消协变身会不会“变心”

  • 2007年05月11日 15:06
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0511a1401.jpg

  核心提示

  4月17日,中国消费者协会(下称中消协)负责人证实了外界的传闻:中消协由“半官半民”身份变为“官办”:从2007财政年度起,国家财政750万元“收编”中消协。“五一”前夕,省消协负责人在接受采访时说,早在中消协之前,我省各级消协组织就悄然吃上了“皇粮”。业内人士称,吃上“皇粮”的中消协正酝酿着一场职责上的重大改变,将从直接帮助消费者维权的“事后维权”转向“事前预警”。

  消协“变身”会不会“变心”?一时成为社会争议的焦点:有人说,消协吃“皇粮”后不再为“五斗米折腰”,可以最大限度地提高公信力。而更多人担心的是,当消协可以不再为社会筹资而折腰时,是不是开始向公权力“折腰”?消协吃“皇粮”究竟有助于发挥其维权作用,还是会削弱维权作用?而一些消协用消费者的名义进行的各种认证等,加剧了消费者对消协公信力的怀疑。

  今年,省消协一改往年在省会举办“3·15”广场活动的做法。不再现场受理广大消费者的投诉、不再现场帮助消费者维权。

  消协吃“皇粮”“变身”,有人喜欢有人忧。  □首席记者 孙斌 文 记者 李文波 图

  消协:悄然“变身”起波澜

  4月17日,中消协负责人证实了中消协悄然“变身”的传闻:从2007财政年度开始,中消协全年所有的运营经费将全部从中央财政拨付的750万元资金中支取。“五一”前夕,省消协负责人向记者证实,我省各级消协早就吃上了“皇粮”。

  据业内人士透露,吃上“皇粮”的中消协正酝酿一场职能上的重大改变,即从“事后维权”转向“事前预警”,逐步退出受理质量投诉。今后,消费者依靠消协维权可能要难了。

  消费者感觉依靠消协维权难的出现,并非在“今后”。3月8日,省消协召开新闻发布会宣布,今年“3·15国际消费者权益日”,省消协将不再设广场活动。其理由是,因为每年“3·15”当天的广场活动往往成了一些商家和恶意维权人士的秀场。

  3月13日,河南国银律师事务所的詹昌中、张成全、耿小武、王宏睿4名律师联名向中消协发出律师建议书,建议将“3·15”改成“365”,让消费者天天都过维权日。

  5月1日,公益维权网发表文章,对目前消协组织的一些做法提出强烈质疑。

  消协“变身”,吹皱一池春水,各种议论扑面而来。

  支持:吃“皇粮”能增强公信力

  在我国,绝大多数消协组织没有固定的经费来源或规范的经费来源渠道,大多是采取“财政要一点、理事单位筹一点、企业赞助一点、工商局给一点”的方法来解决。整天为“五斗米折腰”的消协在维权活动上,其公正性经常受到指责。

  特别是去年央视“3·15晚会”揭露贴着“3·15标志认证”的欧典地板欺诈消费者后,让消协的公信力大打折扣。此外,获“3·15标志认证”的珍奥核酸、天年素成了一个个丑闻,迫使中消协于去年下半年叫停“3·15标志认证”。

  “消协吃‘皇粮’,不再‘靠山吃山、靠水吃水’,有利于打造公信力。”这是消费者李永德听到中消协吃“皇粮”后的第一反应。

  “中消协吃‘皇粮’,是对过去从事诚信认证活动教训的深刻总结。”中国人民大学法学院教授刘俊海说,“3·15标志认证”的本意是好的,一则可以帮助广大消费者在购买商品和服务时辨别,二则可以缓解办公经费不足的压力。虽然这种认证收益可以轻易获得,但也是“烫手的山芋”。一些商家取得认证标志前对消协信誓旦旦;一旦取得认证标志就欺诈消费者。消协不是活神仙,更无火眼金睛,焉能全天候跟踪每个商家获得认证后的经营活动?如果消协认证时“花了眼”,或者事后无力全程跟踪,也只能任由商家们扛着消协授予的诚信牌匾欺诈广大消费者。消协吃“皇粮”,有助于彻底告别“3·15标志认证活动”。这对强化广大消费者的知情权,增强消协的维权能力,都是一件幸事。

  省消协副秘书长冯国英表示,让消协吃“皇粮”,无疑是雪中送炭,体现了国家对消费者权益保护事业的关心与支持。

  目前,已经全额吃上“财政饭”的中消协、河南省各级消协和上海市消委会等,再也不用四处“找米下锅”,过捉襟见肘的苦日子了,可以在维权活动中不受利益集团和商业利益的掣肘,在保护消费者权益事业中发挥更大的作用。

  质疑:“变身”后会不会“变心”

  在不少人为消协吃上“皇粮”后公信力会大大加强而欢呼的同时,担心和质疑也开始出现。

  新浪网调查显示:56.78%的人认为中消协吃上“皇粮”会影响其公益性质和职能发挥。《中国青年报》社会调查中心与腾讯网开展的调查表明:54.9%的受访者担心,中消协在接受财政拨款之后其公信力会下降,而赞同中消协从此可以全力为消费者谋福利的人,只占27.2%。

  “变身”为“官办”的中消协正酝酿从“事后维权”到“事前预警”的转变,逐步退出受理质量投诉,这引起了更多人的警觉。

  众多消费者心存疑问的是:当“半官半民”的消协变为“官办”,是不是隐喻着其作为维权组织的“变质”?当消协不再为社会筹资而“折腰”时,是不是开始向公权力“折腰”?甚至有人认为:唯一值得担心的是,有关部门也许会人为地赋予这个“事业单位”以垄断地位,也就是说,只允许事业单位来维权,而禁止社会自发的消费维权组织出现。若果真如此,消协吃“皇粮”绝非幸事。

  还有消费者担心:行政化的消协不仅与现有国家行政体系中众多的市场监管部门容易产生职能重叠,造成“有利则逐,无利则推”的局面,而且消协为消费者代言、独立监督、制约公权力等功能都将大大退化甚至消失,为消费者代言的作用可能难以公平、公正地发挥。

  “消协‘变身’,别‘变心’;吃‘皇粮’,别长脾气。”这是更多消费者对“变身”后消协的期待。

  表态:消协职能不会转变

  支持也好,质疑也罢,广大消费者无非是想向全额吃上“财政饭”的消协表达这样的诉求:千万不能“变心”。

  对此,中消协常务副会长兼秘书长母建华在答记者问时表示,今后,中消协将继续全面履行《消费者权益保护法》赋予的七项职能,努力构筑消费者教育和咨询服务、对商品和服务的社会监督、保护消费者合法权益的救助等“三大体系”,从消费维权的事前、事中、事后三个环节做好各项保护消费者合法权益工作;中消协将一如既往地依法站在消费者的立场上,反映消费者的呼声,依靠消费者的力量保护消费者的合法权益,将一如既往地继续加强与社会各有关方面的合作,共同推动消费者权益保护事业健康发展。

  据了解,中消协为推动公平正义的和谐消费环境建设,决定在2007年联合全国消协系统组织开展消费者评议活动。评议的主要对象为供水、供电、供气、供暖、燃油供应、有线电视、邮政、公交、铁路、银行、电信、民航、医疗等与消费者日常生活密切相关的公共服务行业。

  中消协如此表态,那么,省消协又是如何想的呢?省消协副秘书长冯国英表示,有了财政拨款和专项资金,消费者组织可以经常对消费品进行比较试验,以此作为对企业和产品开展监督的重要手段。吃上“皇粮”的消协,再也不能卖牌子收费了,省消协的职能不会转变,应当站在消费者的立场上,依法办事。

  省消协投诉部主任李汉生说,“鸟枪换炮”后的消协会以更加饱满的热情,投入到消费者最关心、最利益攸关的“事前预警”工作中来。

  问题:如何更好引导维权

  尽管省消协表示,吃上“财政饭”的消协有了全资拨款,有了“3·15认证”的严重教训,为了维护自身的形象不会卖牌子,但人们仍质疑一些消协在卖牌子,为“五斗米折腰”。

  让“老维权”田北方耿耿于怀的是,今年,某地消协向社会推荐“2006年度消费者信得过产品”,还向一些企业颁发了“诚信单位”、“消费者满意品牌”、“信得过产品”等牌子。

  “这些被企业乐呵呵捧走的金字招牌,得到消费者授权了吗?《消费者权益保护法》并未给消协授权可以代表消费者名义,给企业颁发所谓‘消费者信得过产品’、‘诚信单位’、‘满意品牌’等,这是变相的‘3·15标志认证’。”田北方如是说。

  对此,省消协有关负责人说,这是个别地方消协在“引导消费”。

  与此同时,“消协独立得还不彻底、如何保持消协的独立性”也成为人们议论的问题。

  保持客观独立性是消协的立身之本。据了解,目前,各省消协的正、副会长几乎都是工商局的领导兼任,一些地方消协的正、副秘书长同时又是工商局消保处的工作人员,其办公地点一般都设立在工商管理部门的楼内。另外,强势企业在消协里担任的角色,一般是副会长、常务理事及理事,可以说没有最基层的消费者参与。

  消协虽然吃上了“皇粮”,但并不是真正意义上的独立,一些消协在处理消费者投诉时还要看工商、强势企业(理事单位)的眼色行事。所以,消协在受理消费者投诉并进行维权时难以挺起腰杆,其公信力仍大打折扣。

  为此,田北方呼吁:消协要真正独立,其成员的构成应实行“三三制”组合,即管理部门人员1/3,消费者代表1/3,企业和行业代表1/3,充分体现该组织的社会性。只有这样,消协才能真正“独立”成为消费者的“娘家”。

  是不是实行“三三制”组合,消协就能体现独立性,公信力就增强了呢?对此,某工商局一位官员认为,消协组织的权力还很有限,企业违规,工商部门可以吊销其执照、罚款等,而消协没有这种职能。消协没有执法权,企业会怕它吗?

  这位官员还认为,工商和消协是一家,如果消协调查出企业、商家存在欺诈行为,自己处理不了,可转交工商部门,工商部门会依据职权,对其进行查处。消协要甩开工商部门独立,背后没有工商这棵“大树”,维权能力将会大大削弱。

  一位基层消协人士坦承:“在实际的维权工作中,如果没有工商的执法权做后盾,要有效果,简直是开玩笑。”

  “变身”之后的消协,如何解决在行政职能与社会职能之间自如游走,并更好地引导消费者维权,是消协需要直面的难题。

  相关链接

  1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。中国消费者协会成立于1984年12月,1987年9月加入国际消费者联盟组织。此后,每年的3月15日国际消费者权益日,各级消协都组织全国性国际消费者权益日服务活动。  图为本报资料图片

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇