禁止非医学胎儿性别鉴定

  • 2007年05月31日 15:21
  • 来源:省人口计生委宣教处
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近期,河南省人口计生委、省公安厅、省卫生厅、省食品药品监管局联合在全省开展了以贯彻《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,实施《河南省禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠条例》(以下简称《“两禁”条例》)为内容的综合治理出生人口性别比偏高问题的专项督查。

  《“两禁”条例》是省人大常委会根据国办[2005]59号文件精神,针对我省面临的出生人口性别比长期偏高、持续攀升的形势,重点解决社会上存在的利用B超等手段选择性别生育、女婴非正常流失等突出问题而制定的地方性法规。为配合《条例》的实施,省人口计生委、公安厅、卫生厅、食品药品监管局、监察厅等部门制定出台了《河南省综合治理出生人口性别比偏高问题工作标准》及《条例》实施意见、指导手册。省卫生厅还确定了19家医疗保健机构为开展医学需要胎儿性别鉴定的专门机构;省食品药品监管局印发了《河南省终止妊娠药品管理规定》,进一步完善了超声波诊断仪、染色体检测、人工终止妊娠手术及药品等管理制度,依法对胎儿性别鉴定和终止妊娠药品流通使用的监督管理进行了规范。

  今年5月14日—21日,四部门抽调精兵强将组成六个督查小组分赴全省18个省辖市,深入县、乡、村计划生育指导站(所)、医院、卫生院、妇幼保健院、药品生产批发企业等地,现场详细督查《“两禁”条例》的实施情况。各地党委政府对综合治理出生人口性别比偏高问题都比较重视,把这项工作作为今年的重要工作进行了部署。以《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《“两禁”条例》的实施为契机,坚持标本兼治,广泛深入地开展宣传教育活动,出台“奖励少生”的政策措施,建立和完善了各种规章制度,加强对医疗保健、药品经营、计划生育技术服务等单位和相关工作人员的重点监管和教育,开展了区域间协作,女孩成长环境得到改善,打击“两非”行为更加主动,“两非”活动有所收敛。今年以来,全省共查处“两非”案件193起,处理涉案人员182人,初步形成了政府主导、部门参与、各司其职、齐抓共管、综合治理出生人口性别比偏高问题的局面。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩