明码标价何时能明码实价

  • 2007年03月01日 08:41
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者连欣)商场里各种各样的返券促销活动看得人眼花缭乱,而这些活动能给消费者带来好处吗?昨日,中消协和省消协联合公布的调查数据显示,在消协组织的返券促销调查中,近80%的人认为打折、返券对消费者没有好处,71.93%的受访者认为频繁促销使消费者难以了解商品的真实价格,陷入无休止的消费怪圈。

  针对调查结果,中消协和省消协三评返券促销,炮轰返券促销带来的三大问题,呼吁返券终结、促销有度、明码实价。

  返券让消费者陷入价格盲区

  在这项调查中,有93.33%的人认为商家促销活动中对原价和现价的标注不可信,76%的人认为打折、返券对消费者没有好处,其中,71.93%的人认为频繁促销使消费者难以了解商品的真实价格,80.7%的人认为返券促销使人陷入无休止的消费怪圈。68%的人认为应对商业促销进行次数限制,37.33%的人认为商业促销应限定为一年两次,33.33%的人认为应当限定为每季度一次。

  经常性的返券促销,也让不少消费者对商场里的价格产生了疑惑,商品和服务的稳定价格没法判断,消费者就失去了比较和选择的基点。而且知情权得不到保证,议价能力缺乏,选择和交易陷入盲区。

  商场之间价格战频发,争相提高返券促销额度,以抢夺有限的客源,扩大销售量和营业额,商业秩序陷入怪圈。一些厂家和供货商为应付商场的促销活动,提高原价再返券,加剧了市场诚信的缺失。高额返券白热化,不仅扰乱了正常的市场竞争秩序,损害了守法经营者的利益,也违背了诚实信用原则,严重侵犯了消费者合法权益。

  针对调查和分析,中消协联合省消协发出呼吁,在全国明令禁止返券促销、立法限定商业促销的次数和时限以及改明码标价为“明码实价”。

  在全国明令禁止返券促销

  消协认为,现行的返券促销活动违反了诚信原则,不合乎公序良俗,容易形成无限循环的消费圈套,所带来的不良后果更是不容忽视。建议国家尽快出台有关规定,早日在全国范围内终结返券促销。

  应立法限定促销次数和时限

  返券促销仅是商业促销的一种方式,此外,商家还不断推出特价、打折、兑换积分、抽奖、赠品、限时抢购等活动,以吸引消费者,提升营业额。面对频繁的商业促销活动,消费者难以知道商品的稳定价格。长此以往,消费者对商场的价格就会失去信任感,最终导致市场经济的运行不畅。为此,借鉴欧盟有关国家的规定,对所有的商业促销活动做出限定,明确规定商家每年的促销次数及每次的促销时限,同时,加大力度打击虚假促销、价格欺诈等行为,促进商业零售业市场的健康发展。

  在我国《价格法》中明确规定,经营者应当明码标价。但是,由于对原价规定的不够科学,商家想方设法地规避责任,并通过频繁、多样的促销方式,“明码标价”并不能起到任何的制约作用。为此,中消协和省消协建议将“明码标价”修改为“明码实价”,所谓“明码实价”是指清楚、明确地标明商品的最终成交价,该价格应具有一定的稳定性,除一年中有限的促销时段外,应维持价格不变,以便确保消费者的知情权、选择权和公平交易权。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇