郑州小学、初中入学程序

  • 2007年05月23日 15:07
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者张可丹 实习生张渝
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 昨日,针对近段时间家长询问较多的小学、初中入学问题,郑州市教育部门发布了两类学生入学程序及时间安排。由于小学、初中入学政策是按照家庭住址相对就近免试入学,因此,相关部门提醒家长,今年的入学政策依旧会以孩子父母的房产证为重要依据。
  小学入学8月启动相关证件早做准备  
  据介绍,今年郑州市区小学生入学的招生工作将在8月份启动,尽管时间尚早,但根据往年适龄儿童报名时常出现的问题,金水区教体局相关负责人提醒家长,要尽早准备相关证件和材料。
  报名时,家长最需要提供的一个证明是孩子的计划免疫证,这也是很容易被家长忽略的证件之一。尤其是外来务工人员子女报名时,很多家长都无法提供这个证件。“如果没有这个证件,现在就可以到卫生保健部门去办理,等到报名时再去办理免疫证就会很麻烦。”
  另外,外来务工人员子女报名上小学,还需要提供一份由户籍所在地乡镇一级人民政府或县级以上教育部门出具的在郑借读证明。“提前准备好这个证明很有必要,因为报名时间只有几天,如果到时再回原籍开证明,时间就比较紧张了。”除此之外,父母的身份证、户口本等证件也应该早做准备。
  就近入学“近”指住房而非户口
  据了解,每年到入学阶段,家长提出最多的问题是:就近入学中的近,到底是不是户口和学校的距离。对此,教育部门相关负责人解释,相对就近中的“近”指的不是学生的户口所在位置,而是指孩子父母房产证的所处地与学校的位置,房产证离哪所学校近,孩子就要到附近的学校读书。
  针对往年招生过程中经常出现的“户籍和住址不符”的情况,教育部门提醒家长,今年的就近入学政策依旧会“以父母实际居住地为准”,这就需要户口本和房产证上的住房一致。
  小升初除两种特殊情况报名工作由各小学进行
  据了解,小升初工作将从6月初启动直至8月底结束。这其中要经历小学毕业生报名、班主任审验、学校审查、区教体局审查、市教育局审核、制订就近划片分配方案等阶段。
  郑州市教育局相关负责人介绍,根据政策,户籍和住房以及就读均在户籍所在区的小学毕业生,就近分配报名工作由各小学进行。每年都会有个别小学毕业生家长自己拿着学生的报名表到各区教体局报名,这种情况教体局不会受理,家长一定要根据政策报名。
  小升初招生的特殊情况主要有两种类型,以金水区为例,如果学生户籍在金水区,其家长在金水区有住房,但学生则在市内其他区就读的小学毕业生,将按照市教育局的统一时间安排,由毕业生家长带着盖有毕业学校所在区教体局审核同意的公章,由小学毕业生学校填写报名表,到户籍所在区教体局报名。
  对于户籍和住房都在金水区却在外市、外省借读的小学毕业生,家长就要随时关注媒体发布的相关信息,在市教育局安排的时间内到金水区报名。
  同时,金水区教体局的咨询电话也于昨天对外公布:63941939、63934056(节假日值班电话)。
  据了解,在就近分配时,相关负责分配的工作人员还会到房管局、派出所调阅相关资料,进行核实。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇