郑州不少教师成“黑户”

  • 2007年06月18日 07:24
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0601.jpg

  今年6月以来,郑州市中原区、二七区、管城区先后大规模招聘教师,且招聘规模均在百人以上。

  为什么会出现大规模招聘教师的现象?这种教师资源的短缺,是什么原因造成的?

  连年大规模招教师

  今年6月来,郑州市二七区、管城区、中原区先后招聘了100多名教师,金水区最近也将公开招聘教师。各区教体局的工作人员表示,这种一年一度大规模招聘教师的现象,从2003年就出现了,到现在已持续了四五年。

  按照《河南省中小学人员编制标准》规定,城市小学师生比为1∶20,农村小学师生比为1∶25,城市初中师生比为1∶13.5,农村初中师生比为1∶18.5。

  中原区秦岭路小学,有在校学生740人,教师35人,按照标准比有两个缺口。校长曹建平说,今年秋季,学校的在校生可能要达到920人,老师的缺口会更大。不过,今年区里可能会给分八九个指标,但算起来还有些紧张。一旦有老师生病、休产假,他会很头疼。

  据了解,截至去年9月底,郑州市区区直小学约有学生14万人,老师约6000人。按照国家小学师生比1∶20的规定,市区约缺540名小学老师。

  新建学校需2000名教师

  为解决外来务工子女入学难问题,2005年,郑州市区新建了22所中小学,2006年新建了16所中小学。

  “一般来说,一所中小学有24到30个班,一所小学至少需60名教师,初中至少要80个老师。”一位在教体局的工作人员称,每所中小学都按24个班,一班50人计算,这两年新建学校就需要连续补充2000多名教师。

  管城区教体局宋庆军说,现在事业单位“逢进必考”,师资紧缺学校,不再自主招聘,一般要先向上级主管部门打报告,统一向人事部门申请编制,通过后统一组织招聘。这样,以前的零星进人,变成了一年一次的集中公开招聘,各学校老师的缺口汇集在一起,也就会显得招聘规模庞大。

  近10年教师仍然紧缺

  按照规划,2020年前,郑州将分三个阶段,新建、扩建、改建360所中小学校,解决学生入学问题。

  规划预测,到2020年,郑州市中小学人数也将有近60万人,要同时满足这么多学生入学,郑州市现有的中小学,肯定远远不够。

  “按照《郑州市十一五教育事业发展规划》来看,从2006年到2010年,郑州市每年要建15所中小学,才能基本实现学生入学后的正常班额。长远来看,今后相当长的一段时间内教师资源都不会富余。”郑州市教育局发展计划法规处的一工作人员称。

  不少新招教师没编制

  教师编制不足,导致缺额的教师无法充分补充。据了解,有些区教师编制仍是按五六年前的学生数进行核定的。这几年,随着外来人口的进入,学生的数量几乎每年都在增加,但教师的编制没跟上学生的增长。

  据了解,中原区教师的编制仍是按2001年年底的学生数进行核定的,该区的公办幼儿园教师没有编制,挤占的是小学教师的编制,近几年来新增的5所学校也未被纳入编制计划。

  据了解,一些缺教师的学校,多会采取聘请退休老师、实习老师代课,由于代课老师的编制、待遇等问题得不到解决,流动性也比较大。

  农村教师编制相对宽松

  在今年年初的全省义务教育均衡发展现场会上,教育部门表示,河南老师不缺编制,总体上师生比高于国家规定标准。但地区分配不均,造成局部宽裕、局部紧张,郑州就是相对紧张的区域。

  由于计划生育政策在农村取得明显效果,农村学生会越来越少,教师和教育资源会相对宽余。

  但随着城市化进程的加快,大量的外来务工人员进入城市,给郑州市区的教育造成很大压力。

  有关人士建议,省、市编制委员会应适当缩短核定教师数量的间隔时间,政府加大投入,让郑州市小学生享受到更好的教育。

  新建学校后,教师“供不应求”

  商报记者程实/摄

  ■商报记者吴静肖海丽

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文