王志东:不当互联网逃兵

  • 2007年06月22日 08:53
  • 来源:东方今报
  • 记者 杨桐
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   【核心提示】

  王志东在河南呆了整整3天,他不停地奔走在郑州和漯河之间,为自己新的理想摇旗呐喊。

  王志东,新浪网创始人,一个充满传奇的风云人物:他开发“中文之星”,仅用几天时间就完成了Windows平台向中文环境的转变,该软件行销全球,并一度被估值12.2亿元人民币。他创办四通利方,开发的软件一直卖到现在。他创办新浪网,领导新浪网成为全球最大中文门户网站,并于2000年在纳斯达克成功上市。

  因互联网名声大噪的王志东,却在2001年6月的一场风波中和新浪彻底决裂,此后,他在互联网上几乎销声匿迹。

  6年之后的今天,王志东再次回归他所熟悉的互联网江湖。这一次的登台亮相,王志东如何看待他与新浪的往日恩仇?他的复出是否会引发又一轮的刀光剑影?这次他的剑锋会指向何处?……所有的一切,都引发人们无限猜想。

  6月18日,王志东接受了今报记者的专访。

  【回首】“打造新浪是我的第二次创业”

  6月18日上午,王志东在大河网为一档大学生创业节目做嘉宾,他已连续3天奔走于郑州、漯河的高校、企业之间,为旗下的即时通讯软件Lava-Lava寻找市场。当天,王志东接受了《东方今报》的专访,话题不由自主地转到他和新浪之间的恩怨上来。

  王志东出生于1967年,今年刚好是他的不惑之年。因为是第一个写出Windows中文平台的程序员,王志东一直被人们认为是中国第二代程序员的象征,他一直从事的是和技术有关的工作,不管是1992年4月创办新天地电子信息技术研究所,还是1993年12月,创办四通利方信息技术有限公司,他一直在软件开发的领域创业。

  王志东真正开始接触互联网是在1995年的10月份,当时他在美国受邀参加IBM的一个全球论坛,全场只有他一个中国人,一个偶然的机会,他在机场看到有人派发免费上网磁盘,为打发无聊时光,他就直接拿了张磁盘拨号上网,这是王志东第一次“触网”,也由此坚定了“把互联网引到中国来”的决心。

  1998年12月,四通利方完成与美国华渊资讯网络公司的合并后组建新浪网,王志东任首席执行官。“这是我的第二次创业。”王志东说,当时搜狐和网易已经做得很好,互联网市场形成了一南一北、一高一低的两强态势,市场蛋糕看似已经瓜分,这对新浪来说是个不小的挑战。

  王志东和新浪网的决策层也注意到了自己的优势,这种优势包括三个方面,一是资本优势;二是品牌和公关能力的优势,因为新浪是由四通利方转变过来的,四通利方是一个相对传统的行业,管理模式比较成熟;三是技术力量优势。王志东说:“这就好比正规部队进入了游击队混战的市场。”

  新浪是靠网络新闻起家的,王志东希望把新浪变成华人地区互联网的代名词。在刚开始的半年,新浪的收入主要靠卖软件、帮别人做网站、广告费和其他类别的服务收入,1999年新浪全年的收入只有不到2000万元人民币。“这就像建高速公路一样,要把公路建好才能收过路费,前期基本上是在烧钱。”王志东说。

  随着知名度的日渐提高,从1999年下半年开始,新浪的广告开始提升,到2000年时广告收入已经成为新浪的支柱,2000年4月13日,新浪在纳斯达克成功上市,中国互联网市场由搜狐、网易的两强对峙变成了三足鼎立。

  然而,正当王志东雄心勃勃地准备大干一场的时候,一场风波已悄然来临。

  【变故】“我被别人赶了出来,我不是互联网逃兵”

  成功带领新浪登陆纳斯达克,对于王志东个人来讲,这已经实现了他的预期目标,于是,从2000年底到2001年初,王志东一直在考虑“下一步做什么”。

  王志东说,当时摆在他面前的有两种选择,一是直接在新浪的平台上再创业,二是离开新浪开创新的创业平台。他说:“当时我很难选择离开,因为正逢全球股市低迷,离开会被人认为是抛弃新浪。”

  王志东选择了留在新浪,他准备对新浪“进行一次大手术”。按照王志东的构想,新浪要根据业务级别进行拆分,比如将新闻、游戏、旅游等拆分成独立的部门,这样有利于各个类别的发展和建立更好的激励机制。

  王志东的“大手术”是从2001年初开始的,当时董事会和华尔街的意见基本一致:不赞成这种重组计划。而王志东决定坚持自己的计划,“成功了就用新浪做平台再创业,失败了就淡出,做好离开的准备”。

  王志东的坚持引发了一场不小的风波,2001年6月3日,新浪网宣布首席执行官王志东因个人原因辞职,新浪网董事会指派现任营运长茅道林接任首席执行官,王志东只担任新浪网首席顾问。回想当初的情况,王志东告诉记者:“这已经演变成了各方的歇斯底里,没有经过讨论和正常程序就将我赶了出来。”

  2001年6月12日,王志东发出“我绝对不会当互联网的逃兵”的声明。2001年6月25日,从新浪离职20天的王志东突然重返自己原来的办公室,当天下午,王志东又携从国外聘请的律师在京召开新闻发布会,声称“我从来没有提出辞去新浪网的首席执行官、总裁或董事会董事的职务,而且直至今日我仍未得到任何形式的解释”。

  无论在新浪上班的4个小时,还是在跟媒体的见面会上,王志东都身着新浪的工作服,媒体报道说,王志东当时仍是新浪互联信息服务有限公司的法人代表和最大股东,而这家公司拥有新浪ICP牌照,这也是王志东跟新浪网讨价还价的最大一张牌。当晚,新浪网董事会发布公告,宣布正式解除王志东的一切职务。

  6月27日下午,新浪网董事长姜丰年在台北举行了一次越洋电话记者招待会,认为对王志东的免职完全合法。之后又传出消息,王志东的新浪邮箱被封。

  回首6年前的往事,王志东认为“这算不上挫折,只能说是意外”,正式离开新浪1个月后,他当即租用了一家宾馆开始招兵买马,2001年12月,王志东在北京创办北京点击科技有限公司(下称点击科技),踏上了第三次创业之路。

  【归来】酋长王志东重出江湖,编织部落王国

  尽管王志东从来不承认自己离开过互联网,但离开新浪后,他露面的机会明显少了许多。

  据王志东介绍,创办点击科技后,头几年他的精力一直放在互联网在企业管理中的应用上,这跟新浪的业务完全错开,以避免冲突。2006年6月,点击科技推出的IM(即时通讯工具)Lava-Lava进行网上公测,一年下来,注册用户达200万,其中活跃用户达100万以上,舆论认为,这是王志东回归网络江湖的一个信号。

  2007年6月13日,Lava-Lava在京举行产品发布会,6月16日,王志东专门到河南考察市场,这是他在新品上市后的第一次高调外出。

  王志东说,Lava-Lava将是比QQ更成熟、比MSN更本土的即时通讯工具。从这一层面看,他此次亮剑剑锋所指的似乎是QQ和MSN。但王志东却否认这一说法,称Lava-Lava和腾讯QQ、MSN之间的关系并非对抗。

  今年4月的一则报道说,王志东已说服200多家小网站欲联手抵抗腾讯,lava-lava已和迪酷网共同建立游戏对战平台,为游戏者提供即时聊天、视频会议等服务。

  但在6月13日的产品发布会上,王志东又提出了Lava-Lava将进入后台的说法。这也意味着,Lava-Lava将为合作伙伴量身定做即时通讯产品。

  王志东的名片上印的职务不再是总裁,而是酋长。据他介绍,Lava-lava这个名字,来自于南太平洋岛国萨摩亚人所穿的裙子,在节庆的日子,人们会穿着Lava-Lava裙子,载歌载舞,而王志东的Lava-Lava最吸引人的地方是部落,部落就是类似QQ群的服务工具,每个部落可以容纳300人。

  从总裁到酋长,王志东正在努力编织着一个强大的部落王国,他希望Lava-Lava部落不但能成为各类网民的首选,也会成为企业和政府机关办公系统的一个重要组成部分。

  谈及新浪,王志东说,新浪目前的主要盈利点是广告,而Lava-Lava是靠增值服务赚钱,跟新浪不会有任何对抗。

  【纵论】

  互联网这几年基本上是打群架,但巨头将要产生

  对于互联网的现状和未来,王志东谈笑风生:“2007年,最激烈的竞争我觉得是这样,(互联网)基本上是打群架,几个大的巨头之间的恩恩怨怨还会存在。”

  他说:“今年、明年这两年会是web2.0真正生根化和真正成长的时期。2007年,在整个业内会出现巨头和长尾并存的局面,包括传统的三大门户,百度、QQ,这些也会成为巨头,成为核心,自己还会有发展,但同时各种中小型网站也会非常活跃。”

  王志东认为,未来的两年,挑战三大门户网站不一定非要做第四大门户,也不一定非要做门户。以前有很多人想做门户,想以做门户的方式赶超三大门户,那些人几乎都失败了。只要能在影响力、品牌、价值三方面超过三大门户,就已经是胜利者了。

  王志东评点说:“比如阿里巴巴走到淘宝,现在看来他们做得还是蛮成功的,包括腾讯,也在走多元化,走的前几步都是成功的。但现在我担心甚至怀疑的是,他们再走下去会变成什么样?”

  王志东还认为,博客参与到新闻事件的报道中来,甚至博客本身就成为新闻,这在某种程度上反映了web2.0网站的出路,即web2.0和web1.0结合,“这些网站要想找到出路,应该走和web1.0结合的路”。

  在他看来,利用互联网提供增值服务要比现在的模式更容易成功,因为“增加一个产品就意味着会增加一系列的成本,同时会增加一大批竞争对手”。

  王志东说,百度已经开始走娱乐化路线了。从MP3到贴吧等,都已经朝娱乐化的思路在走。而Google,对YouTube的整合还没有彻底完成,后面会变成什么样,谁都不知道。但无论如何,多元化将是网络发展的大势所趋。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇