郑州六座黄河桥请您定名

  • 2007年05月21日 09:57
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0417A1301.jpg

郑州市市域黄河大桥桥位示意图

  核心提示

  4月17日,省“桥名办”委托本报独家面向社会公开为郑州市市域内黄河上的六座黄河大桥征名,在短短一个月内,就征得桥名近4000个。5月18日,省“桥名办”组织专家进行了评选,为每座大桥选出5个名字。

  在最后审定之前,“桥名办”再次征求民意,请社会各界对6座黄河桥每一座桥的5个芳名进行投票。您最钟情哪一个桥名,请您对它投上一票。

  “征名令”引来起名潮

  4月17日,本报《六座黄河桥请您起芳名》的“征名令”一经刊发,立即引起社会如潮关注。在短短一个月的时间内,就收到社会各界为6座黄河大桥起的近4000个名字。

  5月18日,省“桥名办”成员单位、各大桥业主单位的有关负责人和社会知名人士(省杂文协会会长、大河报原总编辑王继兴,著名文学评论家、河南省文学院原院长孙荪,河南省作协副主席、河南日报文化周刊部主任王钢,省政府参事室参事、省发改委经济研究所所长郑泰森,省交通规划勘察设计院计划处处长李孟绪,郑州铁路局高级工程师武海宣,河南省公路学会会长、省交通厅原副厅长张圣城,新乡市政府副秘书长刘庆贵,焦作市交通局副局长徐长江等人)组成专家组,对将近4000个桥名进行评审。

  经过讨论和评审,专家组为6座黄河桥每座评出5个名字。省“桥名办”再次委托本报独家刊发专家组评审出的6座黄河桥的桥名、释义和选票。省“桥名办”采用网上投票和信件投票两种方式征求意见。网上投票请登录河南援农网(www.hnynw.com)。各大桥简介详见本报4月17日A13版。

  六座大桥候选名

  1号桥

  原名京珠高速郑州黄河大桥,候选名如下:

  ①京港澳郑州黄河大桥②京港澳轩辕黄河大桥③京港澳黄河大桥④郑州来潼寨黄河大桥⑤京港澳商都黄河大桥释义:通过该桥的高速公路,原名为京珠高速公路,现在该路延伸通达香港澳门,故改名为京港澳高速公路。专家组认为,该高速公路连接首都北京和两个特别行政区,是纵贯我国南北的大通道,又与东西方向的黄河相交于郑州,无论现在还是今后,京港澳高速公路在我省境内穿越黄河的大桥就此一座,因此该桥名称的主体构成拟定为京港澳黄河大桥。

  在4个以京港澳命名的候选名称中,附加上历史地理人文要素,由于该桥跨越省会郑州,因此第一个候选名拟定为京港澳郑州黄河大桥。轩辕黄帝出生在郑州新郑市,是我们华夏始祖,故第二个候选名拟定为京港澳轩辕黄河大桥。历史学家认定位于郑州的商都是我国的第八大古都,现在郑州又是中原商贸的中心,也称为新商都,故第五个候选名拟定为京港澳商都黄河大桥。第三个候选名京港澳黄河大桥,既是该桥名的主体构成,又可以理解为是京港澳郑州黄河大桥、京港澳轩辕黄河大桥、京港澳商都黄河大桥的简称。

  第四个候选名郑州来潼寨黄河大桥,是因为该桥设计时,桥头坐落在来潼寨自然村,设计和施工时,都一直使用来潼寨黄河大桥这个名字。

  2号桥

  原名焦作巩义黄河大桥,候选名如下:

  ①焦作太极黄河大桥

  ②焦作黄河公路大桥③温巩黄河大桥④河洛黄河大桥⑤南河渡黄河大桥释义:焦作巩义黄河大桥是焦作地方引资修建的第一座跨越黄河的大桥,附近群众和过往司机习惯上都称该桥为焦作黄河大桥。在新出版的交通地图中,该桥的标志已经更改为焦作黄河公路大桥。在征名中,也有不少群众为该桥起名为焦作黄河公路大桥,业主方希望继续保留这个名称,故作为第二个候选名。

  在该桥附近,伊洛河与黄河交汇,清澈的伊洛河水与浑浊的黄河水交汇,形成一个天然的太极图,传说伏羲就是在此看到伊洛河与黄河交汇形成的天然八卦深受启发而作的八卦图。还有更重要的一说是河图洛书即出于此,故将河洛黄河大桥作为第四候选名。

  另外,该桥北桥头坐落在焦作市温县境内,温县是太极拳的发祥地,故将焦作太极黄河大桥作为第一个候选名。

  该桥北桥头位于温县,南桥头位于巩义市,因此将原来的焦作巩义黄河大桥更改为温(县)巩(义)黄河大桥,作为第三个候选名。

  该桥南岸位于南河渡镇附近,历史上南河渡是个知名的渡口,故以渡口名命名南河渡黄河大桥,作为第五个候选名。

  3号桥

  原名郑州黄河公铁两用桥,候选名如下:

  ①花园口黄河大桥②中原公铁黄河大桥③郑州公铁黄河大桥④中州黄河大桥⑤中原牧野黄河大桥●释义:据介绍,该桥可能是我省境内黄河上唯一的一座公路铁路两用桥,所以冠以“公铁”二字。由于业主单位为河南中原黄河公路大桥有限责任公司,故第二个候选名列为中原公铁黄河大桥。由于该桥在省会郑州,亦称郑州公铁黄河大桥,列为第三个候选名。

  花园口在黄河上具有特殊的纪念意义,又因为该桥南头坐落在郑州市惠济区花园口乡境内,故将花园口黄河大桥列为第一候选名。

  河南古称中州,故附加历史要素,为中州黄河大桥,作为第四个候选名。

  中州、中原,都是河南的代称。牧野位于现在的新乡市北,故将中原牧野黄河大桥列为第五候选名。

  4号桥

  原名荥阳广武至武陟屹 店黄河大桥,候选名如下:

  ①桃花峪黄河大桥②荥阳黄河大桥③嘉应观黄河大桥④荥武黄河大桥⑤古荥黄河大桥释义:桃花峪是黄河中下游的分界线,故第一候选名列为桃花峪黄河大桥。

  嘉应观是清朝治理黄河的“黄委会”,是黄河第一观,故第三候选名为嘉应观黄河大桥。

  荥阳是象棋的故里、郑氏的祖地,古战场遗址遍及全市,最著名的有楚河汉界的鸿沟,刘邦、项羽争雄的汉霸二王城,刘、关、张三英战吕布的虎牢关等。故第二个候选名列为荥阳黄河大桥。由于这些历史遗址还大都与荥阳境内的古荥镇有关,故以古荥黄河大桥命名列为第五候选名,一则可以理解为古荥阳,二则是与现在的古荥镇有关。

  第四个候选名是荥武黄河大桥,是按照黄河两端桥头所在的县市各取第一个字而简称为“荥武黄河大桥”。

  5号桥

  原名郑州中牟东漳乡黄河大桥,候选名如下:

  ①官渡黄河大桥②博浪沙黄河大桥③中原黄河大桥④中牟黄河大桥⑤郑新黄河大桥释义:官渡之战是历史上有名的以少胜多的经典战役。该黄河大桥南端距中牟县官渡乡(镇)很近,故将官渡黄河大桥作为第一候选名。

  该桥北端在原阳县境内,历史上张良刺秦王的故事就发生在原阳县的博浪沙,故将博浪沙黄河大桥列为第二个候选名。

  第三个候选名是由于该桥北端位于原阳县境内,南端位于中牟县境内,两县各取一个字就是“中原”,另一意思就是河南为中原大地之意。第五个候选名是各取大桥两端所处市的第一个字,起名为郑新黄河大桥。

  第四个候选名是中牟黄河大桥,因为投资的业主单位是郑州市,该桥穿越中牟,故命名为中牟黄河大桥。

  6号桥

  原名焦作荥阳黄河大桥,候选名如下:

  ①焦作黄河大桥②焦作怀川黄河大桥③焦作云台山黄河大桥④武荥黄河大桥

  ⑤黄河大虹桥

  释义:由于该桥是焦作市的南大门迎宾大道的向南延伸部分,也是由焦作市投资兴建,故将焦作黄河大桥作为第一个候选名。

  焦作在历史上属于怀庆府,焦作市背靠太行山,面向黄河滩,中间夹着个牛角川,故第二个候选名为焦作怀川黄河大桥。

  焦作旅游业发达,特别是云台山,在全国有很高的知名度,在考虑到地域因素的前提下,附加支持当地经济发展的因素,故第三个候选名为焦作云台山黄河大桥。

  第四个候选名是各取大桥南北两端所跨荥阳市和武陟县的第一个字,名叫“武荥黄河大桥”。第五个候选名是因为大桥北端所处的位置是武陟县大虹桥乡,故起名为黄河大虹桥。

  黄河桥名投票表 

  投票说明:每座黄河桥的5个名字中,您只能选择一个,多选属于无效票。□记者 李敬欣 施书芳 实习生 李丽

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇