另起炉灶的郑州、济源、洛阳的全民医保方案,其核心就是保证辖区每一个居民都能享受公共医疗保障,这恰恰是目前“看病难、看病贵”这些医疗卫生现状中最为缺失的。可以预料,今年全国“两会”期间,全民医保必将引起代表和委员的广泛关注,并随之引发大范围的试点。

  四市欲推全民医保方案

  2月1日,郑州市政府宣布,郑州市城镇居民基本医疗保险工作全面启动。这是个有别于新型农村合作医疗和城镇职工医疗保险的新医保。

  根据试行办法,凡具有郑州市城镇户籍(从外地迁入需满二年)、不在城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗覆盖范围内的居民,都可以参加城镇居民基本医疗保险。政府对居民医保基金进行适当补贴,享受城市最低生活保障的人员由市、区财政全额补助。

  按照时间表,今年上半年各区将完成入户调查和申报登记,下半年从金水区开始,分期分批发卡,征收费用,力争年底前在全市推进。

  新医保政策可以把250.8万城市居民纳入医保范围,郑州市要为此拿出2亿元补贴。

  而早在2006年3月,省劳动和社会保障厅就把郑州、济源确定为河南省居民基本医疗保险试点城市。

  记者从济源市医保中心获悉,当地的全民医保方案也已完成草案,正在等待政府的最后审批。在拟定的《济源市城镇居民参加医疗保险暂行办法》中,凡在该市管辖范围内具有本市户籍的未纳入城镇职工基本医疗保险范围的城镇居民均可参加,缴费分为两个档次,一是未达到法定退休年龄(法定退休年龄,男60周岁、女50周岁)的城镇居民,按每人每年50元的标准缴纳医疗保险费。超过法定退休年龄的城镇居民,按每人每年280元标准缴纳医疗保险费。法定退休年龄以下人员的医疗保险费,市财政每人每年补贴40元;法定退休年龄以上人员的医疗保险费,市财政每人每年补贴80元。

  除郑州和济源之外,一些地市也开始了具有自己特色的“全面医保”方案。

  2月2日,平顶山市召开的卫生工作会议上宣布,今年该市将全面推行城镇居民合作医疗,原来城镇居民中的参保“盲区”和四个区的农民,今年也可以参加医保了,只需每人每年缴费10元,患病即可享受医疗补助。

  根据《平顶山市城镇居民合作医疗管理办法》和《平顶山市城镇居民合作医疗实施方案》,城市户口中的被征地农民、城市无业人员、失业人员、没有参加医保的困难企业职工、在校学生、学龄前儿童及新华、卫东、湛河、石龙四个区的农民等全部纳入医疗保障体系。

  据该市卫生局基妇科科长柴福根说,目前这个方案已经通过,只是具体实施日期还未定,但肯定在2007年实行。据他们的测算,这部分人群大约有100万人,市财政将为此拿出1000万元资金,县市区还要配套3000万元左右。

  此外,洛阳市也正准备出台全民医保方案,2007年2月11日,洛阳市政府第六次常务会议上,原则通过了《洛阳市城镇居民基本医疗保险暂行办法》草案,该市社保中心说,“具体实施日期还未定”。

  最大限度让百姓得实惠

  事实上,在争论不休的“看病难、看病贵”问题中,对河南而言,更重要的还是看病贵,因此,在这一轮“全民医保”风潮中,谁能最大限度地让老百姓得实惠就成了看点。

  郑州市的规定,郑州城镇居民每人每年只需缴费250元(18岁以下和全日制在校大中专学生50元),住院最高支付限额是2.5万元。如果再加30元(18岁以下和全日制在校大中专学生加10元)的补充商业保险,每人每年最高可报销6万元。这个保额虽和城镇职工医疗保险的“铁饭盒”有点差距,但足以应付大多数人的日常疾病。即便是放在全国,也是领先的,但其缴纳的费用也不菲。费用高、保额高,这一点构成了郑州全民医保的特点,能否得到居民认可并推广成功还是未知数。

  济源和洛阳因为没有最终确定方案,缴费和报销额度还未可知,但可以肯定的是,两市首先考虑的肯定是财政的负担能力。洛阳社保中心主管医保的负责人告诉记者,“财政补贴肯定比郑州低,如果有资金支持可能会高一些,仅凭洛阳市财力负担不起”。

  相对于郑州、济源,平顶山市走的是“农村包围城市”路线。去年,平顶山市下辖的舞钢市按照新型农村合作医疗的标准,率先把全市所有居民都纳入到了医保中。平顶山市卫生局基妇科科长柴福根说,此次平顶山的全民医保也还是参照“舞钢模式”,参加城镇居民合作医疗的居民每年每人缴费10元,市、县(市、区)两级财政对参保居民每人每年的补助标准不低于40元,有条件的县(市、区)可以根据实际,适当提高补助标准,参保居民患病治疗或住院最高可享受1万元的医疗补助。

  虽然平顶山市推行的全民医保能力有限,但其不等不靠的做法无疑值得称赞。

  全民医保的现实与期待

  提到全民医保个人缴费的高低,就不能不提及目前医疗体制的两个弱点:一是个人现金自费比重在医疗总费用中过高;二是完全依赖自费方式获得医疗服务的人口比重过高。虽然河南各地的全民医保模式不同,但其核心是保证全体辖区居民都能享受到一定水平的公共医疗服务。接下来就是如何提高公共医疗卫生费用在总费用中的比重,从而降低个人现金自费比重。

  郑州市城镇居民医疗保险每年280元的参保金额(18岁以上),加上政府补贴金额,组成基本医疗保险基金。基本医疗保险基金又分为统筹基金和个人账户基金两部分。参加居民医保的人在门诊看病用个人账户里的钱,花完了就要自己付现金。如果得重病住院,统筹基金里的钱可以用来报销医药费,每个人最高可以报销6万元。

  但问题在于,个人账户里的资金很少,可能一次重度感冒就花玩了,从这个意义上说,这样的医疗保险还很脆弱。一位网友在留言中质问,比如骨折,你会为了报销那些费用天天住在医院吗?没那个时间和精力,还不是一样自费医疗。

  在郑州的城镇居民医疗保险听证会上,一名基层医保经办机构的工作人员就提出,草案规定个人账户18周岁以下的为25元/年,18周岁及以上的为50元/年。实际上,门诊一次花费多数可能超过25元甚至50元,那么个人账户就没有什么意义,还可能引起参保者的不满。

  还有类似的,济源就在草案中明确提出,门诊费用由个人负担,城镇居民医保主要解决住院医疗保障。

  老百姓想尽可能地多报销,政府想尽可能不超支。这本身就是一种矛盾。也正因为此,郑州市规定必须以家庭为单位“捆绑”交费,也就是说,家庭成员中只要是没有参加医保的,就必须协同参加。据了解,这样是为防止有了病才参加医保而导致医保基金入不敷出。

  综观郑州、济源、洛阳的全民医保,严格说来,它还不能算做真正意义上的“全民医保”,其与新型农村合作医疗在保障能力方面是有差别的,如果再算上城镇职工医疗保险,三者之间的差距更大。虽然各地的全民医保尽可能地覆盖了此前无法享受医保的人群,但在无意中又造成了新的城乡差别。如果把占人口大多数的农民也按照相同的办法加入医保体系,显然目前各地的财力还难以承受。所以,实现真正意义上的全民医保还有很长的路要走。③17

  背景链接

  2月9日,省劳动和社会保障厅发布消息,我省要用3年的时间,在全省实施全民医保。在2010年年底前,河南省将建立面向全体城镇居民的医疗保障制度,进城务工人员、学生、儿童全部参加医疗保险,实现“全民参保”目标,城镇医疗保险覆盖人数要力争达到1200万人。

  目前全国不少地方也在进行全民医保试点,江苏的“全民医保”方案已经基本确定,苏州、泰州、盐城、淮安、镇江五市已开始先期试点。苏州由市财政每人每年补助250元,居民每人每年缴100元。盐城则是个人承担140元,财政每人每年补贴60元。各市筹资标准不一样,医保基金的保障支付水平也有差异,例如在苏州最高能报销9万元,在盐城住院医疗费全年最高补偿不超过3万元。

  福建石狮由市、镇和个人三方共同承担,每年每人60元,其中市财政支付40元,镇(街道)支付10元,个人仅须交10元。患病住院,依照赔付条款,最高可获得5万元的赔付金。

  此外,浙江、北京等地也都列出了全民医保时间表。③17

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇