女孩带着精神病老人出嫁

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   两年前,山村女孩郑秀珍劳动后回家路上偶然发现一个倒在路边、患有间歇性精神病的老太太,出于对她的同情,郑秀珍像对待自己亲妈一样将这名老太太赡养起来,结婚时还带上了这个老人,直到近日这名老太太的亲生子女找上门,郑秀珍才将老人送回了家,这让老太太一家人万分感动。

  精神病老太失踪一年多

  2005年7月份,家住博爱县许良镇范庄村年近六旬的郭秀琴老人因患间歇性精神病突然走失了,她的两个儿子和儿媳们急得像热锅上的蚂蚁,除向110报警外,还在媒体上刊登寻人启事,在方圆百里内地毯式寻找,但是最后依然没有找到。

  半年过去了,郭秀琴还是遥无音信。一些惦记着郭秀琴的街坊邻居纷纷议论,神志不清的郭秀琴到底到什么地方了,这么冷的天,她能挺过去吗?

  一年半过去了,郭秀琴依然没有回到村里。她的儿子和儿媳们经常长吁短叹,甚至痛哭流涕,尤其是在吃饭或者天气不好的时候,他们总会想到可怜的老母亲,她在外面会不会挨饿?她是不是被雨淋了?数九寒冬的深夜,母亲在哪取暖,老胳膊、老腿能顶住恶劣的鬼天气吗?子女们甚至多次难受地想过,或许母亲早已不在人世了。

  郭秀琴到了哪里,是死是活?这成为一个无法解答的谜,深藏在家人的心中。

  善良的山村女孩“捡”了个妈

  范庄村的村民、郭秀琴的家人也许根本不会想到,老太太不但没有死,反而活得好好的,并且还认下了一个好闺女。

  这是怎么回事?原来,郭秀琴患病后,不认得方向,就四处流浪。2005年冬天,她流落到了渑池县的一个荒山上,由于身体虚弱,她倒在了路边。碰巧在那天,在山里劳作一天准备回家的郑秀珍和男友王清华看到了倒在路边的郭秀琴,这触动了郑秀珍的心灵,因为她有相同的家庭遭遇。

  由于父亲早世,母亲患有精神病,后来走失,郑秀珍的童年过得很艰辛,她是在亲朋好友和街坊邻居的帮助下,才长大成人的。

  眼前的一幕让她想起了自己的亲娘,怀着对自己母亲的想念,郑秀珍毫不犹豫将郭秀琴带回家中,给她喂水、喂饭,这得到了男友王清华的赞同。经过两人的精心照料,郭秀琴逐渐恢复了体力,脸上慢慢露出了笑容。

  在随后的日子里,郑秀珍像对待亲娘一般对待郭秀琴,做好吃的、买好穿的,甚至给老太太染了一头黑发。

  善良女孩带着“母亲”一起出嫁

  由于郭秀琴神志不清,她想不起自己的过去,不知道自己是哪里人,不知道自己叫什么,日子就这样一天天过去了。

  “如果一直找不到她的家人,怎么办?你还是一个没出门的姑娘,可要想清楚了。”一些邻居善意规劝郑秀珍。

  “我总不能再把她扔到大街上吧。只要她在这儿待一天,我就照顾她一天。”郑秀珍的想法很简单,努力帮助郭秀琴寻找她的家,郑秀珍知道,这个陌生母亲肯定还有亲生子女,他们肯定在焦急地等待着,但是只要没有找到,她就一直赡养这个陌生的母亲。郑秀珍的这个善举打动了所有的亲人,他们都支持她,并经常和她一起照顾郭秀琴。

  2007年4月,郑秀珍与男友王清华结婚时,一并将郭秀琴带了过去。郑秀珍对男友说:“既然你爱我,就不应该嫌弃老人。”

  奇迹出现,两年后母子再重逢

  在这种日子过了一年半之后,也许是换了新环境,奇迹竟然出现了。

  婚后不久,一个邻居与郭秀琴闲聊时,“我是查户口的,你到底是哪的人?”这样一句玩笑话竟然让郭秀琴突然想起了过去。由于郭秀琴吐字不清,邻居们误把她大儿子霍财旺的“旺”字说成了“娃”,还好县乡镇的地址是正确的,信终于寄到了。

  今年4月16日,郭秀琴的大儿子霍财旺收到这封信时高兴坏了,彻夜不眠之后,第二天天刚刚亮,他便乘车赶往三门峡。当见到失踪两年的母亲时,霍财旺激动得热泪盈眶,哭成了泪人,并当即拿出一些钱向郑秀珍一家表示感谢,但被郑秀珍谢绝了。

  “如果找不到你们,我会一如既往地把老人当成亲娘照顾。我不求任何回报,这样做我很高兴。”郑秀珍说,因为自己也有这样一个走失的亲妈,她很理解做子女的感受。

  昨日,老人的大儿媳呼梅花在向记者叙述这段经过时,几次落泪。她说:“郑秀珍的这份情我们无法报答。我们愿和她成为没有血缘关系的亲人,在她需要的时候随时为她提供帮助。”

  “我知道远方的这个好妹妹怀孕了,这些天,我们经常通电话。”呼梅花说,她打算在妹妹做月子的时候去照顾这个妹妹,以感谢她照顾婆婆的恩情。记者 何中有 通讯员 刘汇娟 实习生 董晓雷

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇