强制购物旅行社要赔团费

  • 2007年03月27日 15:49
  • 来源:东方今报
  • 记者 丁继红 姬莉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  在境外被强制购物,途中旅行社突然改变旅游线路……这些令旅游者窝心的行为将受到处罚。

  3月20日,国家旅游局和国家工商行政管理总局公布了《中国公民出境旅游合同(示范文本)》(以下简称“示范文本”),并宣布从当日起开始在全国推行使用。

  据了解,作为我国第一个统一的出境旅游合同示范文本,它对旅行社和游客双方的权利和义务进行了详细的规定,结束了各地出境旅游合同不统一或没有正规旅游合同的现状。

  【文件解读】

  1.强制购物,旅行社须赔偿1/5团费

  “示范文本”约定,组团社不得强迫旅游者购物、参加自费项目。组团社领队或境外导游未经旅游者签字确认,安排旅游者参加合同约定以外的自费项目,应当承担其费用;擅自增加购物次数,每次按旅游费用总额的10%向旅游者支付违约金。组团社强迫或者变相强迫旅游者购物的,还应当按旅游费用总额的20%向旅游者支付违约金。

  “示范文本”规定,组团社安排购物时间不得超过行程总时间的一半。旅游者在“旅游计划书”内约定的购物点买到伪劣商品,自购物之日起90天内无法从购物点获得赔偿的,由组团社先行赔付。

  2.拼团、转团须旅游者书面同意

  目前旅行社经营中拼团、转团情况较多,由此引发的纠纷和投诉也较多,“示范文本”首次规定了拼团、转团的四个必备条件:一是必须取得旅游者的书面同意,在紧急情况下无法征求意见时,组团社应在实施变更后,就变更的必要性、合理性提供说明和证据;二是必须保证所承诺的服务内容和标准不变;三是受让旅行社必须是出境游组团社;四是出现服务质量等违约问题由出让组团社先行赔付。

  组团社擅自将旅游者转至其他旅行社出团,旅游者在出发前得知的,有权解除合同,要求组团社全额退回已交旅游费用,并按旅游费用总额的10%支付违约金;旅游者在出发当日或者出发后得知的,组团社应当按旅游费用总额的20%支付违约金。

  3.首次对黄金周旅游做约定

  本次的“示范文本”还对黄金周旅游违约做了特别约定,双方可在黄金周价格上涨的情况下,重新约定解约的担责比例。

  如果旅游者行前退团,组团社遭受的损失比平常要大好几倍,所以在赔偿方面双方可事先重新约定。

  4.五类情形,游客得向旅行社赔偿

  出游遇到问题时,不光游客有得到旅行社赔偿的权利,旅行社也可以因为游客的失误而得到团费赔偿。

  “示范文本”规定,游客出发前30日以内(含第30日)提出解除合同的,消费者要据离出发日期的时间向组团社支付相当于旅游费用5%~90%的业务损失费。

  此外,因不听从旅行社劝导而影响团队行程;给组团社造成损失和损害;游客超出合同约定的内容,进行个人活动造成的损失;旅游者扩大与组团社的纠纷等行为导致的后果均由旅游者承担责任。

  5.境外小费不算“旅游费用”

  “示范文本”具体列明了“旅游费用包括”与“旅游费用不包括”的内容。其中,“旅游费用包括”项目中有必要的签证/签注的费用,交通费(含境外机场税)、住宿费等。“旅游费用不包括”项目中有旅游证件的费用和办理离团的费用,个人投保的旅游保险费,合同约定自费项目的费用,境外小费等。

  【河南动作】    筹备出台“示范文本”细则

  在“示范文本”发布会上,国家旅游局副局长张希钦表示“示范文本”不是强制性规范,但其在全国范围内具有权威性。“除了将倡导旅行社尽快使用之外,还将建议旅游者选择使用‘示范文本’签约的旅行社出游。”张希钦说。

  省旅游局行业管理处工作人员透露,我省旅游局和省工商局在“示范文本”的基础上,正在制定我省的“示范文本”实施细则,目前细则内容还在最后修订中。我省旅游监管部门将大力倡导使用“示范文本”,为保证其执行时不走样,今后我省旅行社使用的《中国公民出境旅游合同》将由旅游行政管理部门和工商部门监制。

  【业内反应】    旅行社:新版合同更加翔实,更加人性化

  河南省中国旅行社周耀学总经理说,“示范文本”对很多以前较为含糊的问题有了明确说法,在为游客争取了更多权益的同时,违约游客要付出的代价也比以前更重了。

  针对近年来频频出现的境外旅游投诉问题,中州国际旅行社总经理毛永春认为,要保证出境游游客的权益,合同条款中的约束十分重要。

  而在新版境外旅游合同范本中,对境外行程路线、活动项目、价格和服务标准等要素都体现得非常清楚,这些细致规范的条款将使旅游过程中各项成本趋于透明化,不同路线所应该保有的价格底线也将明晰。如此一来,“零团费”、“负团费”现象以及因此而衍生的种种侵害游客的行为,也将随之减少并逐步消失。

  “与旧版合同相比,新版合同更加翔实,如付款方式、游客登记报名表等,这样更加有利于维护游客自身利益,但是‘示范文本’不适用于自助游和单项业务委托,有点不合理。”河南省海外旅游有限公司总经理刘玉林解释说,没有针对自助游和单项业务的有关合同规范,游客的权益就没办法保障,旅行社在针对自助游推出线路时也需要承担一定的风险。

  河南旅游集团营销部经理高贵瑶提醒消费者,即使现在还没有执行新合同,但消费者也可以从里面的条条细则中“学聪明”,在签旅游合同时问清楚,同样可以做到成熟、理性消费,维护自己的合法权益。

  【市民心声】    希望新版合同能早日实施

  新版合同文本的细致规定引起了不少市民,尤其是驴友的关注。“新版合同为我今后的出行加了一道保险,希望咱河南的旅行社能尽快实施。”家住郑州工人新村的刘女士向记者抱怨,去年冬天她和男友报名参加了旅行社组织的东南亚旅行,本想好好玩一把,结果是每到一地,不是购物就是自费项目,不购物导游就不让走,弄得烦不胜烦。

  对于刘女士的烦恼,不少市民都有类似的经历,他们对新版合同充满了期待。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇