一套书能圈定高考内容?

  • 2007年03月14日 10:47
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

《高考工具》的宣传攻势十分猛烈

  教师:《高考工具》是普通教辅材料;清华:与《高考工具》无关;出版方:虚假宣传未经授权

  【核心提示】

  高考,无论对于考生或家长来说,都是天大的事儿。作为高考生源第一大省,我省的考生及其家长普遍承受着巨大的高考压力。最近,一套自称为清华大学出版社、北京高教音像出版社联合出版的书籍——《名师点题高考工具》(下称《高考工具》)在我省上市,关于《高考工具》的宣传说,该套书把“2007高考内容已圈定”,只要买到《高考工具》,即便是差生,也能“多考80分,轻松跨进北大清华分数线”。

  记者调查发现,《高考工具》只是一套普通的教辅教辅材料,根本无法“圈定高考内容”。目前,清华大学和北京高教音像出版社纷纷发表声明斥责此事,北京高教音像出版社表示,他们将起诉有关媒体,为自己也为广大学生讨个说法。

  □首席记者孙斌文记者平伟图

  惊人宣传高考内容已圈定?

  高考正进入倒计时,广大高考学生正为挤进名校而头悬梁锥刺股之时,一套自称“极限圈定高考内容”、“2007高考内容已圈定”的教辅资料——《高考工具》在全省各地上市发行。《高考工具》打着“清华大学”、“北京高教音像出版社”的招牌,吸引了许多学生和家长的目光。

  一些考生家长告诉记者,从今年1月中旬起,关于《高考工具》的宣传和广告开始在我省大规模出现。

  在某媒体的一个专版上记者看到,整版内容都是关于《高考工具》的,大标题是《2007高考内容真的已圈定?》,下面的宣传文字说,“2007高考命题组”秘密入驻清华大学,2007年高考内容已“圈定”至极小范围,且“被浓缩于神秘材料之中,此材料被定为高考内参,命题组成员人手一册”。专家经过长达6年的研究,已经将2007年的各科目高考内容浓缩到3套卷子中,这就相当于在墙壁上圈出砖缝的位置,让考生轻松地把钉子敲进墙壁!即使是后进生,也能“多考80分,轻松跨进北大清华分数线”。

  在上述专版刊发之后,又一个专版紧跟着刊出,大标题是《传言被证实2007高考内容已圈定》,专版中说“刚接手2007年高考命题组副组长重任的某专家通过特殊渠道弄到清华大学正在编辑、尚未出版的《高考工具》一书和光盘后,只浏览了几分钟便倒吸了一口冷气,良久无语”。

  试想,备战高考的学生及其家长看到这样的话,将是一种什么样的心情?

  半信半疑的家长在选择买与不买《高考工具》时大为困惑,可他们到一些新华书店询问时,柜台销售人员表示,《高考工具》文理科均为468元一套,目前非常紧俏,郑州、新乡、平顶山等地没买到的家长都急哭了!销售人员还说,《高考工具》在兰州、西安等地引发家长哄抢事件,目前已全面脱销,只接受电话预订,等到货后可送货上门。

  《高考工具》真能大幅提升学生的成绩?货源紧张是真是假?郑州、平顶山、许昌、安阳、商丘、新乡、漯河等地的家长们纷纷给记者打电话,希望了解《高考工具》的内情。

  销售现场工作人员说卖得很火

  根据高考学生家长的反映,记者来到郑州市人民路某书店和花园路某书店。

  记者看到,《高考工具》外包装别具一格,“清华大学出版社”几个字格外突出,封面居中印着“清华附中、北大附中、人大附中、师大附中、北京四中”字样,封面右上角印有“密函”二字,酷似文件密级印戳。

  在人民路某书店,记者表示要团购一批《高考工具》,柜台人员拿出某报登出的专版宣传资料告诉记者,《高考工具》全面告急,不少市都断了货。不过,河南省有关部门正在积极联系,并已出台有关措施……

  在花园路某书店,柜台工作人员说,《高考工具》里有3套试卷,和今年的高考内容差不多。记者要求打开封着的《高考工具》,工作人员予以拒绝:“这涉及机密,里面有高考出题人的名字,拆开了会暴露他们的身份,还是买后到家看吧。”记者表示想到代理商那里买一批《高考工具》,这名工作人员说,因为买《高考工具》的人太多,曾经把代理商的门给挤破了,所以现在不能公开代理商的具体地点。

  记者问:“高考内容是国家机密,怎么可能透露出来呢?网上有消息说,清华大学出版社声明这不是他们出版的资料,这《高考工具》不会是盗版吧?”工作人员说:“网上的东西也能相信?如果不是正版,新华书店会让摆上柜台吗?”平顶山、漯河、新乡等市的代理商则告诉记者,如果不相信《高考工具》的真实性,请拨打清华大学高考课题组监督电话。

  记者拨通所谓的清华大学高考课题组监督电话,问《高考工具》是不是清华大学出版社出的,接电话的一名男子说:“这是监督电话,你问的事我管不了。”记者问:“你是监督电话,为何不监督?你贵姓?”未等记者把话说完,这名男子已挂断了电话。

  教师意见这只是普通教辅材料

  在我省各地,不少学生拿着买来的《高考工具》向高中教师请教,一些高中教师仔细阅读后认为,《高考工具》没有什么神秘之处,只是普通的教辅材料。许多家长得知真相后对不实宣传气愤不已,他们指责说,出版社出版这样的资料“不负责任”。

  平顶山的李先生说,他表弟和同事的儿子今年都要参加高考,看了当地媒体上的广告后对《高考工具》很感兴趣,没想到这套书就是普通的教辅材料,根本没有宣传的那样神奇。

  读者王楚郡说,他在网上看到,人大附中的于树泉老师接受媒体采访时表示,身为一线教师的他从未参与过高考命题,找他编写所谓的《高考工具》的是一家公司,并不是清华大学出版社。他在编写《高考工具》时只是出了一些普通的练习题,“将2007年高考内容浓缩到3套卷子中”是根本不可能的事。

  郑州一中一位老师看了《高考工具》中的光碟和卷子后说,凭空臆想今年高考要考啥题目,这只能是一种赌博性的行为,其命中率比买奖券中大奖的几率还要低。有些人为了赚钱,竟用这种夸大宣传的手段蒙蔽大家。

  出版社表态虚假宣传未经授权

  这套被吹嘘得神乎其神的《高考工具》到底是什么来路?是否真的与清华大学有关?昨日,清华大学新闻中心的有关人员告诉记者,早在2006年12月8日,他们已经针对此事发表了《清华大学出版社关于所谓编写出版〈高考工具〉一书的声明》,其内容是:近日有媒体报道说清华大学出版社准备出版2007年高考辅导图书,有300余名专家正集中在清华大学编写《高考工具》。对此,清华大学出版社郑重声明:清华大学出版社绝没有列选和出版此类图书,也没有组织任何专家进行编写。

  清华大学新闻中心工作人员告诉记者,关于《高考工具》的虚假宣传与他们完全无关,清华大学也没有所谓的“高考课题组”和“高考课题组监督电话”。

  清华大学出版社办公室有关人士说,这件事做得太过分了,希望广大考生及其家长不要听信“神话”,以免影响学业。

  清华大学出版社否认《高考工具》与他们有关,那么,关于《高考工具》的神话是怎样出笼的呢?

  《高考工具》出版单位——北京高教音像出版社的副总编辑任胜告诉记者,编资料的老师都是真实的,但《高考工具》只是普通的教辅材料,老师们神到能押中高考试题,媒体上发布的广告纯属无稽之谈。他们在和合作方签订协议的时候,只委托合作方做市场,并没有委托合作方做广告。对此,出版社郑重声明,所有媒体发布的关于《高考工具》的广告全都是虚假的,未经出版社授权和同意。这些媒体未经出版社授权就发广告或“新闻”,是不负责任的。目前,北京高教音像出版社已起诉甘肃一家媒体,随后他们将依法追究其他媒体的法律责任。

  任胜表示,希望媒体对社会负责,对考生负责,对家长负责,不要单纯为了商业利益,帮助不法商家做虚假宣传。

  对广告中宣称的“圈定2007高考内容”的说法,任胜斥之为“胡说八道”。他说,高考命题是很严肃的事情,属国家机密,谁也没有本事编印高考试题出版发行。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇