向垄断企业高薪“开刀”

  • 2007年04月24日 15:09
  • 来源:大河网——大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    0424c0801.jpg

这家主人肯定是电业部门的职工 李二保图

0424c0802.jpg

垄断福利的实质是国有资产的流失新华社图

  广东省率先向高收入行业“动刀”

  据4月23日《中国经济周刊》报道,3月20日,国资委称,今年将重点针对垄断行业开展全国统一的成本监审工作,以较全面地掌握其合理的成本水平。这成为今年国家治理高收入行业过高薪酬的信号。

  同一天,广东省劳动和社会保障厅、财政厅、审计厅联合行动,对省内12家国有企业的工资收入情况进行抽查,抽查工作将进行到5月末。据了解,这种针对高收入行业的专项监督检查在我国尚属第一次。

  垄断企业收入数据:几近空白

  据《中国经济周刊》了解,接受抽的12家企业分别是:广发证券有限公司、广东省粤电集团有限公司、中国烟草总公司广东省公司、广东省电信有限公司、南方日报社、广东省出版集团、南方航空、广州白云国际机场股份有限公司、广东省交通集团、中国移动通信集团广东有限公司(下称“广东移动”)、广东中烟工业公司和广东家庭杂志社。

  据悉,此次检查的重点是高收入行业,如百姓通常认为的电力、电信、烟草等行业。此次检查结果出炉之后,有关部门将通过对收集的相关数据的分析,制定出新的国有企业工资收入标准。

  据介绍,此次广东省劳动和社会保障厅、财政厅、审计厅三部门将组建省企业工资内外收入监督检查领导小组办公室,分别派出3人交叉组成3个小组进驻这12家公司抽查,每小组负责4家企业。3个小组的组长分别由劳动和社会保障厅、财政厅和审计厅派出。

  广东省社会和劳动保障厅劳动工资处处长陈斯毅是广东省此次监督检查工作的主要负责人之一。他坦言,此前关于国有企业,特别是垄断性企业的工资内外收入数据几近空白,所以从部到厅都希望把这一块的数据和资料建立健全。

  被查企业员工:不看好调查结果

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君