12个省市取消户口二元制

  • 2007年04月04日 08:34
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab04041201.jpg

  □安报记者孙燕

  背景

  公安部3月29日召开全国治安管理工作会议,会议议题之一是讨论建立城乡统一的户口登记制度,这意味着近年来广受关注的取消农业、非农业的二元户口制度问题有望得到解决。

  据介绍,河北、辽宁、山东、广西、重庆等12个省(自治区、直辖市)近年来已经取消了农业户口和非农业户口的二元户口性质划分,统一了城乡户口登记制度,统称为居民户口。北京、上海两市也已下发了本市农业人口转为非农业人口实施意见,放宽了条件限制;广东省的佛山、深圳、中山等地将城镇化水平较高的农村地区居民统一转为非农业户口,实行城市化管理。

  据公安部相关负责人介绍,中国还将以具有合法固定住所为基本落户条件,进一步调整户口迁移政策,促进人才交流和人口的合理有序转移;完善暂住户口登记,探索建立居住证制度;放宽夫妻投靠、老年人投靠子女及未成年子女投靠父母落户的条件限制,放宽对投资、兴办实业和购房人员的落户政策,放宽各类人才落户政策,探索建立居住证制度。据悉,我国还将以具有合法固定住所为基本落户条件,进一步调整户口迁移政策,探索建立居住证制度。

  (据新华社北京电)

  一元制户籍制度优于二元制户籍制度

  张骐(郑州铁路运输法院法官):

  “城乡二元结构”是什么?我觉得,这个“城乡二元结构”至少是由这样的几个因素构成的。1.城乡之间的户籍壁垒。在改革以后,开始允许农民进入城市经商或打工,但农村居民仍然没有在城市定居的权利,而是实行另类歧视色彩的暂住证制度。暂住证制度既可以看做是这种城乡壁垒存在的标志,也可以看做是弱化这种壁垒的一种措施。2.两种不同的资源配置制度。改革前中国社会中的资源是由行政性的再分配而不是由市场来进行配置的。在实行这种再分配的时候,在城乡之间实行的是两种截然不同的制度。3.以户籍制度为基础的城乡壁垒,事实上是将城乡两部分居民分成了两种不同的社会身份。而这两种不同的社会地位不是虚的,而是由一系列的制度安排支撑的。然而,这一政策与农业规模经营和农村现代化是背道而驰的,将不可避免地阻碍中国农村的现代化进程。可以说,如果上述问题不解决,“城乡二元结构”就不会消失,户籍制度改革要达到的目标也难以真正实现。

  一元制户籍制度有利于户口统一管理

  赵辉(郑州铁路运输法院法官):

  深化户籍管理,取消户籍二元制的原因:一、户籍二元制严格限制公民的迁徙自由,有碍于公民其他权利的实现,尤其是使广大农民在经济、社会等各方面处于不平等地位,使农民的平等权、自由权得不到应有的法律保障。二、我国形成的二元经济社会结构,严重影响了我国社会主义市场经济的持续、稳定、健康发展。三、严格限制公民的迁徙自由,也是我国城市化水平严重不足的直接原因。通过深化户籍管理,打破城乡户籍制度壁垒,有利于人口迁徙,城镇居民就可以享有同等的劳动就业和社会保障待遇。城镇化中行政管理上交叉混乱的问题,各类户口不统一的问题一并得到解决。

  建议

  分段放开、逐渐过渡到一元制户籍制度

  姚黎辉(郑州铁路运输法院审委会委员、立案庭庭长法官):

  为了从二元户籍制度平稳过渡到一元户籍制度,可以通过分段放开、逐渐过度的办法进行。在起步阶段,可以将自动获得新居住地户籍的居住年限标准定得长一些,然后逐年递减。比如可以从最长的10年,然后每年递减1年,这样就能比较平稳地废除二元户籍制度。

  另外一方面,根据本改革方案的设计,在获得新居住地户籍的外来人口,必须同时注销原户籍地的户口,如果原来是农村户籍的,还必须同时退还原来在农村承包的土地等,才可以自动登记成为城市户籍。这样就能进一步减少农民非理性拥进城市的盲目流动,避免可能出现的大量农村人口短期内无序拥进城市的现象。当原本是农业户口的农民在城市安家落户之后,其原来拥有的“农地”,最好能退还给国家,而不是退还给集体。也就是说,随着二元户籍制度的废除,也应该逐渐废除二元土地制度,最终目标是实现全部土地法律上的国有化。当然还有另外一种办法,那就是在施行全民基本社会保障之后,随着农民承包土地期限的届满之后,下次承包改为农民对国家土地的承包,而不再是农民对集体土地的承包。

  在取消二元户籍制度之后,全国各地的民政部门,应该设立专门的机构,来帮助那些流动人口尽快适应和融入本地的生活,不管是城市还是乡村,都要扩建更多的职业培训中心,在欢迎他们融入的同时,提高他们的素质。在大城市带地区,由于工业化程度高,当地政府还要多建些廉价房提供给普通打工阶层安家落户。在农村,应该建立新型农舍,出租或廉价出售给那些来自城市或外地的新移民。

  在城市敞开怀抱迎接农民进城的同时,农村也应该敞开怀抱迎接市民下乡。事实上,现在已经有许多城市资金流向农村,他们去农村建农场,开放旅游景点,搞副业等。政府应该为他们提供方便,不管他们原来的户籍在哪里,如果他们来农村投资,也应该享受与农村本地投资者同样的待遇,不应该被当成外来人口遭受政策上的歧视。

  所以,只要取消了二元户籍制度,实现了城市和农村的人口自由自然流动,将城市和农村的人口调剂到一个适当的位置。不但不会破坏中国社会的稳定,还会促使中国社会在更高层次上实现高质量的长治久安。

  百姓观点

  消除城乡差别的根本不是靠取消户口二元制

  河南华北水利水电学院研究生余艳伟说:“我觉得,取消二元户籍制度的初衷是好的,但消除工农差别和城乡差别的根本所在不是靠取消户口二元制。一旦取消了二元户籍制度,大量农民势必会流入城镇,给城镇带来就业压力。农民因为自身条件,就业条件要求低,一些企业、单位为了节省开支,便会低廉雇用

  他们,从而,占据了城市人员的就业机会。农民没有工作还有地,还会有饭吃,但城市人员一旦没有工作,就没有了生活来源,这样一来,社会贫富两极分化现象不但不会得到有效的遏止,而且还会有日益严重的势头……”

  二元户籍制度让人有太多遗憾

  当过兵、打过“鬼子”的周大爷,一听说政府取消了二元户籍制度,高兴之情溢于言表。周大爷说,早些年,谁要是有个城市户口,那就意味着你是吃“皇粮”的,别人都要高看你一等。周大爷就是因为不是城市户口,使他的人生中有太多的遗憾,因为不是城市户口他不能到大城市当兵,因为不是城市户口,他只能娶同是农民的女子……

  并不能真正惠及老百姓

  董女士在郑州做生意已整整8年了,但她的户口至今还在农村。前几年,她想把户口迁到郑州,于是就去人才交流中心问了问,但她的条件不符合迁移条件,一没本科学历,二没有固定单位,三没有什么直系亲属,四没有房产。她说,国家取消二元户籍制度,并不能真正惠及老百姓。在她看来,公民身份不可能实现真正意义上的平等,比如说现在的劳动保障、教育等部门都在调整相关的经济政策,从表面现象上看都很平稳,社会反响也很好,但就是惠及不到像她这样的老百姓。

  二元制户籍制度将缩短城乡贫富差距

  赵正国(郑州铁路运输法院立案庭副庭长法官):

  首先,从公民权益的维度来看,迁徙自由是现代国家公民权利的重要内容。一元制实行统一的户籍制度,其特点之一就是实行迁徙自由,相对于传统的户籍制度而言,二元制在自由迁徙方面有一定的进步,但它只能使一小部分优势群体获益,对于广大农民这一弱势群体来说,距离真正意义上的自由迁徙仍有漫长的路程要走。社会主义社会人们追求权利与义务的平等,但二元制在一定程度上维持了传统户籍制度造成的事实上的不平等。与二元制不同,一元制则实现了户口面前人人平等。其次,从经济发展的维度来看,一元制同样优于二元制。一切经济发展的关键因素都是人造成的,最基本的生产力是人,最重要的资源是人力资源。一元制在很大程度上有利于促进城乡人才的交流,加快城乡经济发展的步伐,进一步缩短城乡贫富差距。

  取消二元户籍制度不会造成农民大量拥进城市

  吴月彪(郑州铁路运输法院法官):

  取消户口,农民不会大量拥进城。因为就业是劳动的供给和对劳动的需求决定的,其均衡决定就业量,找到工作的人就那么多,找不到工作的人的理性选择会在滞留成本包括放弃种田的机会成本和预期工作收益之间权衡,选择的结果就是该回家的回家,该留下的留下,不存在失业永远膨胀一说。户籍制度没有保留的必要。户籍僵局形成的原因在于利益冲突。

  对广大农业户口而言,最大的不平等,莫过于作为同是中国公民,却未能享受到与非农业户口的同等待遇。《望》新闻周刊近日在河南、广东、宁夏等省区进行户籍制度改革调查中发现,率先推动“户改”的城市虽然在户口形式上都统一为“居民户口”,但一到落实相关政策和附加的社会福利待遇时,差别常常就浮现出来。城乡户口差别背后隐含的社会不公仍旧不少。所以,取消户籍制度,农民不会大量拥进城。而且,取消户籍制度,在城市中这种人满为患的现象会得到缓解。

  资料配图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇