河南服装为何没中国名牌

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1401.jpg

  在河南的女裤产量占全国同类产品的半壁江山之后,河南也成为全国六大男裤生产基地之一。可是,河南的服装,却始终没有一个中国名牌。

  ■商报记者沃林婀娜实习生王轲

  商报记者时鹏/摄

  99%的企业没贷款支持是瓶颈河南服装行业成立担保公司自救

  6000个服装企业没一个中国名牌

  4月21日上午,省服装行业协会、河南国际商会服装商会在“2007年河南省服装行业工作会议”上对外界透露,2006年我省服装总产量达到2.1亿件,跃居全国第11位……并力争在2007年,河南服装创出1~2个中国名牌。

  在高产量的背后,是企业数量的急剧增加。上世纪90年代我省服装企业只有600家,截至去年已有6000多家,但我省规模以上服装企业不到全省纺织工业的10%。

  比起沿海纺织服装强省,一些瓶颈制约因素依然困扰着省内服装行业的发展。

  服装企业的门槛很低,一把剪刀一块布就可起家,但是想要做大做强,这个可能性几乎为零。

  99%的服装企业得不到贷款

  “河南有很多服装品牌,却没有一个中国名牌,仅有河南名牌8个、河南免检产品5个。”孙根禄说,“我们将在2007年,为河南服装业创出1到2个中国名牌。”

  为何会出现这样的情况?规模小、融资难都是制约发展的瓶颈。

  省服装协会的调查报告显示,在河南6000余家服装企业中,有99%的企业从未在银行贷过款,主要是靠亲戚朋友的帮助和自身的发展。

  至今,河南6000余家服装企业中的90%还在租赁别人的厂房,不动产极小。而银行是否给一个企业发放贷款,不动产的多少是一个重要的考量。

  打通症结成立投资担保公司

  “没有钱,就难以扩大生产规模和进行技术改造。”孙根禄说,“如果有了一个合法可靠的信用担保体系,就可以解决以上问题。”

  据了解,2006年9月,河南省政府就下发了《关于加快全省中小企业信用担保体系建设的若干意见》,提出力争用3年左右的时间,在全省构建以中小企业为主要服务对象,以融资担保服务为主业,且有较强融资担保能力的、覆盖全省中小企业的信用担保体系,形成年250亿~500亿元的信用担保能力。

  “我们是在2006年年初开始酝酿成立服装行业信用担保中心的。”孙根禄说,“目前,河南省服装行业投资担保公司名称已经在河南省工商局登记确认。”

  孙根禄还表示:“大力发展裤业作为豫派服装走向全国,走向世界的突破口。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君