陈云助15名河南孩子读书

  • 2007年05月29日 09:26
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0529135.jpg

中学毕业后,周春蕾购置了一台面粉加工机。

h0529133.jpg

陈云同志资助学生情况清单(部分)。

h0529134.jpg

当年受资助的小学生王艳涛,如今已成了帅小伙儿。

  一份记载着陈云同志于1993年为我省贫困地区学童捐款的清单原件,近日被意外发现。

  捐助清单显示,接受资助的15名孩子当年都生活在河南省卢氏县。陈云同志的捐资助学又是怎样落实到了卢氏县?10多年过去了,这些接受款捐助的孩子目前的情况怎样呢?

  5月25日,记者赶到卢氏县采访,了解那感人至深的故事。

  一份捐款清单揭开尘封往事

  一份记载着陈云同志为河南贫穷山区孩子捐款5000元的清单原件及受捐孩子照片等物品,日前随同其生前遗物从北京运抵上海时,被意外发现。

  5月20日的上海《劳动报》报道了这一消息。据陈云故居暨上海市青浦革命历史纪念馆副馆长马继奋介绍,这份捐款清单是他们与陈云同志家属一起清理其在京遗物时意外发现的。

  为了帮助贫困失学少年重返校园,1989年10月,中国青少年发展基金会向海内外宣布:实施希望工程,建立我国第一个救助贫困地区失学少年基金。陈云同志听说后,特地委托工作人员到基金会,送去5000元捐款,并嘱咐工作人员转告基金会的同志,这笔钱一定要捐助给革命老区和贫困地区的失学儿童。遵照陈云同志的意见,1993年,“青基会”将这笔钱捐给了河南省卢氏县汤河乡的15名贫困孩子。

  “当时,在清理这批遗物时,我们意外发现了一摞保存得非常完好的信件。”陈云同志的女儿陈伟华说,她曾记得父亲当时向希望工程捐款的事,但这些资料后来被放在何处,多年来一直是一个谜。没想到,陈云同志将这个捐赠清单与党费一起放在了他当年专用的书橱里。

  这批遗物还包括一张张当时受助学生的家庭合影,那些孩子和家长的身后,就是他们简陋的家——破败的平房或茅草房。这些照片是卢氏县有关部门当年为15位受助者拍摄的,每一张照片背后,清清楚楚地记录着该学生家庭困难的状况,以及这些三年级至五年级孩子当时的学习成绩。

  十几年过去了,当年接受捐赠的孩子如今已长大成人,陈云同志的捐款给他们带来了什么?5月25日,本报记者赶到卢氏县汤河乡,探询这15名受资助孩子的近况。

  “没有他的资助我不可能上大学”

  张超,信阳师院学生,受资助时在卢氏县汤河乡中心小学就读。

  读小学时,张超就是个有追求的好学生,他曾在日记中写道:“没有梦想的人生是残缺的古筝,它所奏响的永远只是前人定下的音符,没有流畅,没有融合,不能奏出自己独特的人生之歌。”

  张超的人生梦想差一点因为家庭贫困而变成“残缺的古筝”。张超的母亲告诉记者,张超上小学的时候,家里特别困难,为凑足他的学费,家里一元钱、两元钱地“挤”着给,一学期的学杂费往往从开学交到放假。张超的妹妹和姐姐上学也需要钱,张超的叔叔残疾需要照顾,而张超的父亲患有坐骨神经病,不能干重活,一家人的生活十分艰难。张超经常说:“如果不是得到陈爷爷的资助,我可能早就辍学了,哪还会有以后考上大学?”

  张超的父亲张随成说,刚拿到资助时,全家人并不清楚那位好心人是哪一个,当得知是陈云同志后,一家人都很激动。

  张超也很争气,从小学到中学成绩一直很不错。1999年,他在全国中学生英语能力竞赛中获得三年级组一等奖,去年,被信阳师院政法学院政教专业(本科)录取,圆了自己的大学梦。

  “我心里一直特别感激陈爷爷”

  周春蕾是从小学二年级起接受陈云同志资助的,他就读的学校是汤河乡大坪村小学。

  5月25日,记者见到从深圳回到家中不久的周春蕾。提起当年接受捐助的事,周春蕾说:“我心里一直特别感激陈云爷爷,如果不是他当年的资助,我可能连小学也读不完。”

  周春蕾的父亲说,在接受陈云同志资助之前,周春蕾已经因为家庭困难辍学两个星期,是陈云同志的资助使他重新回到学校。

  后来上初中的时候,因为家庭困难,周春蕾又几次萌生辍学的想法,但一想到陈云同志的期望,他就打消了这个念头,坚持读完了初中。

  周春蕾还记得在上小学时,他每学期给陈爷爷写一封信,详细汇报自己的学习和生活情况。陈爷爷也两次派自己身边的工作人员来看望他和其他受资助的孩子,并带回受资助孩子的全家合影。

  初中毕业后,周春蕾筹资办了一个小型面粉加工厂,一年收入一万多元。2004年,周春蕾去深圳打工,由于勤奋努力,他在几年间就成了电子厂的业务骨干。周春蕾说,这次回家,一是因为思念父母,二是马上就要麦收大忙,想给父母搭个帮手,准备6月份返回深圳工作。

  “他的名字永远刻在我们心中”

  周春蕾说,在他们村里,受陈云资助的还有高建伟、薛小伟、陈占方,他们中学毕业后都到广东打工。

  汤河乡中心校的老师告诉记者,受陈云同志资助的汤河村学生刘宏军中学毕业后考上了洛阳卫校,中专毕业后曾到卢氏县人民医院实习,现在外地自谋职业。

  其他受资助学生的情况大致是:高沟口村的张联虎中学毕业后外出打工,近来在县城从事个体经营。高沟口村的席建林、王卫涛、李小波等人大多数在中学毕业后外出务工。

  据汤河乡中心校的老师讲,受陈云同志资助的这一批学生绝大多数在校时学习成绩较好。由于当地农家当时普遍贫困,加上教育基础薄弱,不少农村孩子没有读完小学就不得不辍学,而受到陈云资助的这批孩子基本上坚持读完了初中。毕业后,他们都勤劳、努力,踏实工作,大多数人目前生活境况不错。

  采访中,受陈云同志资助的孩子及家长们念念不忘的是,在他们最困难的时候,陈云同志的关怀不仅帮他们渡过难关,而且给了他们莫大的精神动力。

  张超的父亲张随成说,得知资助自己孩子的竟是敬爱的陈云同志时,他几次托人打听陈云同志的联系方式,很想亲自对他说声“谢谢”,或者带上家乡的土特产到北京当面表示一下谢意,可这个心愿还没来得及实现,却等来了陈云逝世的消息。

  周春蕾说:“陈爷爷的帮助对我的影响太大了,无论是在学校学习,还是出来做事,一想到陈爷爷的期望,就觉得一定要把事情做好。”

  今天,在陈云故居暨上海青浦革命历史纪念馆里,还保留着这15名受资助孩子写给陈云同志的信。泛黄的信封上写着:劳捎北京,陈云爷爷亲属收。在这些落款为1995年的信里,字里行间流淌着孩子们对陈云爷爷的爱戴和思念之情。

  “他点燃了爱心助学的火炬”

  这些“捐款清单”的面世,让人们看到了一个无产阶级革命家对河南贫困学子的关爱。陈云故居暨青浦革命历史纪念馆副馆长马继奋感叹:“5000元,陈云同志托起的是15个孩子的读书梦!这份清单和那些贫困家庭的合影记载的是这位伟大的革命家对祖国未来的关切之情!”

  卢氏县有关部门负责同志说,陈云同志捐资助学,不但改变了15名孩子的人生命运,更重要的是,他点燃了爱心助学的火炬。他率先垂范,以自己对教育的重视、对贫困孩子的关心影响着、感召着更多的人,推动了一种社会风气的形成。

  “希望工程”实施以来,卢氏县以个人名义为贫困学生提供资助的爱心人士不断涌现,郑州及外省有多位企业家也在卢氏县设立专项资金用于帮助家庭贫困学生,累计有1500名贫困学子受到资助。去年,卢氏县总工会开展了“爱心助学”活动,救助困难高中生219人,资助52名困难学生顺利升入高等学府深造。

  目前,卢氏全县还有大约15000名家庭贫困学生需要救助,主要集中在高中阶段学生中,该县有关部门正在探索建立救助贫困学生的长效机制。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇