郑州将使外来人口成市民

  • 2007年04月24日 15:16
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0424c0502.jpg

警方正在为流动人员录入指纹信息

  《郑州市暂住人口登记规定(征求意见稿)》有望出台、流动人口综合信息管理系统大面积使用将把外来人口像郑州市民一样纳入郑州人口网

  核心提示

  去年9月13日,市政府法制局将正在审查的《郑州市暂住人口登记规定(征求意见稿)》向社会公布,广泛征求群众意见。一石激起千层浪,“郑州市又要重新启用暂住证了?”、“暂住证是对流动人口歧视的卡片”等等疑问层出不穷。征求意见稿发布后,半年时间过去了,郑州市在用什么方式管理外来流动人口呢?记者对此进行了调查。

  现状外来人口占市区总人口近三分之一

  □策划省会新闻部执行记者刘昌武乔伟辉实习生张黎光文记者平伟图

  市统计局在今年4月份公布的数字显示,截至去年年底,郑州市常住人口为724万人,比上年增加8万余人。这724万人包括了郑州市所辖各县、市的常住人口,市统计局人口与就业处的张春雅告诉记者,市区的常住居民人口数是309万人。

  目前郑州警方登记的市区暂住人口是73万人,“实际数字肯定要超出很多,因为有近半的流动暂住人员都不在登记范围内。”市公安局治安支队的一名负责人说,郑州市区的暂住人口总数,估计实际在120万人以上,这样算起来,市区平均每三人中就有一人系暂住人员。

  2002年之前,郑州市对流动人口的管理全依赖各派出所和其所辖流动人口管理站,流动暂住人员到流动人口管理站办理暂住证后即取得合法居住证明,同时需缴纳一定的管理费。2001年10月,原国家计委、财政部联合下发了《关于全面清理整顿外出或外来务工人员收费的通知》,明确要求取消暂住(流动)人口管理费等7项行政事业性收费。2002年3月,郑州市停止办理和使用暂住证。

  杜岭派出所用高科技手段进行有效管理

  4月18日,记者在金水公安分局杜岭派出所采访时了解到,本月初,金水分局开始组织辖区内首批18家内部单位、学校、宾馆饭店、洗浴场所等流动人口密集的单位,每个单位派一人,集中学习了流动人口综合信息管理系统社会版的安装和运用。

  4月5日,杜岭派出所民警在辖区内排查流动人口时,在北二七路附近一居民楼内发现两名可疑男子,两男子面对民警的盘问躲躲闪闪、语无伦次,后被带回派出所讯问。在派出所内,民警再次讯问他们的姓名,两男子分别报出了自己的“名字”,民警随后上网查询确认,发现都是假名。经再三盘问,两男子最终报出真名。民警通过流动人口综合信息管理系统查询后发现,两男子是贵州岑巩县人,系抢劫在逃犯,2006年春节期间,廖、田二人在贵州岑巩县抢劫两名中学生后逃跑,被列为网上逃犯。

  在杜岭派出所辖区,民警在幼儿园、酒店、洗浴场所、建筑工地等流动人口较密集的单位都进行了流动人口综合信息管理系统社会版的安装和宣传,并组织用人单位相关人员学习信息的采集、录入和上传。对房屋出租户加强管理,警方与房东签订治安责任书,租住者入住之前,房东都必须告知对方要进行信息采集,所需采集的信息包括租赁户的年龄、性别、体貌特征等,通过房东加强对租住流动人员的管理。

  据杜岭派出所副所长王学敏介绍,该所辖区内目前统计到的流动人口有1200余人,信息系统运用以来,已有960人的信息录入了流动人口综合信息管理系统。

  据杜岭派出所所长吕冉介绍,流动人口综合信息管理系统是去年7月17日由金水警方在全省首家推出的,这是一项新的科技手段。该系统以公安专网为依托,以都市村庄为重点,全面采集流动人口信息,包括流动人口的暂住址、人像、手印、身高和鞋码大小等,该系统为管理流动人口提供了有效的服务。记者在金水分局采访时获悉,目前金水警方已在17个派出所和26个都市村庄安装了该系统。

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君