郑州咪表问题还要拖多久

  • 2007年04月03日 10:17
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0403c0501.jpg

  核心提示

  2006年7月10日,市执法局向郑州市停车服务管理有限公司(文中简称“咪表公司”)下发《行政处罚告知书》,要求其拆除市区内82条道路上的临时停车位。其间历经听证会、行政复议和复议中止,2006年12月底,市法制局最终决定,接受咪表公司的申请,由咪表公司与有关部门协商解决问题。如今3个多月过去了,咪表问题仍旧悬而未决。

  新闻背景:郑州市行政执法局表态 45天后郑州咪表定生死

  郑州咪表面临"生死劫" 走完法定程序可能7月拆除

  咪表公司提停车位规划四种方案 解郑州咪表尴尬

  咪表公司:咪表宜推不宜禁 提出完善停车位规划

  郑州市政府喊“停”咪表在被拆除前夜起死回生

  郑州市规划局通报15项违法工程 咪表名列其中

  咪表公司愿意退出咪表经营 希望咪表能继续存在

  执法局昨令15日内拆咪表 咪表公司提起行政复议

  “大限”通知书今日下发 郑州咪表15日内拆除

  目前,咪表公司仍在经营,许多消费者对此表示不满。咪表问题还将拖延多久?最终又将如何解决?……诸多问题,令人关注。  □记者郑松波文首席记者闫化庄图

  消费者咪表违法仍在收费

  “咪表不都让拆了吗?怎么还在收费啊?”3月30日,记者接到市民栾女士的投诉,称自己在人民路上的丹尼斯百货门前停车时,有咪表公司的收费员向她收取6元停车费。栾女士十分不满,并与收费员发生了口角。“违法了还能堂而皇之地收费,简直滑天下之大稽!”记者向咪表公司了解后获悉,目前郑州市部分繁华路段的咪表确实仍在使用中。

  在丹尼斯百货附近,记者看到道路两侧的咪表大部分在使用当中,车辆在几名停车管理员的引导下,比较有秩序地停在停车位上,而更多的车辆则停在了地下免费停车场。停车管理员告诉记者,这里的车位十分紧张,虽然有免费停车场,但其提供的车位远远不能满足需求,所以咪表使用还算比较正常。

  咪表公司继续经营实属无奈

  据咪表公司副总经理赵梓钧介绍,目前郑州市有咪表的道路大约有60条,其中咪表能使用的只有42条,但使用状态都是非正常的,只有人民路、二七路、管城后街、纬三路、纬四路、政三街、建设路等7条道路还算正常,这7条道路都位于商业繁华区,没有咪表的规范,几乎无法停车。赵还告诉记者,目前咪表问题仍在协商解决中,还没有结果,咪表公司还要生存下去,继续收费也是无奈之举。现在大家都在关心咪表是否应该拆除,其实现在一部分咪表因道路改造已经被拆除了,比如中原路、桐柏路、纬五路、黄河路、经三路等。2003年,咪表设施有3000多个,现在还剩下不足2400个,其中约1/3,也就是约800个因为花坛改造,人行道板升高等原因无法正常使用,现在能用的也只有1600个左右。

  事件进展协商仨月难有结果

  自从2006年12月底,市法制局宣布中止行政复议,改由咪表公司与相关部门协商解决问题后,赵梓钧就一直奔波于市政府、执法、规划、市政、公安等多个部门,如今进展如何呢?

  赵梓钧告诉记者,规划问题是整个咪表问题的先导,如果这个问题不解决,其他的都是空谈。停车位的规划由规划、市政、公安等部门共同进行,可现在没有一个部门来组织协调这项工作。“市政府也开了几次协调会,但都没有解决问题。从我们企业的角度来讲,咪表毕竟是一种先进的停车管理办法,现在全国40多个大中城市都在搞,我们觉得咪表是拆不掉的,目前郑州市停车难、乱停车不是咪表造成的,拆除咪表停车位只能让停车更难更乱。所以我们向市政府提交了《关于完善咪表停车位规划的建议》,建议指定一个部门,牵头对所有的占路咪表停车位进行重新规划,位置合适的予以保留,不合适的进行适当调整,改变停车位占压人行道的现状,采用港湾式停车位。然后咪表公司改善服务,进行人性化管理,市政府再出台相关的配套政策,这样咪表才能找到归宿,也能缓解停车难的问题。“

  市政府正在调研不便表态

  根据安排,咪表问题由市政府第五秘书处牵头,组织咪表公司与执法局、市政局、规划局、公安局等部门进行协商。记者采访了第五秘书处有关负责人,他们表示,咪表问题非常复杂,需要进一步调研,目前尚无定论。

  3月28日,记者来到市政府新闻处,请求采访第五秘书处。得知记者想采访咪表问题的协商进展,新闻处负责人告诉记者,咪表问题十分复杂,即使采访,恐怕也得不到明确的答复。接着,记者来到负责处理咪表问题的第五秘书处,工作人员告诉记者,咪表问题确实正在协调当中,由于涉及的部门众多,问题复杂,也开过多次协调会,但目前还没有结果。那么咪表究竟会不会拆?工作人员表示,不好说。除此之外便不愿透露任何信息。

  市政规划重新规划关键所在

  “咪表违法,事实上是咪表停车位违法,如果不拆,那么必须改变咪表停车位违法的现状;拆掉,那么失去的停车位便需要重新补充,因此咪表拆和不拆都需要重新规划停车位。”市政局一位不愿透露姓名的负责人表示,“大量临时停车位占压人行道和盲道,不仅民怨很大,而且严重违反《河南省道路交通安全条例》和《郑州市市政工程设施管理条例》。新的《郑州市市政工程设施管理条例》在修改时,特意对停车场和停车位做出了专门的规定:在城市道路范围内禁止建设停车场,但在不影响道路设施完好和行人、车辆通行的情况下,可由公安机关交通管理部门会同市政行政主管部门施划停车泊位。施划停车泊位禁止占用盲道。对照这一条,目前郑州市绝大部分的路内停车位都是违规的。直接带来的后果就是给步行出门的市民带来不便,人行道板大面积损坏,盲道不能发挥作用。”

  市规划局有关负责人表示,规划部门在指出咪表停车位违法后,其职责已经完成,目前只能等待市政府及其他部门与咪表公司共同协商的结果再做处理。规划问题从一开始就是咪表问题的焦点之一,因此重新规划停车位,既是解决问题的关键所在,也是解决问题的难点所在。如果取消占压人行道和盲道的停车位,那么停车位势必要占用机动车道的边道,可目前国内道路是混合交通,这样做势必又影响自行车、电动车使用者的出行。

  咪表公司表态不会再提行政复议

  根据市法制局的说法,如果咪表问题协商无果,那么咪表公司可重新申请行政复议,届时法制局将必须在规定的期限内,就是否拆除咪表作出明确答复。那么咪表问题已经艰难协商3个多月了,咪表公司是否会重新申请行政复议呢?

  赵梓钧明确告诉记者,公司前期投入巨大,他们会尽力维持运营,不会重新申请行政复议。赵很有信心地表示,市人大常委会正在审议《郑州市机动车辆停放管理条例(草案)》,最终会明确一个部门来负责机动车停车位的规划和管理,加上相关的配套政策,咪表问题将最终可以解决。他还表示,如果顺利,他们还将引进新的资金,建设市区停车诱导系统和立体停车场。

  昨夜,摄影记者在建设路拍到仍在营业的咪表停车位。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇