07全国两会十大争议建言

  • 2007年03月21日 08:11
  • 来源:东方今报
  • 记者 夏季风 整理
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   2007全国两会闭幕了,但它并没有结束。(相关专题:聚焦2007全国两会

  2007全国两会形成了许多共识,但其间生发的争论也不少。

  如果我们承认不同阶层之间存在着利益博弈,那么我们应乐于见到“两会”上不时可见的观点碰撞。

  和赞成相比,“反对”也许更能贡献价值,和响应主流相比,“拂逆大众”也许更加激发理性。

  潘家铮院士说:对三峡工程贡献最大的就是提反对意见的人。

  吴敬琏委员说:真理需要碰撞,科学不能表决。

  敢于发表自己的意见,尊重别人的反对意见,在意见交锋中完成博弈、达成妥协,实现和谐和多赢,这才是一个利益多元社会的最优选择,这才是代表委员观点碰撞的价值体现,这才是一个更加开放的“两会”的魅力展示。

  基于此,本报记者综合“两会”期间最具争议性的提案议案、建议意见,整理出“2007全国两会最具争议性的十大口号”,从正反两个角度进行解读,以期给您提供更宽阔的思考空间和更多维的价值判断。

  废除高考

  【建言者】 全国人大代表 宁波大学外语学院院长 范谊

  【建言背景】 经过五年的思考,来自宁波的全国人大代表范谊在今年全国两会上交出了长8000余字的《关于废除高考,创新高校招生制度的建议》。范谊给出的应对措施包括:还高校自主招生权利,增加学生自主择校的机会,结合学生的学业记录、社会服务和技艺特长,用日渐完善的高中毕业会考加全国高等学校招生学术潜力考试取代高考。

  ●支持者:高考以及它所派生的应试教育已经使我国的教育迷失了方向,失去了教育的本性和灵魂。我们关注教育,最重要的问题不是教育经费、教育公平等问题,而是要从根本上去思考教育的根本属性是什么?教育的目标是什么?教育的定位应该从“选拔人”回归到“培养人”上来。

  ●反对者:广东考试部门有关负责人及教育界专家3月5日表示,虽然社会上对现行高考制度存有争议,但结合中国国情,高考制度无疑还是最具公平性的一项人才考试选拔制度。相反,废除高考有可能导致更多的不公平。一旦允许高校自主招生,则可能出现很多漏洞,各个环节都可能出现“走后门”的情况。即使取消高考制度,也要有个过渡。

  一个不少 两个正好

  【建言者】全国政协委员、中国科学院研究员叶廷芳等29名委员

  【建言背景】叶廷芳等29名委员联名提交提案,认为现行的独生子女政策的负面效应日益凸显,要求我国尽快停止独生子女条例的执行,恢复原先“一个不少,两个正好”的方针。

  ●支持者:我国面临“老龄化”威胁,“人口红利”已成为过去。此外,目前“四二一”的家庭结构不合理,独生子女政策对孩子的成长也不利,易于导致人性的扭曲。“从人的情感层次讲,亲情方面包括父母之情、夫妻之情、叔叔婶婶、舅舅舅母、姨父姨母及堂兄妹、表兄妹等。现在堂、表这些层次都没有了!这是人伦的缺陷。 ”

  ●反对者: 计划生育是我国基本国策,符合现实国情。去年,国家人口计生委政法司司长于学军曾就此对媒体表示:“即使现在允许每家多生一个孩子,对缓解人口老龄化高峰压力的效果也不大。我国不能够依靠多生孩子来解决老龄化问题。”

  取消黄金周

  【建言者】刘善璧、蔡继明、周天游等十几位委员

  【建言背景】清华大学教授蔡继明委员在一份报告中建议取消现行的五一和十一两个黄金周,将其法定假日由原来的3天减为1天,确定清明、端午、中秋、除夕四个中国传统节日,各放假1天,这样原本一年中的114个节假日的总量仍不会变化。

  ●支持者:让绝大多数人同时休假,致使交通紧张,饭店宾馆、旅游区接待能力超过极限,休假质量得不到保证,还引发种种事故。黄金周的政府成本太大,不划算。还有一种超越现实操作层面的分析,中国人清明节、端午节、中秋节,正在让位给西方的各种节日和所谓的“黄金周”,这让人悲哀。

  ●反对者:现在劳动法根本得不到切实贯彻,周六周日加班习以为常,只有黄金周还能提供比较可靠的休息机会,出门旅游也有时间,如果取消,工薪阶层最“受伤”。其实,最重要的是强制推行带薪休假。

  房价一定会降下来

  【建言者】 全国人大代表、广州市市长 张广宁

  【建言背景】 3月5日下午,张广宁面对大批媒体表示:“按照中央的要求,广州市政府会全力以赴地把这个房价压下来”、“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来。”

  ●支持者:房地产年年调控,房价年年飞涨,现在政府官员明确表态“房价会降下来”,希望能成为现实。

  ●反对者:“5年后珠三角将很难找到均价万元以下的房子。”

  ——全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基

  “建低价房、廉租房是近期最主要的办法。对于政府有意打压房价,可能不大有效。因为住房这个商品有两重价值,一是住,一是投资。现在社会上货币过多,投资买房就把房价抬高了,而消费买房的人收入低又买不起。如果打压房价,可能无效,而且这些钱就要流到别的消费领域,使物价上涨。”——全国政协委员 吴敬琏

  春运价格浮动有必要

  【建言者】 全国政协委员、经济学家 吴敬琏

  【建言背景】 3月5日,全国政协十届五次会议经济界举行小组讨论,吴敬琏发表观点,认为春运票价不上浮的政策不仅没有取得预期的效果,还造成了三个有害结果:一、许多人连夜排队买不着票,排队成本增高;二、黄牛党横行,票价高涨,更多人难以负担;三、权力凸显,“批条子”的现象严重。“从一个经济学家的角度分析,春运价格的浮动是必要的。但是应该用上浮带来的收入对全体打工者进行补贴,更加实际。”此言一出,舆论大哗。

  ●支持者:吴敬琏的说法的确会刺痛老百姓的心。但是坦白地说,他的话是对的。他之所以挨骂,就在于我们大多数人不懂理性思考,见降价就喊好,遇涨价则骂娘,看不见背后的逻辑运行。

  ●反对者: 铁路是垄断性的公共事业,并不是单纯市场调节的结果,没有理由借市场之名春运涨价。涨价,就意味着损害民众福利。

  四大名校成教育腐败摇篮

  【建言者】 全国人大代表、武汉大学、华中科技大学土木建筑专业兼职教授 洪可柱

  【建言背景】 “两会”期间,洪可柱草拟了《关于清华、北大、复旦、交大等为代表的名校应大力开展反教育(学术)腐败促进高校改革与教育公平的建议》,洪可柱列举了四大名校现存的诸多弊端,并称“清华、北大、复旦、交大为代表的一批名校程度不同地在成为催生教育(学术)腐败的摇篮。”

  ●支持者:中国教育年年喊穷,可是这些名校的钱却多得花不完。四大名校大兴土木,硬件设施不逊于世界上任何一所大学,但是大学精神、人文理念却在追名逐利中不断丧失。这些名校很多教授在国内充当学术江湖的老大,压制其他高校有创新精神和创造才能的年轻教师,以保护自己的名誉、地位、权力。

  ●反对者:北京大学校长许智宏认为“不能简单把大学看作是一个培养学生的机构,好的大学必须承担大量的科研任务。”大学必须分出等次,比如区分成研究型大学和一般教育型大学、教育和研究并重的大学以及社区大学等。

  南开大学原校长、全国人大代表侯自新对此的回应是“五个手指头不一样长,现在国家还没有那么多钱,与其一刀切,谁都上不去,还不如先集中资金建设一批基础比较好的学校。”

  建议制定《惩治汉奸言论法》

  【建言者】 全国政协委员、中国社科院学术委员 喻权域

  【建言背景】 喻权域表示,当前一些学者打着学术研究的旗号歪曲历史,为八国联军侵华特别是日本侵华翻案,针对这种情况,国家要专项立法,对那些为1840年鸦片战争以来的列强侵华翻案,特别是为日本侵华战争翻案的论者乃至媒体负责人要以法律手段惩办。

  ●支持者:空缺。

  ●反对者:首先就是它有违宪之嫌。因为言论自由是由宪法所保护的我国公民基本权利之一,而所谓的《惩治汉奸言论法》,很明显是与言论自由的精神相悖的。其次,“汉奸”这个词本身就非常不确定,由此决定“汉奸言论”这个词也非常不确定。因此,在这样一个词的基础上制定法律,也就显得非常荒唐。

  汉语中的“汉奸”,不是严格的法律语言,也不是准确的学术概念。“汉奸”是十九世纪鸦片战争以后到二十世纪上半叶的历史产物,现在随便说别人是“汉奸”是愚昧无知的表现。

  想姓什么 就姓什么

  【建言者】 全国政协委员 韩方明

  【建言背景】 韩方明在提案中说,公民应当有姓氏选择的自主权,可以不跟随父姓或母姓,也可以自愿创设新的姓氏。独生子女家庭甚至可以以父姓和母姓为元素,创设新的“复姓”作为孩子的姓氏。但是,提案刚一公布,另一位政协委员吴新涛表示坚决反对。由此引发一场争论。

  ●支持者:我国有些姓氏是被封建帝王贬斥后形成的,有很大的歧视性和侮辱性。有报道说,河南40多户姓“苟”的村民曾经集体上书要求把自己的姓氏改成“敬”,但考虑到人数太多,公安局没有同意。封建帝王给老百姓压上的思想包袱,为什么不允许人家卸掉呢?

  ●反对者:现在有些人改名是为了掩盖自己过去的“劣迹”和不诚信的社会记录,这样做也破坏了我国独有的传统姓氏文化。

  我爱生命,但我不愿活

  【建言者】 肌肉萎缩症患者 28岁的宁夏女孩 李燕

  【建言背景】 她从1岁起就得了一种医学界称之为“超级癌症”的“进行性肌营养不良症”,现在她全身一半以上的骨骼变形,丧失全部吃、喝、拉、撒、睡的自理能力。她想通过全国两会代表帮她提交《安乐死申请》的议案,她把这个愿望发到了央视《新闻调查》主持人柴静的博客里,引起了多位全国人大代表和众多网民的关注。她说:“我爱生命,但我不愿活”。

  ●支持者:人应当有尊严、有价值地生存,否则,延长的不是生命的欢乐,而是痛苦,尊重病人选择死亡的权利,维护病人的尊严,理应是人类文明在更高层次上的一种体现。

  ●反对者:个人选择要跟社会选择结合起来,一个人不是一个纯粹的自然人,更不是一个动物。死的权利可不可以选择?如果死的权利可以选择,那就是自杀。

  让田亮为国争光

  【建言者】 重庆律师韩德云等20多名全国人大代表

  【建言背景】 全国人大代表韩德云律师接到一封市民来信,据此联合20多名代表写出建议案《国家利益高于一切,让田亮尽快返回国家队为国争光》。提出有关部门应借鉴王治郅的情况,给跳水奥运冠军田亮一个为国家争光的机会。他表示将提请全国人大尽快制定法律法规,建立人才保护机制,对“打压”人才的行为进行责任追究。

  ●支持者:我们整个社会对体育人才,特别是明星人才,要更宽容一点。对体育明星人才的处理也要公开和透明。

  ●反对者:田亮上不上奥运会无关大局。把田亮上不上奥运会这样的提议提上全国人大,似有“举轻若重”之感。这条建议与“最广大人民群众的根本利益”关系太小,作为人大代表,那么多事情不去关注,却去为一个人说话,这不是人大代表职责所在。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇