安阳农民李朝发续写红楼

  • 2007年05月09日 10:31
  • 来源:东方今报
  • 记者殷晓章\文图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   【核心提示】

  从《红楼梦》问世以来,续写“红楼”的人就没间断过。去年,名作家刘心武宣称要续写《红楼梦》,就引起很大争议。而更多普通人已经付诸行动了。就在去年,湖北民族学院大三学生李建文历经3年,续写了《红楼梦》后半部分,共30回20多万字。浙江台州73岁高龄的退休干部柯元华花费了3年时间,写出了50万字、共80回的《红楼梦》续集。四川自贡27岁女子胡楠写成《梦续红楼梦》,今年准备与作家出版社签约出书。

  在安阳市滑县,也有这样一个迷恋续写 《红楼梦》的人——— 57岁的农民李朝发。6年来,仅有初中文化的他写成了60回、35万字的《红楼梦后传》。

  学者对他的《红楼梦后传》如何看待?他是在超越曹雪芹还是痴人做梦?这些人热衷续写《红楼梦》的背后是自我的满足还是名利的诱惑?

  【家庭】

  为了续写《红楼梦》,家徒四壁,妻子抱怨

  在滑县瓦岗寨乡周道村,李朝发的穿着打扮和普通农民没有什么区别,但一提起《红楼梦》,他就滔滔不绝,有时还顺口说出《红楼梦》中的诗句。

  李朝发所在的村庄离瓦岗寨街仅有一公里,村里的人有的在街上做生意,有的在附近打工,日子过得红红火火。而李朝发的家在村里是最穷的。

  和周围豪华气派的楼房相比,李朝发家盖于10年前的瓦房,显得有点破旧。屋里是没有刷白灰的墙和寒酸的摆设。

  李朝发为了固定电视天线,在门前栽了半截槐树,去年,槐树发出了新枝。李朝发指着树枝对记者说:“这槐树的下半截好比是曹雪芹,上半截是高鹗,而长出的新枝就是我。”

  “我家是被写穷的。”李朝发的妻子祁桂芹说。柜子里放着厚厚的《红楼梦后传》草稿,这是李朝发多年心血的结晶。

  祁桂芹关心的是,什么时候草稿能变成钱,来改变家庭的景况。

  而李朝发却说:“我写《红楼梦后传》不是为了名和利,只是把几十年的梦想变成了现实。”

  时至今日,妻子对丈夫的举动仍不理解。她多次劝丈夫:“你是农民,文化程度又不高。写书是作家们的事,你折腾啥呢。”在一些村民的眼中,有着三女三子的李朝发因为对《红楼梦》的“痴迷”,好像一直活在自己的“梦里”。

  【内容】

  林黛玉被名医所救死而复生;贾宝玉得知黛玉复活后还俗,两人结为百年之好

  李朝发3岁时父亲因病去世,母亲一个人带着四个孩子艰难度日。读初中时,他曾手抄《红楼梦》,被老师和同学称为“秀才”,他知道晚年的曹雪芹生活困顿,以卖画为生,他认为自己的经历和曹雪芹相似。

  1968年,他初中毕业时,便萌生了续写《红楼梦》的念头。

  想续写《红楼梦》,就要对其中的人物、故事情节等进行全面了解,为此,李朝发读《红楼梦》不下50遍。为了给自己积累创作灵感,李朝发在院子里种上了各种各样的花,甚至在自己家的田地里种植了“桃园”和“杏园”。为写宝玉出家,他走访了很多古寺。

  别人是续写曹雪芹的80回,而李朝发却是在高鹗续本的基础上续写。

  在李朝发的笔下,林黛玉被一名医所救,死而复生;已经出家的贾宝玉得知林黛玉复活后还俗回到家中,两人结为百年之好;薛宝钗嫁人后生下一个男婴,一家人也过着幸福的生活。

  从2000年开始,李朝发投入到续写“红楼”中,直到2006年完成初稿。由于李朝发付不起3万多元的出版费用,他的《红楼梦后传》也只能束之高阁。邻居李爱阁知道李朝发续写《红楼梦》后,感到很可笑,认为他是白天做梦。也有人说他不是有病就是疯了。

  如今,每当村里开会或村民聚在一起的时候,大伙儿都会要求李朝发把他写的《红楼梦后传》给大家讲一段,以此取乐。

  【评价】

  在语言文体、写作功力等方面与曹雪芹、高鹗还有很大的差距

  翻看《红楼梦后传》,记者看到,每一回的题目都严格对仗,行文也是在竭力模仿着清代白话,保持着明清时代的章回体小说特点。

  记者问李朝发:“像刘心武这样的作家也在为《红楼梦》作续,你有什么看法?”

  他说:“关键是文笔什么能不能胜过曹雪芹,不然你写的就是糟粕。我觉得我可以胜过曹雪芹。”

  省社科院文学所的一位副研究员看过李朝发的《红楼梦后传》第38回后说,任何人都有创作的权利,如果利用业余时间写写,作为消遣未尝不可,但是李朝发到了痴迷的程度,因为专心写作,以至于家徒四壁,他把写书当成一生中唯一的大事,这就值得商榷。

  他说,有必要给“续红”者泼泼冷水,与其让他们停留在空幻里,不如让他们早点醒来。

  在这位副研究员看来,即使李朝发刻意像曹雪芹一样以卖艺为生,在家中种下“桃园”、“杏园”,但他仍然生活在当代的场景中,没有了曹雪芹那时候的经历和生活体验,而且在语言文体、写作功力等方面与曹雪芹、高鹗还有很大的差距,能给我们带来多少惊喜和价值呢?即使李朝发筹集到钱,他的《红楼梦后传》能出版发行,谁来买他这本书呢?出版这样的书又有多大现实意义呢?

  【疑问】

  续写“红楼”到底该不该?意义到底有多大?

  据了解,清代和民国时期曾是《红楼梦》续本出现的高峰,当时《红楼梦》的续作有近100种。而在当代,《红楼梦》续作主要有两部:1984年出版的张之续写的30回《红楼梦新补》和1997年出版的周玉清续写的39回《红楼梦新续》。与过去不同的是,近年来在“草根写手”中也刮起了“续红”风。

  据媒体报道,去年3月,湖北民族学院大三学生李建文历经3年,续写了《红楼梦》后半部分,共30回20多万字。李建文续写的《红楼梦新续》主要参照了脂砚斋、周汝昌的观点。较之高鹗的后40回,最主要的区别在于没有了“兰桂齐芳”和“贾府复兴”两大部分。

  也是去年,浙江台州73岁高龄的退休干部柯元华花费3年时间,写出了50万字、共80回的《红楼梦》续集,讲述《红楼梦》故事结束20年后,“红楼人物”后代的故事。

  去年10月份,四川自贡27岁的胡楠写成《梦续红楼梦》,今年准备与作家出版社签约出书。在她的笔下,黛玉为保全自己和宝玉的名节而死,贾宝玉因找不到出路离家出走。

  续写“红楼”有无必要?这历来是红学家们争论的话题。作家刘心武去年宣称拟续写《红楼梦》,更是引发了一场不小的争论。

  红学会原副会长、文艺评论家李希凡说:“所有续写都是狗尾续貂、自不量力。”

  西南大学教授李达吾认为,续作都不可能达到原著的深度和广度。他主张,作家最好创作属于自己的作品。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇