旅游一卡通官司有望和解

  • 2007年03月13日 15:28
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

旅游宣传画页上的河南美景吸引了无数人的目光   商报记者程实/摄

  旅游“一卡通”首场官司有望和解 原告称被告曾是公司“高管”,被告矢口否认,有关人士建议“一卡通”应由政府牵头

  河南商报报道:“一卡通”在河南出师不利。

  先是在其面世三个月后,开封率先将持卡游客拒之门外,紧接着,一场利益之争,两家“一卡通”发行公司又打起了官司。

  昨日,率先发难的河南文化旅游开发有限公司董事长称,已让律师向法院递交撤诉申请,这场官司有望和解。

  官司,也许可以就此化解,但如何均衡各方利益,让“一卡通”在河南真正畅通无阻,这是当前“一卡通”急需解决的难题。

  ■商报记者肖风伟侯亚媚

  “一卡通”开封卡了壳

  去年7月份,“一卡游河南”年票和“山水游”河南一卡通年卡相继亮相河南,推出这两张旅游年卡的是河南文化旅游开发有限公司和河南万景旅游营销策划有限公司。

  所谓“一卡通”,就是每位游客花100元或者88元买一张卡票,可以在一年之内(五一、十一黄金周除外)不限次数参观游览所有加盟的30多个景区(点)。不过,从两家公司推出的景点看,少林寺、云台山、龙门石窟、清明上河园等河南一线景区都没有入围。

  去年10月份,两种“一卡通”公开发售不久,就在开封卡了壳——开封加盟景点不买年卡的账,要入景区都得另外掏钱。

  互争市场引发官司

  上述问题还没有得到化解,河南文化旅游开发有限公司(以下简称文化公司)和河南万景旅游营销策划有限公司(以下简称万景公司)又较上了劲儿,首先发难的是文化公司。

  去年11月6日,“一卡通”引发首场官司,文化公司将贾玉杰及其创办的万景公司诉至郑州市金水区法院,要求贾玉杰停止一切与文化公司存在同业经营的“山水游”河南一卡通年卡的发行、销售及与该行为有关的一切经营活动,并将销售该卡所得利润(暂定10万元)归还该公司。

  文化公司董事长张小东称,起诉万景公司经理贾玉杰的原因只有一个——贾玉杰原来是文化公司的“高管”人员,后来在熟知该公司产品“一卡游河南”年票的市场价值、服务内容、发行策略、发行计划的基础上,却又在自己控股的公司内经营与该公司产品基本相同的业务,违反了《公司法》所规定的忠诚义务和竞业禁止义务,应依法承担相应的法律责任。

  “一卡通”当初受欢迎

  说到这个官司,还要追溯到文化公司创办之初。

  去年2月16日,张小东创办了文化公司。张小东说,当时他投资90万元,拥有公司90%的股权,贾玉杰投资10万元,拥有公司10%的股权,并在公司担任监事及经理一职。

  张小东称,创办公司之前,他就与贾玉杰进行了大量的调查,并向省有关部门递交了书面调查结论,在得到有关主管部门的认可后,才注册成立了文化公司,开发出了文化旅游新产品——“一卡游河南”年票,于2006年7月1日面向全省发行。

  “年票推出后,老百姓非常欢迎,销量也非常好!”张小东说。

  “孪生兄弟”瓜分市场

  “一卡游河南”年票发售不久,张小东发现河南旅游市场又出现了一种“山水游”河南一卡通年卡,该卡的发行模式和服务内容均与文化公司的“一卡游河南”年票相同,唯一的不同就是“山水游”河南一卡通年卡售价88元,比“一卡游河南”年票便宜了12元。

  “同样的服务,同样的景区,但更加低廉的价格,使得‘山水游’河南一卡通年卡一经面世发行,就对我们公司产品的后续销售造成了强大的冲击,一定程度上影响了‘一卡游河南’年票的销售!”张小东说。

  “争利者”是原告“高管”?

  发行“山水游”河南一卡通年卡的是万景公司。张小东说,这家公司的法定代表人、控股股东是在文化公司担任监事及经理一职的贾玉杰。

  张小东称,自去年7月11日至9月31日以来,短短两个多月,万景公司以其略低于“一卡游河南”年票的销售价格,售出“山水游”河南一卡通年卡59204张,售卡价款521万元。

  “按照每张88元算,在除去发行成本31元和10元左右的发行费用后,万景公司所获利润不低于278万元。”张小东说。

  “‘山水游’河南一卡通年卡搅乱了整个市场,也打乱了我们的计划。”张小东说,贾玉杰是一个“领导”介绍过来与他合作的,没有想到却闹到今天这样。不过,对于这场官司,张小东很低调,表示已让律师向法院递交撤诉申请,目前正在和万景公司进行调解,希望媒体不要报道此事。昨日,记者就撤诉一事向办案法官求证,法官表示目前尚未收到撤诉申请。

  孰是孰非难分清

  “他们简直是胡说八道!”昨日下午,万景公司经理贾玉杰如是评价文化公司张小东的说法。

  贾玉杰称,早在文化公司成立之前,他就创办了万景公司,而且“山水游”河南一卡通年卡去年5月30日就开始发售了,比“一卡游河南”年票发售时间早。他本人没有在文化公司上过一天班,更没有掏一分钱创办这家公司,谈不上违反《公司法》规定的忠诚和竞业禁止义务。

  提到“山水游”河南一卡通年卡,贾玉杰说目前郑州有10家旅游公司代销该卡,而且销量都不错。目前,该卡除开封的景点不能使用外,在郑州、洛阳、新乡、平顶山、焦作、济源、南阳、信阳等8个市地的部分景点都可以使用。作为补偿,他们特意增加了鹤壁古灵山、云梦山,许昌春秋楼,驻马店铜山、金顶山等5个景点。

  贾玉杰说,目前,万景公司与“一卡通”加盟景点合作非常好,游客在这些景点没有进不去门的。

  旅游局说年卡很混乱

  面对游客和景区对“一卡通”的质疑和拒绝,省旅游局相关负责人没有作出正面的解释,接受记者电话采访时表示这件事比较“混乱”,以不知道该归哪里负责为由匆匆挂了电话。

  说起“一卡通”,开封市旅游局相关负责人的态度证实了景区的看法:“这个东西不正规,早晚会出问题。”现在还是旅游淡季,即将到来的五一黄金周期间,大量购买了“一卡通”的游客将无法进入景区游览,“到时候,矛盾就更集中了”。

  “一卡通”应由政府牵头

  与“一卡通”不同,今年元旦开始发行的“一卡游开封”旅游年票完全由当地政府部门负责管理,没有与企业或个人合作。“这样操作比较规范,避免了市场的无序竞争”,开封市旅游局相关负责人说。

  开封市旅游局发行的“一卡游开封”旅游年票,截至目前发售近7万张,没有接到一起游客投诉。开封市旅游局相关负责人介绍,“一卡游开封”由开封市政府牵头,开封市旅游、文化、宗教等6个部门共同负责管理。专门成立年票管理办公室及理事会,有关年票的一切政策都必须由政府部门来做决定。

  开封市旅游局相关负责人认为,旅游资源属于公共资源,管理权不在某个部门或个人,应该由政府来规范管理,由某个公司策划,再去找相关政府部门联系合作开发旅游资源,而且还是一下子牵扯这么多景区,这样操作“不合规矩”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇