开封藏獒业养殖泡沫破灭

  • 2007年06月19日 15:31
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0619c0501.jpg

  大量盲目投资者拥入、藏獒整体质量下降使开封藏獒市场交易价格及交易量双降70%

  核心提示

  从1999年起,受国际市场价格上涨的影响,内地纯种藏獒的价格也随之萌动。受此吸引,开封市许多此前经营小型犬的养殖户转而开始繁育藏獒。据业内人士估算,经过7年发展,目前开封市每年向国际、国内市场出售藏獒有4000多条,年产值在5000万元以上,该市已成为除藏区外内地养殖藏獒最多的地区。

  至2005年,受高额利润吸引,大量盲目投资者蜂拥进入藏獒养殖产业,将藏獒市场的价格及交易量冲至高点,产生了大量泡沫。从2006年开始,供应量猛增及藏獒整体质量的下降导致市场价格一路狂跌,截至目前,较2005年高峰时交易价格及交易量双降70%。

  现状开封已成藏獒第二故乡

  □记者郑相义文图

  开封自古就有养宠物的传统,近年来开封“狗市”更成为北方重要的宠物狗集散基地,由于市场需求量巨大,还逐渐发展起许多专职大型养殖企业。目前除本省外,山东、河北、山西、安徽等周边省份的宠物狗市场基本都到开封进货。从1999年起,开封宠物狗养殖重点从小型犬向中大型犬过渡,随之,藏獒价格也开始逐渐升温。

  今年4月份,记者去兰考采访时在长途车上遇见了三个农民,他们刚从青海回来,这次带回了三只藏獒、一只藏狮,引起了车内乘客的好奇。其中一位姓周的农民告诉记者,他们是专程到青海倒狗的,先到了青海玉树地区,掏钱雇了个当地向导,开着车跑了500多公里好不容易才买到了这几条品相不错的藏獒。

  他向记者描述,在途经一座不知名的雪山时,他们还遇见了狼,开车猛跑了30公里才敢停车。“当时快吓死了,毕竟是头一次见到狼。”他表示,虽然遇见危险,但运气还不错,终于在雪山边儿的牧民家中好说歹说,以1.5万元的价格买回了四条藏獒幼犬。

  在开封市一家规模较大,较早繁育纯种藏獒的企业,该公司总经理刘学忠曾数十次到青藏地区寻找纯种藏獒。他向记者介绍,在内地藏獒市场最火爆的时期,平均每天拉萨飞机场向内地输入50条藏獒,西宁火车站平均每天有150条藏獒被运往内地,这其中大部分被运往河南开封。

  开封市犬业协会常务副会长赵君介绍,由于开封自古就有玩狗的传统,近年来受巨大利润的吸引,大量藏獒从藏区输入开封地区,目前藏獒养殖数量除藏区外河南最多,河南的藏獒又有70%在开封。目前国内业界有一种说法:藏獒的故乡在中国,藏獒的第二故乡在开封。

  辉煌年产值超过5000万元

  从1999年起,受国际价格影响,国内纯种藏獒价格逐年上涨,受此吸引,大量养殖户纷纷跟风养殖藏獒,资本的涌入导致需求量猛增,让交易价格如同火上浇油般一路猛升。

  据赵君介绍,1999年时一条藏獒幼犬市场价格约为2000元,成年犬每条约8000元。到了2004年幼犬价格涨至约3万元,到了2005年,由于大量投机者的拥入,藏獒市场价格及交易量达到顶峰,一般品相的幼獒的交易均价高达4至5万元,一般成年獒交易均价在10万元左右,当年还有一条纯种藏獒卖出了100万元的天价。交易量方面,2005年从开封售往国际及国内市场的藏獒数量也达到了创纪录的6000条。

  据赵君介绍,开封市上规模的藏獒养殖户目前有四十多家,养殖规模一般都在20条至40条种犬之间。目前开封藏獒价格及交易量都较2005年时有大幅下跌,但销售数量每年仍有4000至5000条,其中幼犬3000至4000条,成年犬销售量在1000条左右。据保守估算,目前开封市藏獒产业一年的产值在5000万元以上。

  下滑价格、交易量双跌70%

  2006年伊始,藏獒市场一改持续6年的涨势,开始大幅下滑,至2006年年底,藏獒幼犬市场价格从2005年高峰时的每条约4万元暴跌至约1.6万元,降幅达到60%,成年犬均价也从约10万元暴跌至5万元。整体市场交易量更是下降了约70%。

  2007年上半年,市场延续了去年的颓势,交易价格及交易量进一步下滑,价格较2006年年底时又下跌了30%左右,目前幼犬价格基本稳定在1万元左右。交易量只能占到全部繁育量的30%左右。

  据一位姓张的开封藏獒养殖户介绍,他在2004年看到藏獒市场价格一路飙升,便出售了原本饲养的狮子狗,转而花费近7万元在市场上购买了一对藏獒进行繁育,今年开春母獒共产下了三只幼獒。

  但自2006年开始,藏獒市场价格持续下跌,让他非常焦躁。他告诉记者:“看目前情况,市场价格还要进一步下滑,我这几万元的投资啥时候才能赚回来啊?”据记者了解,在藏獒泡沫高峰时,许多高点进入该行业想发狗财的养殖户都有许多狗卖不掉,短期内难以收回成本。

  受价格影响的不仅是养殖藏獒的散户,一些规模较大的繁育企业也遭受了打击。一位不愿透露姓名的藏獒养殖企业经理告诉记者,他是从2002年开始繁育藏獒的,由于市场价格的上扬和销售形势一直不错,他的公司藏獒的繁殖量也越来越大,2002年总共才繁育十余条幼獒,但今年繁育量达到了120条,加上去年没有卖掉的,有近150条藏獒销售不掉。“目前100多条狗卖不出去,要吃要喝,养殖成本非常高,再这样下去非把前几年赚的钱赔进去不可。”向记者诉说时他一脸的无奈。

  由于开封藏獒产业出现严重过剩,大量藏獒无法被市场消化,一些养殖户便独自到南方开拓市场。曹国强是开封市的藏獒养殖大户,他近日和朋友联合在浙江温州举办了“2007温州首届藏獒文化展示会”,推介销售他的藏獒。曹国强告诉记者,本次展示,目的就是让温州人了解藏獒,普及藏獒知识,以求进一步开拓市场。

  原因盲目投入藏獒质量下降

  刘学忠介绍,近几年,受高额利润吸引,大量养殖户进入藏獒养殖领域,打乱了供求平衡,抬高了市场价格,这是藏獒产业产生泡沫的原因之一。另一个原因是,虽然大量投机者深入青藏地区倒狗挣钱,但这部分投机者对藏獒了解不多,买回的往往不是纯种藏獒,而是当地的杂交狗,输入内地后扰乱了市场。

  他表示,西藏南部地区靠近印度、尼泊尔,藏东地区靠近四川,藏北地区靠近青海,藏西地区又与新疆接壤,由于贸易往来及各地牧民经常游动放牧的原因,许多藏獒和邻近区域的地方犬种进行杂交,遗留下了许多杂交狗,这给纯种藏獒的鉴别带来了许多障碍。

  虽然这些杂交狗外形与纯种藏獒有些相似,但基因已经不纯,攻击力等各种优秀素质大幅下降。由于对藏獒的无知,内地投机者到藏区购买的藏獒大部分都是这类杂交狗,进入内地市场后影响了藏獒市场的稳定,扰乱了正常的市场秩序。

  刘学忠向记者分析,前期受高额利润吸引,市场上出现了大量的投机者,这些人又引进了许多血统不纯的杂交狗,使市场上藏獒整体质量下降,市场诚信度降低,藏獒市场的暴跌是一种必然结果。

  呼吁成立机构统一管理

  开封市犬业协会副会长王强向记者表示,目前开封市藏獒繁育虽然已经部分产业化,但养殖企业各自为战,单打独斗,很难形成统一的品牌。虽然个别养殖企业到南方推介效果不错,但这也只能解决一家的问题,如果开封市藏獒产业有统一的协调管理机构,实行信息及资源的共享,合力进行品牌推介,这样将有利于整个产业的健康发展。

  刘学忠向记者介绍,2006年,美国、加拿大、德国等国家已将中国藏獒注册进本国狗会,列入纯种犬系列。根据国外法律,非注册犬不能用于繁育用途,也不能参加任何犬类赛事,这些国家将藏獒进行注册,就意味着国际市场对藏獒的肯定,为中国纯种獒大量出口国际市场铺平了道路,未来藏獒市场前景将非常好。

  对此刘学忠表示,开封应尽快设立一个藏獒商会,作为进一步宣传藏獒、普及藏獒知识的平台。经过商会统一管理,及时沟通国际市场信息,实行信息共享,进一步控制幼獒质量,杜绝盲目性繁殖以扰乱市场。统一打造中国藏獒品牌,共同开拓庞大的国际市场。

  开封市犬业协会常务副会长赵君对此也有相同认识,他表示,目前开封市犬业协会准备设立藏獒分会,对市场进行统一管理,对纯度不一的藏獒公布市场指导价格,这样不仅能起到稳定市场的作用,也更有利于诚信交易。而且可以使藏獒市场更加有序发展,杜绝市场的大起大落。

  相关链接

  藏獒的分布及分类藏獒又名蕃狗、多启、大狗,古称苍猊犬,产于西藏(国家二类保护动物),2000多年以前便活跃在喜马拉雅山脉以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。

  标准的纯种藏獒多见于广大牧区,形状上有狮头型、虎头型之分,类别上有安多系、康坝系、青藏系之分。

  藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的河曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛,前胸阔,目光炯炯有神。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体形却更大,但性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。

  藏獒的性格及用途藏獒体格高大,性格刚毅,力大勇猛,记忆力惊人,野性尚存,使人望而生畏,是唯一不怕猛兽的犬种,被誉为犬中之王。(在牧区一只藏獒能守护四百只羊。一只成年藏獒能同时打败三只野狼)藏獒对陌生人有强烈的敌意,但对主人忠诚,亲热至极,作为护卫犬忠实可靠。

  藏獒的外形特征藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,尾大而侧卷。全身被毛长而密,身毛长10~40厘米,尾毛长20~50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑。

  一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余。藏獒8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10~12月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4~5只,多者达7~8只。寿命10~16年。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇