内乡一少年踹出校园悲剧

  • 2007年05月28日 09:19
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0528B1201.jpg

  一个花季少年,一个在周围人和老师眼里,公认很有发展前途的初中一年级学生,却因自己的一脚将自己的同学送上了不归路,也将自己送上法庭。

  新闻故事

  贫寒家庭走出优秀少年

  洋洋1991年出生在河南内乡县一个农民家庭,在他前面还有一个哥哥。洋洋1岁那年父亲因病去世,给家里留下了几万元债务和三间破瓦房。母子三人相依为命,艰难度日。洋洋母亲凭着自己一双手,支撑着这个家。

  后来,在好心人的说合下,洋洋母亲与一男子重新组建了一个家庭。为了能让孩子们尽快接纳自己的丈夫,洋洋母亲让男方入赘。继父对洋洋兄弟视如己出,洋洋也很喜欢这位继父。

  但好景不长,几年后,与洋洋兄弟建立了浓厚感情的继父,因病住院医治无效而撒手西去。这个刚刚有了起色的家庭,再次陷入绝境。经历两次丧夫之痛的洋洋母亲变得更加坚强,她再未言婚,默默地用自己柔弱的肩膀给两个孩子撑起一个家。

  继父死后,已近十岁的洋洋越来越懂事,他平时少言寡语,每次放学回家,便一刻不停地到农田帮母亲干活儿。尽管这样,洋洋家的家庭状况不见好转。几亩地的收入仅能维持一家三口的日常生活,没有余钱供孩子们上学读书。哥哥为了减轻家中负担,主动辍学到南方打工去了,洋洋有幸继续读书。

  家庭的贫寒,未让洋洋丧失生活的信心。他学习刻苦勤奋,成绩优异,从不惹是生非。在邻居和老师的眼里,他是一个很有前途的好学生。洋洋也暗下决心,将来一定要考上重点大学。为此,他年年学习成绩名列年级前茅。2006年秋季,洋洋以优异成绩考入一所重点中学。洋洋入校后,勤奋学习,对老师安排布置的各项任务都能高质量完成。为此,他博得老师们的赞扬和同学们的信任,并被同学们选为副班长,负责男生的管理工作。

  午休时间发生校园悲剧

  2006年10月11日中午,学校的午休预备铃声响过后,校院里静悄悄的。在洋洋的教室里,同学们有的在看书,有的在做作业,有的趴在课桌上休息。有个别同学交头接耳窃窃私语。班长亮亮对不守纪律的同学进行制止,强强却在此时插言起哄,使班级秩序大乱。为使班级秩序恢复平静,担任副班长的洋洋出面协助进行劝阻。强强并不服气,与洋洋发生口角,并用手撕抓洋洋的衣领。两人开始用拳头你来我往,互相击打对方,洋洋左眼被打青肿,强强鼻子被打出血。班长亮亮等人上前拉架,双方无法近距离交战,便用脚互相攻击对方。谁知洋洋一脚踢中强强左下腹部,强强便靠着教室的后墙慢慢地倒在了地上,晕了过去。同学们一见强强倒地后没有反应,慌得拍他的脸,掐他的人中。有的赶忙去叫老师,有的喊叫着让送医院。洋洋立即和其他同学一起将强强抬到楼下,与同时赶来的老师将强强送往医院抢救。因抢救无效,强强于当日死亡。

  少年故意伤害获缓刑

  惨案发生后,内乡县公安局立即介入调查。经鉴定,结论为强强系被人用足踢中腹部后引起神经反射性抑制死亡。

  2007年1月26日,内乡县人民检察院以洋洋犯故意伤害罪,向法院提起公诉。

  内乡县人民法院不公开审理后认为,洋洋故意伤害他人身体健康,并造成他人死亡的严重后果,其行为已构成故意伤害罪。鉴于洋洋作案时未满十六周岁,应当减轻处罚。被害人强强在本案前因有一定过错,故对洋洋在量刑中予以酌情从轻处罚。由于洋洋的犯罪行为对被害人亲属造成一定经济损失,应当予以赔偿。被告人及被害人均是在校未成年学生,学校对其负有教育管理及安全保障的义务,学校未能严格履行管理义务,对被告人造成被害人死亡负有过错责任。被害人先行动手打人是引发厮打的原因,对此亦存在过错,应承担相应责任。鉴于被告人是未成年人,无经济来源,由其监护人母亲予以承担。

  根据洋洋的平时表现及认罪态度,法院认为,适用缓刑不致再危害社会,对其可以适用缓刑。根据《刑法》、《民法通则》的有关规定,法院判决被告人洋洋犯故意伤害罪(致人死亡),判处有期徒刑三年,缓刑三年。洋洋的母亲赔偿被害人父母28638.96元。

  洋洋的故事告一段落。洋洋的行为不但使一对父母永远失去了自己的儿子,造成了永久的伤痛,而且也给自己的母亲造成了难以弥补的创伤,更给自己幼小的心灵上留下了无法抹去的阴影。如今的他更加用功地读书,他说,只有努力学习,力争将来做一个有用的人,才能报答那些关心支持他的人,弥补自己犯下的过失。

  (文中人物均为化名)

  解析

  1

  预防未成年人犯罪教育不容忽视

  魏建国(内乡县人民法院院长):未成年人是国家的希望和未来,把他们培养成有理想、有道德、有文化、守纪律、懂法律的一代新人,是建设富强、民主、文明的社会主义国家的需要。但目前未成年人犯罪问题仍十分突出,而不知法、不懂法,缺乏最起码的法律知识和法律观念淡薄是导致其犯罪的一个重要原因。因此对未成年人进行法制教育十分必要。

  我国《预防未成年人犯罪法》第七条规定:“教育行政部门、学校应当将预防犯罪教育作为法律教育的内容纳入学校教育教学计划,结合常见多发的未成年人犯罪,对不同年龄的未成年人进行有针对性的预防犯罪教育。”

  学校是未成年人的主要集中地,是教育未成年人的主要力量。学校应当将预防未成年人犯罪的教育作为法制教育的内容,纳入学校的教育教学计划,结合常见多发的未成年人犯罪,对不同年龄阶段的未成年人进行有针对性的预防未成年人犯罪的教育。从小学低年级起就应结合思想品德进行法制观念的启蒙教育,小学高年级和中学开设不同层次的法制教育课,应当是一个行之有效的方法。

  解析

  2

  判处缓刑有利于挽救未成年人

  何国盈(内乡法院副院长):

  本案中,洋洋犯故意伤害罪(致人死亡),由于年龄不满十八周岁的未成年人是一个比较特殊的群体,他们的身心正处于发展阶段,思想、观点还不像成年人那样成熟、稳定,模仿力强,可塑性大,未成年人通常动机很简单,而控制能力和辨认能力都较差,很多是偶犯、初犯,犯法后容易改造,仍可成为对社会有益的人才。未成年人在监狱里却容易交叉感染,受到不良因素影响。根据这些特点,我国法律对未成年人犯罪的处理,重在教育、感化、挽救,从处理原则到处理程序上都有特别规定。

  根据我国《刑法》规定,已满十六周岁的未成年人,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,在法律上属于相对刑事责任年龄人,对于“故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质”这八种重罪,应当负刑事责任。其监护人还应承担民事责任。但法律还规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。因此,洋洋应当对其行为负刑事责任,但根据具体情况应从轻或者减轻处罚,这样有利于对他的教育、感化和挽救。

  在广州一些学校,举行了预防未成年人犯罪宣誓活动。资料图片  □冯云虎刘伟利叶林军

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇