行政单位年后上班第一天

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2月25日,大年初七,春节后各行政单位上班的第一天,全省各市地各部门工作人员的到岗情况如何?工作状态怎么样?能不能满足群众办理事务的需求?今报记者当天在全省几个市地进行了暗访调查。

  许昌 新年没有开好头,第一天上班有些乱

  25日是春节长假后机关工作人员上班的第一天,记者在许昌市部分行政服务部门看到,有人新年没开好头,节后上班的第一天就不守规矩。

  当天上午9时,许昌市行政服务中心大厅各服务窗口的工作人员均已到位。10时15分,记者在市房管局服务中心大厅看到,8个咨询台只有4名工作人员在岗。11时30分,该服务中心大厅已大门紧闭。

  10时42分,记者以需要缴纳国税为由,来到魏都区国税局五一路分局。记者接连敲了该分局4个“税源管理”办公室的门,全部吃了闭门羹。与该局一墙之隔的南关分局的工作人员告诉记者,要想办事,下午两点再来。10时55分,魏都区卫生执法大队4个执法中队的门全都紧闭,门上均留有“办证时间上午8点至9点”的提示语。综合办公室里,一名男性工作人员正用电脑看电影,看到记者进来,他慌忙将电脑上的窗口关闭。

  记者随后又来到魏都区婚姻登记管理处和魏都公安分局南关派出所等单位,发现他们均已上岗,为群众办理相关手续。

  记者 夏友胜 实习生 刘晓攀

  郑州 窗口单位秩序良好,部分窗口无人在岗

  记者25日暗访郑州市五个区的窗口单位,所见有喜有忧。

  当天上午9时10分,记者赶到郑州市管城区行政审批服务中心,大厅没有人办理业务,工作人员都在忙着打扫卫生。见记者进门,一名正在拖地的男子立即招呼记者“想办理什么业务”,柜台内几名正在闲聊的女性工作人员立即散开,分坐在不同服务窗口的电脑前。9时25分,记者离开,发现“市政局”、“财政局”、“卫生局”等窗口未有值班人员在岗。

  记者随后又暗访了二七区、中原区、金水区和惠济区的行政审批服务中心,发现个别窗口也出现了缺岗现象。 今报暗访组

  南阳 纠风办长假后上班,先开了场“收心会”

  25日上午8时10分,南阳市纠风办的办公室全部开着大门,但除了值班室有一名工作人员外,办公室全都空着。门口的黑板上有一块签到区,每名工作人员姓名的后面,不同的笔迹写着7时45分到7时55分的签到时间。

  说明来意后,值班人员把记者带到会议室,纠风办的全体人员正在开会。一名负责人说,按照节前的安排,上班第一天要开一场“收心会”,以便让大家尽快重新投入到工作中来。

  记者根据值班室的电话号码本,分别拨打了唐河、西峡、南召和宛城区纠风办的值班电话,均有人接听。记者 张定有

  周口 节后上班第一天,缺岗的人可真不少

  25日上午8时整,记者来到周口市行政服务中心,发现一楼大厅里负责代办督办、监督举报、咨询服务的服务总台前无人在岗,电脑也处于关机状态,大厅左侧的“开发区财政局”的数个窗口前同样空无一人。

  记者又来到二楼,许多服务窗口的工作人员或在聊天交流过节的体会,或在吃刚买的早餐,药监局窗口里,一名50岁左右的女性用电脑“斗地主”。

  记者8时21分离开二楼时看到,市卫生监督处、公用事业局、电业局等单位的个别窗口仍空无一人。记者返至一楼,遇到了来办理下岗职工就业优惠许可证的钱先生,由于负责此项业务的市劳动保障部门的工作人员未到岗,他只能在大厅里无奈地等待。记者 刘瑞红

  商丘 行政服务中心122名工作人员无一缺勤

  25日早上7时40分,商丘市行政服务中心的工作人员陆续在一楼大厅进行指纹签到,一名负责人在监控工作人员的签到情况。7时55分,服务中心122名工作人员全部到齐。

  随后,中心管理部门负责人来到42个服务窗口检查工作并给大家拜年,窗口里的工作人员有的在打扫卫生,有的已经开始办理业务。

  交警支队驾管科的5个服务窗口被前来审证办证的人围得满满的。前来审驾驶证的冯先生笑着说:“审证需要到3个窗口办理,20多分钟就结束了。今天我有两个没想到,一是没想到春节后第一天工作人员能到这么齐,二是没想到办事的速度会这么快。”记者 陈涛

  新乡 窗口上班的人比来办事的市民还要多

  25日下午1时40分,记者提前20分钟来到位于新乡市人民路的行政服务中心。走进3楼的服务大厅,清洁人员刚拖完地面,在地震局和畜牧局的服务窗口后面,4名工作人员正在打麻将。记者注意到,牌局在1时50分收摊。

  2时刚过,各单位的工作人员陆续走进大厅,在楼梯拐角处的指纹考勤机前记录各自的考勤。两三分钟后,在46个服务窗口中,除地震局和畜牧局等4个窗口没有工作人员之外,其余的均已开始正常工作。春节刚过,来办事的市民不多,大厅里的工作人员比市民还要多。

  2时10分,记者发现指纹考勤机已被值班人员收走。

  记者 王亚南

  平顶山 年后首日搞“优惠”,下午5时就下班

  25日下午5时15分,记者在平顶山市南环路中段的行政审批大厅看到,整个大厅只有三四个人在打扫卫生,各个窗口均已无人。

  保安直接迎上来说:“明天再来吧,今天下班了。”问起缘由,保安说,今天是春节后第一天上班,提前下班了,“明天开始准点上班,上午8点到12点,下午2点到5点半,刚放过假,今天还是星期天”。保安说着,宽容地笑了笑。

  几乎在同一时间,鲁山县行政审批中心的玻璃门已经落锁了。

  记者 史玉琴

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇