河南严厉打击原始股骗局

  • 2007年03月29日 09:51
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  针对境外“原始股”骗局,我省成立打击非法证券活动协调小组

  核心提示

  购买境内公司原始股——公司境外上市——原始股价一年翻几倍……最近一段时间,随着国内证券市场的火爆和境内企业赴海外上市的增多,一些以高额回报为诱饵,编造虚假信息,兜售所谓“将在海外上市的公司原始股”的“原始股骗局”在全国范围内卷土重来,并且还有愈演愈烈之势。

  2006年12月,国务院办公厅下发了《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》;今年3月上旬,河南省政府办公厅下发《关于贯彻国办发(2006)99号文件严厉打击非法证券活动的通知》,决定在全省范围内铁腕“打非”(详见3月20日本报A31版《“原始股”骗局卷土重来》)。

  随着全省“打非”大幕的拉开,越来越多的“原始股骗局”也开始浮出水面。

  昨日,3名曾经在河南国恒产权经纪有限公司担任业务员的“原始股”投资受骗者,向本报披露了一场他们所了解到的“原始股”内幕。据这3名投资者介绍,根据他们掌握的情况,有近100名投资者在该产权经纪公司购买“原始股”,投资额至少400万元。

  记者同时从河南证监局和河南省公安厅获悉,河南省已经成立了打击非法证券活动协调小组,“打非”工作即将进入实质性的操作阶段。

  业务经理自曝“原始股”内幕

  “40多万元的投资就换来这两张不知道有什么用处的废纸。”昨日,30多岁的郑州下岗职工刘女士等3人拿着一张“股权交易协议”和一张两面全是英文的自己看不懂的“美国股票”告诉记者(如图)。

  据刘女士介绍,2005年10月,她通过报纸广告应聘到位于郑州市经三路的河南国恒产权经纪有限公司工作,职位是业务经理。

  “刚进公司经过了几天的培训,在培训的同时,国恒公司邀请了有关人士,就国恒公司经营的合法性进行讲解。随后就推出了该公司经营的西安交大保赛生物技术有限公司的所谓‘原始股’。”据刘女士说,国恒公司当时说,“交大保赛”将于2006年9月在美国纳斯达克上市,到时这些原始股可以赚取两倍以上的利润,而刘女士等业务人员的工作就是推销这些“原始股”。“在各种承诺和说服下,我们和家人、亲朋好友纷纷把钱交到国恒公司财务部以每股3.7元的价格购买原始股,先后共40多万元。”

  据介绍,钱交到国恒公司财务部以后,他们拿到一份该公司出具的收据。过了一段时间,国恒公司又将收据换成由“西安中信股权托管有限公司”出具的“交大保赛股权登记持有卡”。到了2006年11月,国恒公司终于给“股东们”发了一份正反两面全是英文的“美国股票”。

  刘女士等人表示,他们后来找人翻译才知道,这个美国股票上标注的每股面值只有0.01美元,并且公司名称也不是“交大保赛”而是“新世纪”。“这个外国股票卖也卖不掉,对我们来说就是废纸一张。”刘女士表示。

  据刘女士等人说,根据他们掌握的情况,国恒公司至少向100名如他们一样的投资者销售了“原始股”,仅“交大保赛”一个项目的原始股购买金额就达到400万元。

  海外上市“外国股票”充满悬疑

  “交大保赛”果真在美国纳斯达克上市了吗?刘女士等投资者手中的“外国股票”能否流通、变现?河南国恒产权经纪有限公司在这个“原始股”交易中又扮演什么角色?

  根据刘女士等人提供的联系方式,记者与河南国恒产权经纪有限公司取得联系。一个被称为“李总”的男子向记者解释说,作为中介公司,西安交大保赛生物技术有限公司只是他们的客户之一。该公司已经于2006年6月在美国OTCBB资本市场买壳上市,并且原始股投资者手中的股票今年8月就可流通。这个李总还告诉记者:“我们只是中介公司,具体情况请咨询交大保赛的证券部。”

  记者随后与交大保赛证券部取得联系,据工作人员介绍,交大保赛目前登陆的确实是OTCBB市场,但是正在进行向纳斯达克主板“转板”的工作。该公司“原始股”股东手中的股票目前仍在锁定期,今年8月之后才能流通变现。

  对于记者询问的“原始股”上市流通的程序,该工作人员表示,目前他也不清楚。

  该工作人员还告诉记者,由于交大保赛属于买壳上市,因此投资者手中“美国股票”上的公司名称是“新世纪”,今年4月,公司将通过雅虎财经频道发布2006年的年报。

  权威说法至少存在3个问题

  “这是一个典型的混淆美国纳斯达克市场和OTCBB市场的案例。在这些宣称去海外上市的中国公司中,大多数并没有成功在境外上市,而极少数成功的,投资者的股票在这个市场中也很难实现流通、变现。”一位证券业人士对此分析说。

  据介绍,OTCBB是由全美证券商协会(NASD)所管理的一个交易中介系统,也就是场外柜台交易系统。与纳斯达克市场的不同之处在于,OTCBB没有挂牌条件和标准,不提供自动交易执行体系,也不与证券发行机构发生关系。OTCBB的典型特征是零散、小规模、简易上市程序及较低费用。OTCBB上很少有大的基金与机构投资者,投资者以小基金与个人投资者为主。

  对于投资者所关心的已经购买了OTCBB市场的股票能否方便退出,记者采访的多位证券业人士都表示“很难”。因为在中国购买去境外上市的公司股票存在一个对接的问题,美国对于投资者具体的持股比例、数量都需要重新认定,在股权的对接、流通、变现这几个环节中,环环都有风险,投资者的股票在这个市场中也很难实现流通、变现。

  “根据我们掌握的情况,河南国恒产权经纪公司经营‘交大保赛’原始股事件至少存在3个问题。”就刘女士反映的情况,河南证监局稽查处负责人昨天告诉记者,根据《公司法》和《证券法》以及国务院办公厅《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》,首先,西安交大保赛公司未依法报经证监会核准,属于自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票,这种行为涉嫌“变相公开发行”;其次,作为中介机构,河南国恒产权经纪公司并没有经证监会批准股票承销和经纪等证券业务的相关资格,涉嫌“非法经营证券业务”;第三,在工商经营的层面,这两家机构还涉嫌“夸大宣传”。

  昨日,记者同河南省公安厅经济侦查处取得联系。据工作人员介绍,刘女士等人反映的“交大保赛原始股”事件的有关情况,该部门已经备案,并移交郑州市公安局经济侦查部门处理。

  “原始股”骗局在全国各地反复上演

  从2002年以来,“原始股”骗局就在全国各地反复上演,而随着近一段时间的股市火爆,投资者信心逐步回升,这类骗局有愈演愈烈之势。

  来自中国证监会的信息:2006年涉及非法证券活动的各类群众来信、来电、来访达数千起,较2005年成倍增长。目前仅上海一地已经查处的案件涉案金额就有1.6亿元。

  2006年7月12日,本报A11版曾以《1.2万元投资款两年能变成16万?》为题,报道了河南龙鼎铸业有限公司以赴美上市为名,大量推销“原始股”一事。报道刊出后,许多读者也纷纷来电反映他们的类似经历,希望有关部门能大力查处此类事件。

  今年1月,备受关注的“谢长华案”作出判决。因从事非法发行股票和非法经营证券业务,谢长华、刘泓泽等人分别因涉嫌集资诈骗罪和非法经营罪,被上海市第一中级人民法院判处无期徒刑和有期徒刑7年等刑罚。2001年至2004年12月期间,谢长华等人向社会不特定公众投资者非法销售“百老汇国际公司股票”等4只股票,并在销售过程中谎称百老汇国际等4家公司将在海外上市并以上市后的高额回报为诱饵,骗取投资者购买。

  今年2月份,证监会负责人就国务院办公厅《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》有关问题进行了详细解答,并且对“擅自公开发行、变相公开发行和非法经营证券业务”等“非法证券活动”做了明确规定:

  擅自公开发行股票,是指未依法报经证监会核准,向不特定对象发行股票或向特定对象发行股票后股东累计超过200人的行为。变相公开发行股票,是指未依法报经证监会核准,公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票的行为。非法经营证券业务,是指未经证监会批准的机构和个人从事的股票承销、经纪(代理买卖)、证券投资咨询等证券业务。

  河南“打非”将进入实质性操作阶段

  非法证券活动“严重影响社会稳定和金融安全”,全国的“打击非法证券活动”的大幕早已拉开。

  2006年12月15日,国务院办公厅下发《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》,成立由证监会牵头,公安部、工商总局等有关单位参加的打击非法证券活动协调小组,负责打击非法证券活动的组织协调、政策解释、性质认定等工作。同时要求地方各级政府要建立非法证券活动的防范和预警机制,制订风险处置预案。

  2006年12月21日,酝酿已久的证监会非上市公众公司监管办公室成立。其职责之一就是承担打击非法证券活动协调小组办公室的日常工作。

  2007年2月,由证监会、公安部、工商总局、人民银行、银监会及最高法院、最高检察院等7部委组成的全国性的打非协调小组正式成立。由此,一场声势浩大的打击非法证券经营活动在全国范围内拉开帷幕。

  2007年3月20日,中国证监会联手最高人民法院、最高人民检察院以及公安部、国家工商总局、人民银行、银监会等单位,召开整治非法证券活动协调小组第一次工作会议,全国“打非”进入操作阶段。

  而伴随着今年3月初河南省政府办公厅《关于贯彻国办发(2006)99号文件严厉打击非法证券活动的通知》的出台,河南的“打击非法证券经营活动”也拉开大幕。

  据河南证监局有关负责人介绍,目前该局正在起草相关方案并建立协调机制,全省“打非”工作将很快进入实质性操作阶段。

  有效监管需要各部门密切配合

  根据国务院办公厅《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》的精神,打击非法证券活动,由证监会牵头。

  3月21日,中国证监会主席尚福林在证券期货监管系统视频会议上指出,2007年是打击非法证券工作关键的一年,要确保这项工作取得实效并建立长效机制,坚决做到发现一起、打击一起,通过惩治一批违法违规人员,对不法分子形成威慑。

  而备受关注的中国证监会“非上市公众公司监管部”,即发行监管二部也已成立,该部门将定位于境内所有的非上市公众公司监管,今后将出台一系列的配套规章,对发行、转让、登记、托管、结算、持续监管等环节逐一规范。

  不过,多位业内人士认为,非法证券活动涉及地方政府,涉及对许多未上市股份公司行为的监管,涉及对各地的股权托管机构行为的规范,涉及工商、公安等诸多部门之间的配合,单纯依靠证券监管部门的力量难以彻底有效地解决。从过去几年的实践看,打击非法证券要取得成功,需要这些方面的密切配合。

  □记者 董畅岩 文 陈晓东 图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇