河南老照片评选结果揭晓

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   "河南省文化遗产老照片"评选结果揭晓,由魏德忠提供的"见证红旗渠修建艰苦岁月"系列等十几幅老照片分获一、二、三等奖,"中外国家领导人和龙门石窟"等几幅特别珍贵的老照片获得特别奖。

  自今年4月20日河南省文化遗产老照片"征集令"发布以来,社会各界人士积极响应,组委会共收到符合主题的老照片700多张,其中,不仅有见证艰苦岁月的红旗渠组照,更有中外国家领导人参观龙门石窟的珍贵纪念,还有揭示古代秘密的考古学家工作生活写照。另有数张老照片记录下了现在已经不存在的一些我省的物质文化遗产,尤其珍贵。

  经组委会评审组的专家认真评议,"红旗渠"系列照片获一等奖,还有两幅老照片(组)荣获二等奖,一组是由二七塔和二七广场40多年的变迁见证郑州城市缩影的老照片,另外一张是拍摄于70年代,记录下那个年代独有的龙门山色的绝版老照片。荣获三等奖的包括记录下现在已看不到登封古八景之一--轩缘早行的老照片等三幅照片。

  在评审组专家对所有初选入围的老照片进行认真评选的同时,很多热心网友也参与了对"10幅最具人气奖老照片"的投票。为了答谢广大网友对本次活动的热心参与,组委会决定,凡在6月9日之前为老照片投票的网友,在文化遗产日当天上午9:00--11:30和下午15:00--17:30之间,均可持您参加投票时填写的身份证,到设在河南博物院的文化遗产日活动主会场领取限量版的文化遗产扑克1幅,组委会特意准备了500幅特制扑克作为前500名到场网友的答谢礼物。另外,100名获奖的幸运网友也可在遗产日当天到活动主会场领取奖品,不能到场的,请于6月15日前直接到河南省文物管理局老照片征集组委会领取,外地网友可联系组委会把奖品寄达。

  组委会已经把所有老照片发布上网,您可以在河南文物网、河南省政府门户网站、大河网、河南文化网的老照片专题网页欣赏到所有征集作品,也可以在上述网站查看所有获奖老照片及获奖网友的详细情况。同时,请所有获奖老照片的主人和组委会取得联系,以便寄奉奖品。

  特别奖:

  一、编号A1:中外国家领导人在龙门石窟

  二、编号8:1960年4月,刘少奇在龙门参观

  三、编号9:1973年,周恩来陪同加拿大总理特鲁多在龙门参观

  四、编号70:1958年陈毅副总理参观省文物队地下室楚墓木漆器

  五、编号73:1959年7月1日下午郭沫若参观河南省文物工作队地下室楚墓出土的竹简和木漆器

  

  一等奖:

  一、编号B1:红旗渠系列照片

  

  二等奖:

  一、编号11:20世纪70年代的龙门

  二、编号C1:二七广场系列照片

  

  三等奖:

  一、编号63: 轩辕早行--登封八景之一

  二、编号248:1981年,青少年天文爱好者参加纪念郭守敬诞辰750周年大会

  三、编号342:1960年,文物工作者在丹江水库进行文物调查

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇