一把榔头灭了一家三口

  • 2007年05月16日 08:59
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0516102.jpg

嫌犯张洪涛落网

  核心提示

  通过QQ,郑州的张洪涛曾经以为找到了属于自己的爱情。他和湖北的网友张敏一见钟情,不久就同居生女。去年9月,孩子刚满月,他们就和张敏的母亲、继父一起前往浙江瑞安打工。然而,好景不长,张洪涛发现张敏和其他男人似乎还有不正当关系。今年4月的一次争吵后,张洪涛用一把榔头将张敏当场打死。之后,失去理智的他又用同样的办法将张敏的母亲和继父杀害,一家三口惨遭灭顶之灾。为隐瞒杀人事实,张洪涛将他们的尸体分卸装在多个塑料袋里,沉入河中。一场惊动公安部和浙江省委的“4·10”杀人碎尸案由此引发。浙江警方在河南警方的密切配合下,仅用11天就侦破了这起公安部和浙江省公安厅分别挂牌督办的案件。

  案发

  河中浮起尸块

  温瑞塘河的宁静在4月10日上午被打破。这条河是浙江省温州境内一条较大的河流,沿途企业密布,有着百余名员工的瑞安某塑料厂就紧挨在河边。

  4月10日上午7时许,该塑料厂里的王师傅与往常一样,早早来到厂里。看看上班时间还早,他顺手拿起昨日换下的衣服到河边去洗。晒衣服时,他突然发现不远处河水中漂浮着一块白白的肉块。“那是什么?”王师傅好奇地凑上去,仔细看了看:人腿。慌乱中,有人拨打110报警。

  大批警察赶赴现场,河边拉起了警戒线。刑技人员对打捞上来的尸块进行现场勘察,确定为人体大腿尸块。接着,又分别在瑞安市塘下镇等3个河段发现两块大腿及一块小腿。

  侦查

  悬赏10万求线索

  当天傍晚,浙江省公安厅、温州市公安局领导各自带领的刑技专家相续赶到瑞安。

  尸块高度腐烂,抛尸时间为10天左右,4个尸块痕迹、腐败程度同一,基本确定为同一人同一时间段杀人碎尸作案;刑侦技术人员对已发现的尸块进行技术分析处理,查明受害人系两女一男,均为成年人,且两女性有血缘关系,很可能是母女。如此看来,不排除灭门杀人碎尸。

  大量的悬赏通告在第一时间发出。温州市张贴“悬赏通告”两万余份,当地电视、报纸、广播等媒体也刊登、播发了最高悬赏10万元的奖励寻求破案线索。

  进展

  警方锁定嫌犯

  4月17日晚,办案民警从一个在当地做馒头的河南邓州人张国华那得到一个重要信息:他哥哥张金华一家三口去广州半个月了,现在联系不上。张金华和妻子尹明焕,其女儿张敏,正好是“一男二女”,而且其中“二女”是母女关系!

  警方经过调查获悉:3月31日11时许,张敏到其工作的酒店办理辞职手续,称“为了摆脱男友张洪涛的纠缠”!后因酒店经理相劝,张敏于当天下午1时许,到酒店办理了4月1日请假一天的手续,此后下落不明……

  随后,警方在张金华出租房的床脚下发现了少量已干凝的血迹,经检验确认与尸块组织相符,同时在屋内找到了少量与抛尸现场留下的规格相同的青砖和铁丝。

  经进一步侦查发现,除了张洪涛在4月2日以后出现外,其余3人在4月1日就已失踪。张洪涛有作案重大嫌疑!指挥部根据张洪涛户籍在郑州和其他调查情况综合分析:张洪涛很可能已潜回河南。

  抓捕

  嫌犯老家落网

  瑞安警方当即组织10余名民警,连夜冒雨赶赴郑州开展抓捕工作。4月19日下午,在我省警方的全力支持下,追捕组发现张洪涛不在郑州,而是在其老家新密市。20日上午10时许,追捕组得到一条重要线索:张洪涛将在10分钟后与其结识不久的另一女友在某中学门口约会。

  在新密警方配合下,民警靠近了约会地点。只见一名20多岁的女子正站在那儿等人。不到半分钟时间,一个骑着红色摩托车的青年男子停在了女子身边。

  现场抓捕的3名民警慢慢靠近摩托车,不等张洪涛发动摩托车,一个箭步冲上,迅速将其制伏。青年男子正是张洪涛。

  回放

  一把榔头灭了一家三口

  4月22日下午,经20多个小时的押解,张洪涛被押回瑞安。当日22时许,在铁的事实面前,张洪涛终于交代了自己杀人碎尸的犯罪经过……

  2004年年底,张洪涛通过QQ聊天认识了张敏,两人一“网”情深。2005年4月份,两人在郑州见面后,一见如故,很快同居。2006年8月,他们生了一个女儿。女儿刚满月,他们就来到瑞安市塘下镇某大酒店打工。

  好景不长,今年初,两人关系开始淡化,张洪涛怀疑张敏与其他男子有不正常的关系,张敏矢口否认。

  4月1日,两人再次因为感情问题发生争吵,张敏打了张洪涛一巴掌。张洪涛怒了,随手从床头拿了一把榔头往张敏的头部连续击打,不一会儿张敏便躺在地上不动了。过了十几分钟,尹明焕回来了。张洪涛说:“当时我已经失去理智,最怕被别人发现,于是想都没想又拿起榔头在她的头上狠狠地打了三四下,尹明焕当场被打死。”此后,他同样用榔头将张敏的继父张金华打死。

  为不引起别人怀疑,连杀3人的张洪涛首先到尹明焕的厂里找到老板,以他们全家去广州为由为尹明焕请了假。4月3日晚上,他开始肢解尸体,将肢解下来的尸块用塑料袋装好,每个尸块上都用铁丝系上青砖,然后用编织袋装起来。

  从4日中午开始,张洪涛骑自行车将装好的尸块抛进塘河。4月6日,张洪涛坐大巴逃回郑州。

  “我真的想不到你们会来得这么快!再过一天我就要去福建了。”喜欢上网的张洪涛称,自4月12日他就在网上看到了瑞安市关于碎尸案的“悬赏通告”。一开始,他心里很害怕,但想想现场处理得很彻底,而且“一家人”去广州是“大家都知道的事”,伪装得如此天衣无缝绝对没有什么破绽。

  但警察还是来了,张洪涛喜欢的网络世界将永远不会属于他了。  □安报记者李飞通讯员夏秋华/文图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇