漂在郑州户口却在城市外

  • 2007年05月15日 08:35
  • 来源:东方今报
  • 今报记者 李云飞 刘继忠 邱延波/文 张晓冬/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  在郑州工作和生活多年,当你准备结婚、生子或为孩子的教育谋划时,麻烦出现了。你会发现,自己只是一个外来户。越来越多迁徙到郑的人发现,户口问题正尴尬地困扰着他们的生活。因此呼吁对现行户籍制度进行改革的呼声日盛,中国已有12个省、自治区、直辖市近年来试水户籍制度改革。

  国务院发展研究中心学术委员会办公室负责人则向记者透露,公安部正在做城乡户籍统一的准备工作,城乡户籍统一将慢慢在全国推广开来,预计在两三年内完成。

  ●没郑州户口的尴尬正当结婚年龄,却没法在郑州登记结婚

  最近,在郑州一家私立学校当音乐老师的徐女士很心烦,她和男友目前都在郑州,但在这里结婚却遇到了制度障碍。

  徐女士老家在安徽安庆,2004年与男友一起到江苏工作。当时所在的单位把员工的户口集体迁到了江苏,所有员工的户口以一个大家庭成员的形式存在同一个户口本上。2005年,徐女士来郑州工作。

  由于徐女士和男友的户口都在江苏,所以徐女士若想结婚,按照规定只能回到江苏登记。

  工程师户口打回原籍,儿子要在郑州交借读费

  邱国栓是河南英博电器有限公司的工程师,在郑州已经工作7年。大学毕业时,由于种种原因,邱国栓的户籍被打回到南阳农村老家。现在,尽管他已把家安到郑州,但他还是农村户口。

  邱国栓的儿子马上要上学了,因为自己是农村户口,儿子如果在郑州上学还要交借读费。“过段时间我得赶快把农村户口变成城市户口。”邱国栓说,都是中国的公民,应该享受一样的待遇。一旦有了区别,就像把人分成了三六九等。

  “城市边缘人”的尴尬处境

  楚先生今年26岁。2002年在郑州上大学毕业后,楚先生在郑州一家效益不错的企业找到工作,但没有将户口迁到郑州。2006年,想要结婚的楚先生想在郑州买经济适用房,相关工作人员告诉他,如果没有本地户口并居住到一定年限,经济适用房不考虑他这样的人群。

  楚先生困惑地说:“老家人觉得我是郑州人,郑州人觉得我是外地人。我到底算是哪儿的人?”

  城里人想当农民,想去农村干些事真难

  53岁的马雅西是个土生土长的郑州人,在郑州生活了几十年,最近却产生了一个想法:去农村当农民。

  马雅西在1973年的时候作为知青下乡到长葛,喂过猪,下过地,炕过烟叶,对农村有感情,“我想到农村去投资,做点事”。

  城里人想到农村当农民,有这种想法的不止马雅西一个。马雅西当年一块下乡的同学,好多都有这种想法。但是,马雅西在向市长热线咨询具体的程序后,得到的回复是目前没有城市户口转农村户口的政策。

  ●户籍制度前世今生我国现行的户籍制度

  我国现行的户籍管理制度是在上世纪50年代建立起来的,1958年1月,以《中华人民共和国户口登记条例》为标志,我国政府开始对人口自由流动实行严格限制和政府管制,第一次明确将城乡居民区分为“农业户口”和“非农业户口”,这种户籍制度将我国划分为城市和乡村二元社会。

  1984年,国务院批转公安部《关于农民进入城镇落户问题的通知》,文件规定,有经营能力、有固定住所或在乡镇企业单位长期务工的,公安机关应准予落常住户口。这是一个里程碑,给了部分人“迁徙自由”。

  河南户籍改革进程

  河南近年来户籍改革较大:2001年9月,提出“买房可办郑州市户口”;2004年8月,河南公安机关推出23条服务承诺,户籍门槛再次降低;随后,当年9月,户籍新政被叫停;今年全国“两会”前夕,河南省又出台“大政策”:在全省范围内取消户籍差异……

  郑州市户籍改革也很早。2001年11月1日,郑州市规定,从当天起亲属投靠、新生儿入户、购房入户、投资

  纳税入户、工作入户、大中专院校毕业生入户等7种情况可以办理郑州市区户口。

  但是,新政实施时间不长被紧急叫停,主要原因是基础设施、学校资源、社会保障、医疗保险等配套设施跟不上,责任不在公安机关。

  ●专家解读制度障碍

  配套设施不完善是放开户口的最大障碍

  郑州大学公共管理学院副院长、硕士生导师刘太恒教授认为,农民进城等现象是社会发展的必然趋势。1984年,户籍制度首现松动后,许多转成非农业户口的农村人发现,他们和土生土长的城里人还是有区别。

  河南公安高等专科学校治安系副教授、户籍问题专家刘青说,城市、农村之间户口转换等系列问题,难以真正做到“一碗水端平”,原因是涉及一些背后的利益。城乡户籍完全放开将影响到城市集团的既得利益,其根本原因是配套设施不完善。他举例说,进城农民工子弟如果想进入城市小学,享受和城市孩子一样的教育,就要交纳借读费。

  打破地域界限,实现人才流动的真正自由

  刘青认为,未来户籍改革的方向还应该是打破地域界限,实现自由迁徙,前提有两个方面:一是城乡经济的不断发展,二是城市配套设施要跟上。

  刘太恒教授则认为,从政府层面上讲,逐步缩小城乡差距,是建立和谐社会的题中之意。

  中国社科院人口与劳动经济研究所专家曾表示:在阻碍劳动力自由流动的所有因素中,户籍制度是个主要因素。如果户籍和保险等相关福利跟随迁移的话,那将代表人才的流动真正自由。

  ●户籍制度改革展望

  12省份已“试水”,取消农业户口和非农业户口

  今年“两会”上,公安部承诺,将会同有关部门抓紧对《公安部关于进一步改革户籍管理制度的若干意见 (送审稿)》进行修改完善,加紧《户籍法》的立法调研工作,力促早日出台。另外,河北、辽宁、山东、广西、重庆等12个省、自治区、直辖市近年来取消了农业户口和非农业户口的二元户口性质划分,统一了城乡户口登记制度,统称为居民户口。

  在前不久召开的全国治安工作会议上,公安部宣布,我国将大力推进以建立城乡统一的户口登记制度为重点的户籍管理制度改革,逐步取消农业户口、非农业户口的二元户口性质,实现公民身份平等。

  本地“动作”稍露姿容,郑州已出现“居民户口”

  据新华社去年6月报道,河南省鹤壁、济源两个省辖市和巩义、义马、舞钢、偃师、新郑等5个县级市将进行城乡一体化试点,并统一取消农业户口,以具有固定住所、稳定职业或生活来源为基本落户条件,按照实际居住地统一登记为“居民户口”,进城落户的农民可享受与城镇居民同等的待遇。

  采访中,记者发现郑州一些居民的户口簿上已出现“居民户口”字样。

  我国城乡户籍统一工作预计在两三年内完成

  种种迹象表明,国家对户籍制度的改革,已经提到了日程上。

  昨天上午,记者致电国务院发展研究中心学术委员会办公室主任、科研处处长、户籍研究专家李佑军。他说,公安部正在做城乡户籍统一的准备工作,城乡户籍统一正慢慢在全国推广开来,居民在哪个地方登记就是哪个地方的户口,跟身份证一样。我国各省城乡户籍统一,直接登记“居民户口”的工作预计在两三年内完成。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇