郑州新人开始流行素婚

  • 2007年04月25日 09:36
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0425C0401.jpg

素婚者感言

  “天空很蓝很蓝,我已飞过,不必刻意留下什么痕迹,幸福的人应该是隐身的。”

  “素婚其实是一种真正属于自己的婚礼。”

        抛弃大操大办,吃一顿便饭、看一场电影、去一次海边、搞一个聚餐,绿城白领崇尚“素婚”

  □记者谭萍实习生宁田甜文首席记者张鸿飞图

  阅读提示:眼下,五一将至,又是结婚高峰期。记者发现,郑州越来越多的新人崇尚素婚,惹得朋友既惊讶又艳羡。素婚何以悄悄走红?素婚的形式有哪些?谁在素婚?记者进行了调查。

  个案点击:一顿便饭,简单的浪漫

  “美女,明天晚上来我家吃饭吧,没别人,就我和李涛的几个好朋友。”4月17日,接到高中密友吴芳的电话,记者欣然前去“蹭饭”。

  4月18日傍晚6时,花园路上汉飞城市公园小区内,吴芳和“准老公”李涛正在厨房里忙活着炒菜。不一会儿,美味摆满餐桌。餐桌中间,一大束粉红色百合正散发着淡淡的香气。

  在朋友眼中原本很刻板的两人怎么还买了百合了?众人正不解,吴芳和李涛突然起身,从餐桌下的抽屉里摸出两个“红本本”,放在各自胸前,喜滋滋地宣布:“我们结婚了!”

  “什么时候典礼呀?我们好送红包哦!”众人问,两人大手一挥:“今天就是我们的婚礼,没有典礼,也不收红包,只要有大家真诚的祝福就好。”

  没有典礼、没有酒席、没有红包,简单的一顿便饭就结婚了,这就是素婚,与之相对的大操大办的传统婚礼则被称为荤婚。据调查,目前,素婚在受过高等教育的知识分子和白领阶层中颇为流行。

  走红原因:传统婚礼,花钱买罪受

1,2,3,4

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张培君