收废品的郑振松爱上打假

  • 2007年02月27日 09:17
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郑振松被聘为“12315消费维权志愿者”

  没人愿做赔钱的买卖?有,新密就有一位。

  他,小学文化,最爱做的一件事,就是四处“找碴儿”:挑挑街道标志的错别字,瞅瞅职能部门执法是否违规……

  短短一年时间,他所“受理”的上述“事件”有100多起,其中,经媒体报道的有40多起。为此,在去年10月份,他被新密市工商局聘为“12315消费维权志愿者”。

  要问他是哪一位?听好了,他一打电话就自报家门:“喂,我是新密市收废品的郑振松……”

  [帮忙·热心]

  被聘为“12315维权志愿者”

  老郑其实不老,今年36岁,属猪,小学一毕业,就在父亲的废品收购站里帮忙。

  站里需要人手,可他却总找借口外出。一出门,只要遇到车辆出事故,他不是保护现场,就是抢救人员或抢修车辆……

  老郑成家后,父亲把生意交给了他,而他又转手交给了老婆,自己却买了辆货车跑运输去了。

  因为爱管闲事,跑运输的他总赚不到钱。没办法,这两年,他又回到收购站,做了妻子的帮手。

  “我爱动,天天待在站里受不了,自己也不抽烟、不喝酒,也没有兴趣打牌下棋,该干什么呢?”老郑说。

  在接下来的日子里,老郑一共发现洗衣粉、香皂、肥料等商品存在质量问题60多件次。

  短短一年,他所“受理”的各类“事件”有100多起,其中,经媒体报道的有40多起。

  因多次到新密市消费者协会“取经”,老郑成为该协会的自家人。去年10月,新密市消费者协会主任王晓东觉得老郑是维护消费者合法权益的一个典型,报请主管部门批准,为老郑颁发了“12315消费维权志愿者”聘书。

  [维权·尽心]

  首次维权让人道歉带赔偿

  去年3月,一家饮料公司推出一项活动:喝饮料中大奖。商家承诺,凭瓶盖内中奖字样能获奖。

  喜欢喝饮料的老郑决定买点儿,说不定能有意外惊喜。

  于是,他在一家超市买了3箱饮料,但是直到饮料全喝完也没见中奖。

  “不是说凭瓶盖内中奖字样能获奖吗?有几个瓶盖内没任何字样,我咋知道是否获奖?”老郑说。老郑赶紧致电该公司,对方服务人员称,如是公司产品,瓶盖内都应有中奖标志,即使没奖也应有“欢迎惠顾”字样。

  “商家承诺‘凭瓶盖内字样’确认是否获奖,瓶盖内没字样就是对消费者的欺诈行为。我认为瓶盖内没字样的产品就是一等奖。”为此,老郑先后到新密市、郑州市消费者协会咨询,还曾多次与该公司上海总部反映此事,仅电话费就打了200多元。

  经最后鉴定,该公司确实存在“两厂家生产瓶盖期间存在失误”,公司工作人员主动找到老郑赔礼道歉,并给予赔偿。

  [挑刺·开心]

  小学毕业照样咬文嚼字

  如今老郑无论买什么,总瞪起双眼挑毛病,有瑕疵的商品或者假货,在他眼前过不了关。去年9月,只有小学毕业的老郑又把视线转到咬文嚼字上。

  去年12月24日,老郑驾车到新密市东大街高速引线入口处,见一公益宣传标语写着“抵制交通违法行为,树立交通文明市民”,自己读几遍,觉得不顺当,可因才疏学浅,找不到症结所在。

  “自己水平有限,属于蚂蚁尿泡湿不深,还是找行家断断吧……”随后,他向一中学教师求教,得知这句话为病句。他将这一情况向当地交巡警部门反映时,一位工作人员打趣地说:“斗大的字不能识一筐,逞能……”

  “不是逞能,我认为这影响新密市的对外形象……”郑振松顶了过去。今年1月22日,交巡警大队将这一病句公益宣传标语更改过来,他才罢休。

  查出女儿寒假作业是盗版书

  公益宣传标语病句刚改,老郑又瞄准了让人感觉存有歧义的交通警示牌。

  新密市街道常有“禁止载货车通行”标志,他认为这种标志不妥,容易让司机产生异议,可以理解为不载货的货车可以通行,也可理解为禁止载货的货车行驶。

  为此,他专门跑到当地交巡警部门反映,工作人员解释说,警示语的本意是“禁止一切货车通行”,也知道这种说法容易使人产生歧义,但这些牌子都是国标规定,地方无权更改。后来老郑发现国标所规定的交通警示牌上此项内容为“禁止载货汽车通行”标志。

  “我非得打破沙锅问到底……”为这句警示语,老郑还要坚持走下去。用他的话来说,他每找出一个“刺”都很开心。

  今年春节前,他发现孩子初二数学寒假作业上竟然有“居民用水用平方米计算的应用题”,这不是误人子弟吗?他随后翻开女儿五年级的寒假作业,也发现34加8等于12的荒诞现象,事后才知道,校方为省钱,私自引进盗版书籍。

  [抓贼·细心]

  按兵不动等贼上钩

  “违法乱纪咱不干,合法经营保平安”是老郑夫妻坚持的原则,不管是收来的废品,走出去的货,他们都讲究良心,维持公平。

  春节期间,附近村民先后发现几家空调室外机被盗,他自家的废品站也接二连三丢失碎钢筋。

  老郑多了个心眼,围墙用带刺的树枝加高加固,自己不但睡在院子里的车里,还把一条狗拴在房顶上。

  一天深夜,有两个黑影在南墙边晃动,院里的狗就“汪汪”叫起来了。两个黑影见事不妙就跑了,老郑蹑手蹑脚地跟着,看着两个黑影跑进东边约1000米远的租赁房。

  老郑没打草惊蛇。“附近没废品收购站,他们肯定还会将赃物拆卸后卖给我,我就把信息反映给了岳村派出所。”老郑说。

  果然,大年初三上午,一陕西口音的男子拿着两米多长的空调铜管来找老郑。

  “这东西要吗?”男子问。

  “这是空调上的配件,属铜料,48元一公斤,有多少要多少,多了还可以再商量,看样子不只这些吧……”老郑试探地说。

  该男子见四周无人,小声说:“不瞒你,有几个空调室外机,等会儿给你拉来……”见该男子上当,老郑忙与派出所民警联系,待男子将一空调室外机拉来后,民警将其抓获。第二天,另一同伙也被派出所民警抓获。

  后经派出所民警讯问,两名男子供认在岳村镇附近多次作案,当天,两名男子被刑拘。谈起这事,岳村派出所副所长郭宏伟说:“这事多亏郑振松……”

  [爱情·真心]

  “媳妇是我要账要来的”

  当地人都知道老郑有一外地媳妇。谈起这个话题,老郑微笑着右手挠挠头说:“媳妇是我要账要来的……”

  妻子陈俊丽则讲述了要账的经过。

  1988年秋,家住杞县农村的18岁的陈俊丽定了亲。第二年,婆家在新密市岳村开一饮料厂,她就随婆家的人来此当会计。当时郑振松就跟着父亲收废品,饮料厂的瓶子大部分都是郑振松家的废品站提供的。以后,他们两个接触比较频繁。

  “当初,接触老郑感觉这人比较直率,记得我与他说的第一句话是‘你来干啥’,他回答的一句话,让我感觉这人有个性,‘要账,管这干什么?反正你也当不了家!’”陈俊丽回忆道。

  来往时间长了,双方都萌生爱意。这一切,被陈俊丽婆家人察觉了,婆家人把陈俊丽的父母从杞县老家叫来,逼着陈俊丽和老郑“断交”,陈俊丽就是不提“断交”。

  陈俊丽的母亲对着她大骂:“你要是嫁到新密,我和你断绝母女关系……”

  虽然老郑的家人也不同意两人在一起,但拗不过两个年轻人的心。随后,陈俊丽父母就带着她回老家了,两个年轻人的联系只能靠书信。

  “老郑的字写得不咋样?不过情书写得挺感人,后来我觉得,他信中这些词语这么熟悉,原来,他写给我的信的内容,都是抄的情歌歌词……”陈俊丽说到这儿,把老郑乐得合不拢嘴。他接着话茬儿说:“虽是抄的词,可代表着我的真心。”

  1991年,陈俊丽家人看拗不过女儿,就答应这门亲事,当年腊月二十九那天,老郑家人偷偷地到杞县娶亲,等到新娘走到尉氏,娶亲队伍才下车贴喜字,披彩带,放鞭炮。“怕中间有抢亲,所以才不敢声张。”老郑说。

  一晃十几年就这样过去了。提起这么多年的夫妻关系,陈俊丽很知足。

  “老郑很知道体贴人,这些年没抬过杠,没磨过嘴,平时也没不良嗜好,就是有管闲事这个毛病,有心劝劝他吧,想想,整天把他闷在家里,会憋出毛病来,只要平平安安,我也不说什么了。”陈俊丽说。

  [评价·责任心]

  他应该当个记者

  妻子:说实话,老郑这辈子没当警察和记者真亏,他特别爱管个闲事、打抱不平,最爱找个新闻,别人都说他吃饱了撑的没事找事,其实我知道这是他的个性。如果像老郑这样的人多一些,这个社会就多一些和谐、平安、幸福与快乐。

  新密市消费者协会王晓东:老郑文化程度不高,却有一股子韧劲,他不知道的问题总能打破沙锅问到底。自己利用学到的知识替亲戚邻居维权20多次。社会需要老郑这样的人,如果消费者都像他那样关注身边商品,无疑那些假冒伪劣商品无处藏身,广大消费者的生活质量将得到提高。

  郑振松:好是好,恶是恶,自己没别的本事,也没别的嗜好,就有一点总也闲不住。大道理我不会讲,我只知道作为公民应该遵纪守法,作为丈夫应承担起一种责任。  ■商报记者胡志强文/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇