免费教育咋惠及地方师范

  • 2007年05月18日 08:41
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0518132.jpg

  □王莹

  核心提示

  教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)(以下简称“办法”)近日出台。

  记者在辽宁一些师范院校采访了解到,这些学校的师生为“办法”叫好,同时希望师范生免费教育政策能迅速在地方院校实施。

  地方师范院校呼吁“免费政策”

  “国家提出部属师范生免费教育的政策,令我们师范院校的学生深受鼓舞。我从小到大的理想是做一名人民教师,也想过去农村支教一段时间,锻炼自己,帮助那里的孩子。免费政策的提出,能够帮助一大批和我有同样想法的大学生免除后顾之忧,积极投身基层教育。希望这个政策尽快实施。”沈阳师范大学2006级英语专业学生杨帆说。

  记者采访了解到,相对于教育部直属师范大学而言,地方师范院校贫困生的比例更高,面向基层工作机会的比例更多,对免费政策的需求更为迫切。

  沈阳师范大学学生处处长赵为介绍说,该校现有师范专业本科学生5682人,其中60%左右来自农村。

  “师范院校的学费与其他大学比较,相对较低,很多家庭条件不富裕的学生首选它。”赵为说。

  将免费政策在地方院校实施,有利于“吸引优秀人才到师范院校就读”。

  以辽宁为例,教育部直属的6所师范大学,比如,北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学等高校,每年在辽宁招生的平均分数高于一批本科分数线。而地方师范院校没这么乐观。比如,辽宁师范大学、沈阳师范大学除个别专业外,录取分数线均为二批本科分数线。

  “免费”面临“拦路虎”

  部属院校师范生免费教育政策刚刚出台,关于“这一政策何时惠及地方院校”的议论就不绝于耳。

  记者在辽宁省教育厅,以及相关院校采访了解到,实施地方师范院校免费教育,需要做进一步的研究和探讨。

  首先,免费的人数和费用数。辽宁省教育厅厅长张德祥表示,政策实施之前,要进行大量的调研工作。比如,辽宁全省农村究竟需要多少师资,是中学,还是小学?涉及哪些学科?此外,辽宁现有辽宁师范大学、沈阳师范大学、渤海大学(包括原锦州师范学院)、沈阳大学师范学院、大连大学师范学院、鞍山师范学院6所地方师范院校,这些高校每年招生人数不同,不同专业的学费也不同,实施免费政策之后,每年免费生的招生计划如何分配?各级政府如何投入?这些都需要反复研究和考虑。

  其次,免费后的约束制度。按“办法”规定,免费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已经享受的免费教育费用,并缴纳违约金。然而,仍然有教师对政策表示担忧。

  第三,学生服务期满的后续问题。学生在基层从教两年后,如果没有其他待遇保证,学生不会终身留在农村当教师,此时,无论是升学或是二次就业,其竞争力将减弱。

  让“免费师范”走更远

  “师范生实行免费教育,不能被简单看作是一种教育政策的复归,而是党中央、国务院进一步落实科学发展观和建设和谐社会的具体体现,也是落实‘教育是立国之本’和‘科教兴国’的具体步骤。”沈阳师范大学特聘教授、博士生导师孙绵涛说。

  “这一政策的出台,必将为师范教育的发展提供新的机遇,让许多热衷于教师行业的学生受益。”

  也有人认为,此政策存在隐忧。

  “免费上师范,其后要到农村工作2年,这样的条件,可能会吓退一些原本想报考师范院校的学生。”一位师范院校的教授说。

  有教育专家指出,城乡教师待遇的差距,是农村师资流失的主要原因,只有缩小城乡教师待遇差距,才能让“免费师范”走得更远。

  以沈阳市为例,相距车程不到1小时的沈阳城区和新民市(县级市),中小学同级教师的年收入差别很大,且大多数农村教师没有医疗保险。

  辽宁省高校工委副书记曲建武、沈阳师范大学学生处处长赵为等建议,国家鼓励大学毕业生去基层工作政策的扶持力度应进一步加大。比如,让农村教师享受公务员待遇,或规定在基层工作5年、10年、20年、30年等年限后,待遇能以倍数递增,退休后能享受与城市教师相差无几的待遇等。③17

  相关链接

  河南:招收免费师范生334名

  据《大河报》报道:今年实行师范生免费教育的6所部属师范大学有4所公布了对我省的免费师范生计划,4所学校共在我省招收免费师范生334人。这些专业今年将放在提前批次录取。6所学校在我省招生情况具体为华东师大招收免费师范生62人,包括文、理、体三类考生。华中师大招收免费师范生109人,包括文、理、艺、体四类考生。西南大学14个大类专业,招收我省免费师范生102人。陕西师大在河南招收免费师范生61人,生源好可以增加。北师大今年在我省招生60人,没有针对我省的免费师范生计划,但北师大给今年所有本科新生留有600个免费生计划,即我省考生入学后参加考试合格后,仍可转到该校免费师范专业。

  陕西师大:

  免费师范生占本科招生计划2/3

  据《光明日报》报道:陕西师范大学校长房喻教授介绍,按照“珍惜国家重视、抓住难得机遇、充分用好政策、彰显本校特色”的指导思想,陕西师范大学制定了《师范生免费教育实施方案》,按照这个方案,今年陕西师范大学将保持多年来师范生占招生计划三分之二的比例,全校今年计划本科生招4000人,其中师范专业学生2600人,这2600名师范专业新生全部免费,原来学生个人承担的学费、住宿费和生活费将由国家支付。

  安徽:招收免费师范生160名

  据《安徽商报》报道:今年,安徽省将有逾160名考生可成为免费师范生。其中,华东师范大学今年计划在该省招收免费师范生81人,其中文史类28人、理工类47人、体育6人(本科一批);陕西师范大学计划招收免费师范生29人;华中师范大学计划招收免费师范生53人;东北师范大学面向该省招收免费师范生,但人数尚未确定;西南大学、北京师范大学今年在该省不招免费生。不过,北京师范大学招办老师表示,考上北师大后可参加免费师范生选拔考试,被选拔出来的学生只要和招生院校签署相关协议,承诺毕业后到我国西部县以下小学和初中服务3年,即可同样享受免费教育。

  华东师大:

  在中西部招收免费师范生950人

  据《光明日报》报道:华东师大校长俞立中谈到,按照国家要求,今年华东师大将在中西部省份招收免费师范生950人左右。这些新生将具备这样的特点:对自己发展的目标定位明确,因为是自愿选择终身从教;学习更加勤奋,因为国家给予了他们难得的机会。当然,华东师大也会考虑到中西部基础教育与东部沿海地区的差别,在课程安排和教学方法上进行更有针对性的教育。要把他们培养成适应基础教育发展的优秀教师,使他们成为基础教育的中心力量,其中一些人能够成为未来的教育家。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇