郑州严查不落腰包的腐败

  • 2007年06月18日 15:49
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □记者刘昌武实习生王洪岩

  本报讯 司法不公、破坏土地和环境资源背后的渎职失职,非法拘禁、刑讯逼供等侵权犯罪一直是老百姓反映最为强烈的社会热点。为严惩渎职侵权犯罪,6月16日,省检察院和郑州市及各区检察院联合举办大型“反渎”宣传,同时,郑州检方公布了两部举报电话,欢迎广大居民踊跃举报。

  典型案例、展板、挂图,6月16日,省检察院、郑州市检察院以及中原、管城、二七、金水等基层检察院在绿城广场联合设立宣传点,向广大居民宣传反渎职侵权。

  宣传现场,郑州市检察院的检察官们向围观的人们介绍说,渎职侵权犯罪被称为“不落腰包的腐败”,其造成的损失、危害远远大于贪污、贿赂犯罪。据统计,渎职侵权犯罪平均个案造成的损失是258万元,而贪污贿赂犯罪平均个案造成的损失为15万元,一个渎职官员对社会的危害是一个贪官的17倍!

  据郑州市检察院反渎职侵权局负责人介绍,反渎职侵权局自去年成立以来,共立渎职侵权案件81件94人,其中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊类犯罪共涉及党政机关和司法人员68人。

  为让全社会参与到该行动中,郑州市检察院公布了两部举报电话:67150533(白天)、67150110(晚上)。郑州检方负责人说,司法不公、破坏土地和环境资源以及非法拘禁、刑讯逼供等渎职侵权犯罪不容易被发现,希望广大群众一旦发现国家机关工作人员有渎职侵权行为,积极打电话举报,也可利用信函举报、当面举报等方式,检察机关对举报人所有信息保密,并对举报有功人员进行奖励。线索提供张胜利陈国兴

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文