商丘民校两免一补起风波

  • 2007年04月10日 08:23
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0410133.jpg

“两免一补”深受农村师生欢迎。

h0410131.jpg

“两免一补”保障了农村孩子受教育的权利。

h0410134.jpg

“两免一补”让农村孩子得到实惠。

  这场风波暴露出一个带有普遍性的问题:在进入义务教育免费时代后,农村民办学校该何去何从?

  核心提示

  2007年春季开学后,商丘市民办中小学的大多数校长们突然被告知,民办学校此前所享受的“两免一补”政策取消了。这在当地教育界引起了震动,校长们开始到处奔走,为民办学校“讨说法”。

  这场风波暴露出的问题带有普遍性:在我国义务教育进入免费时代后,民办中小学能否与公办学校一样获得义务教育经费的补助?这个问题,直接关系民办学校的生存和发展,正越来越引起民办中小学办学者们的忧虑和困惑。

  民校“两免一补”停发

  2007年春节过后,贾富生就再没有安心管理学校的事务,他一直在为学校的“两免一补”四处奔波,几乎每天都要给多个相关部门打电话。贾富生是商丘市民权县程庄镇复兴小学的校长,该校属于民办学校,在当地小有名气。

  “刚过完春节,就接到了教育局的通知,说是今年的‘两免一补’取消了。”3月19日,贾富生告诉记者,他所在的学校虽然学生并不是很多,但是按照国家“两免一补”的政策,每个学生都能补助一部分的费用。学校的生源因此一直保持在正常的水平,学校运转还算正常。

  一直享受着的“两免一补”突然取消,这使他坐不住了,他知道这意味着什么。“如果不享受这个政策,我的学校要不了几年就会倒闭。”

  忧心忡忡的不止贾富生一个人,在商丘市,几乎所有的民办学校校长都和他一样到处找主管部门询问原因。

  “政策享受得好好的,怎么会突然停了?这让我们想不通。”贾富生说。同样的疑惑使商丘的民办学校办学者开始了四处奔波讨要说法。

  主管部门“踢皮球”

  起初,商丘市教育局的有关部门给出了这样的解释:教育局唯一的一个依据就是河南省财政厅和教育厅联合下发的豫财办教〔2007〕8号文件,在这份名为《关于做好2007年春季农村义务教育“两免一补”工作的通知》中,河南省“两免一补”办公室对于相关事宜做了安排。

  “我们在文件中也看到,说是‘两免一补’中的免收学杂费一项是给公办学校,而其他的免收课本费、补助住校生住宿费则还是按照以前的政策执行。”贾富生说,可是商丘市的说法是,民办学校什么也不能再享受了,这不是明显把省里的政策打折扣吗?

  3月中旬,记者在商丘市采访时,曾和商丘市教育局联系。该局负责民办教育的职成科负责人在电话中听了记者的采访意图后,立刻表示不愿就此事进行解释。而教育局局长则根本不接听电话。

  在记者返回郑州的途中,却意外接到了商丘市教育局监察室一位负责人的电话,表示就记者采访的问题,他们有一份书面的解释,然而在记者要求看这份解释的时候,他们却要将此解释交给市委宣传部门,让记者向宣传部门索要。当记者联系到商丘市市委宣传部新闻科时,一位张姓工作人员先是含糊其辞,后明确表示不能提供给记者。

  政策被打了“折扣”

  4月4日,商丘的民办学校坚持讨要“两免一补”已近两个月时间。此种情况下,一些县区政府开始给民办学校“一定比例的政策”,以平息这场纷争。

  “我们学校有1500多人,住校的就有1300多人,可是只有21人享受到了住宿补助。”4月4日,虞城县文博学校校长李汝灿告诉记者,经过两个多月的奔波,政府的态度终于有了缓和,同意给民办学校一定比例的补助。然而,给他们的政策明显“缩水”了。

  李汝灿说,虞城县是国家级贫困县,按照国家“两免一补”政策,只要是学生父母双方都是农业户口的,都能享受免学杂费、免教材费、补助住校生住宿费,而他们学校的学生90%以上都是农村的孩子,由于很多家长都到外地打工,孩子们大都选择在校住宿,然而如今却只给了21个学生的寄宿生生活补助。在随后的调查中,记者发现,虽然有部分民办学校享受到了“两免一补”政策,但是也只是“象征性”的,所享受的比例远远小于应享的比例。

  3月下旬,记者就2007年春季的“两免一补”安排事宜咨询了河南省“两免一补”办公室,一位负责人明确解释说,按照政策,民办学校今年不再享受“两免一补”政策中的“免收学杂费”一项,而其余两项“免费提供教科书、补助寄宿生生活费”仍旧享受,而且不能打任何折扣。

  两年前的风波

  其实,就在两年前,商丘市曾经发生过同样的事件,核心仍是民办学校讨要“两免一补”政策。

  2005年春季,国家启动了巨额资金在全国范围对农村义务教育阶段学生实行“两免一补”,然而,商丘市的民办学校并没有像公办学校一样享受该项政策。民办学校的校长们表示不满:同样接收农村孩子就读,为什么民办学校就不能享受国家政策?为了争取权益,个别县市甚至出现了民办学校校长集体上访的现象。

  这引起了国家有关部门的重视。2005年秋季,河南省相关部门特意在当年的“两免一补”秋季实施方案中新增了一条规定:在经教育行政部门批准设立的农村义务教育阶段民办学校就读,符合“两免一补”资助条件的学生,按规定享受“两免一补”资助政策。

  虞城县文博学校校长李汝灿说,国家有明文规定:民办学校受教育者与公办学校受教育者享有同等法律地位。但事实却是,由于民办学校不能与公办学校一样享受“两免一补”政策的补贴,致使民办学校生源流向公办学校,很多民办学校生源严重不足,办学经费、教师教学积极性都受到了很大影响,部分学校面临随时停课的危险。“就在商丘,2005年前,全市的民办学校还有500多所,可是如今只有100多所了,如果再不享受‘两免一补’,倒闭的还会更多。”

  民办学校该何去何从

  引发这次风波的一个主要因素是1月18日河南省财政厅和省教育厅联合下发的《河南省农村义务教育阶段学生免收学杂费实施管理办法》。在这个《办法》中,全文只明确了针对公办学校,而对民办学校的学生只字未提。在实际执行中,很多地方都把民办学校排除在外。

  那么,民办学校是否应该享受免费义务教育政策?他们的出路又在哪里?

  作为长期研究民办教育的学者,浙江大学教授吴华接受记者采访时说,在民办学校接受义务教育的学生理应得到与公办学校同样的财政资助,这是他们应有的权利;如果国家的教育经费保障政策只是使公办学校受益,造成民办、公办学校的不公平竞争,这样的政策对社会教育资源就是一种破坏。

  北京市教科院民办教育研究所所长王文源认为,提供优质或特色的选择性教育服务,是民办中小学参与实施义务教育的基本方向。在义务教育阶段,公办学校与民办学校具有完全不同的定位。公办学校提供达到基本标准的、相对均衡的、非选择性的、免费的公共教育服务。民办学校同样可以参与国家义务教育,但主要是向社会提供达到国家基本标准以上的、多样化的、选择性的、收费的公共教育服务。所以,民办学校要争取社会的认可和接受,一定要提供优质的教育或者有特色、特殊的教育。③13  □文/图 本报记者尹海涛

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇