住房涨价:追涨还是旁观

  • 2007年06月27日 10:42
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □李耀东  6月11日,郑州市房管局发布了今年5月份郑房指数,郑州当月全部商品房销售均价为4105元/平方米,较4月份上涨7.21%。其中住宅销售均价为3573元/平方米,较4月份上涨9.33%,每平方米又贵了305元,创下今年上半年郑州房价月涨幅新高,引来一片哗然。对于郑州商品房涨幅过大的现象,社会反响强烈。不少市民表达了对房价上涨过快的强烈不满。近日省会某经济媒体发表《郑州房价涨20%直逼全国第一》的文章,文章认为“横向对比,郑州房价涨幅直逼深圳”,对郑州市房管局的数据公开质疑。6月13日,针对郑州房价5月上涨的幅度,郑州市房管局通过省会媒体,向广大市民进行了说明。“稳定房价,让老百姓都能住上满意的房子,是政府非常关注的民生问题。”郑州市房管局有关负责人表示。

  房价上涨是短期现象还是长期走势?

  从“国六条”之后,各相关部门纷纷出台政策对房地产市场进行调控。据国家发改委、国家统计局6月14日发布的调查结果显示:今年5月,全国70个大中城市房屋销售价格同比、环比均继续上涨,新建商品住房、二手住房和非住宅商品房上涨幅度均超过5%。

  6月13日,国务院总理温家宝在主持国务院常务工作会议时明确指出,要防止固定资产投资反弹,控制新开工项目,搞好房地产市场调控,遏制房价过快上涨。

  近日包括建设部、国土资源部在内的八部委,将联合对5月房价涨幅较大的城市进行调查,以摸清5月房价快速上涨的真正原因,其中“非市场、非正常的因素”将成为本次调查的关注重点。

  面对9.33%的涨幅,是市场的反弹,还是调控的效果滞后?买房人应持币观望,还是尽早出手?

  回想去年的“国六条”出台之后,市场顿时陷入浓厚的观望气氛之中,交易量大幅下降。而到九十月份的传统销售旺季,市场才开始逐渐走出观望,交易逐步恢复正常。而到了今年初,许多在去年下半年持币观望的买房人发现房价不仅没有下降之意,反而在上升,便大有踏空之感。于是感到“如果现在不买,房价还会进一步上升”,许多恐涨性购买者进入市场,使得房价被进一步推高。

  “跷跷板效应”失灵两市场?

  “跷跷板”也就是指股市与楼市的关系,即股市升温,楼市就会降温;但“跷跷板效应”今年却没能给投资者一个清晰的风向标。从去年下半年到今年上半年,股指一路创新高。然而,在股市高涨的同时房地产市场仍然高唱“涨”歌。“跷跷板效应”似乎有些失灵。

  就目前股市和房地产市场双双“飘红”的现象来看,与房地产市场供应相对不足有很大关系,供求关系不平衡就直接导致了房价的不断上涨。在房价不断上涨的同时,投资者看到有获利空间,加入房地产市场,从而成为房价上涨的重要推手。短期供应不足造成供需失衡,出现9.33%的涨幅是因为市场供应量有限。5月份郑州市商品房供需失衡,而需求者尤其是自住需求者经过两三个月的观望后并没有明显地减少,因此市场上出现了短期内的供需失衡。今后几个月,新盘会大量推向市场,供需关系会走向平衡。

  9.33%:是市场反弹,还是调控效果滞后?

  去年“国六条”出台后,买房人观望后看到的不是房价下降,而是继续上涨。到了今年初,已经失去耐心的观望者开始出现恐慌性购买,进而推高房价。这是调控效果的滞后反应,还是去年的这一幕的重演?

  回想去年和今年初,房价出现反弹是前期接连拍出了几块天价土地。土地拍卖制度使得价高者得,土地价格连创新高,买房人预感到房价也会随之水涨船高,于是便开始出现恐慌性购买。

  买房人完全不必因5月份出现9.33%的涨幅而恐慌性购买。不能只看涨幅,还要看成交量和成交速度是否同步增长。9.33%充其量是上一轮市场博弈的结果,今后可能的加息会进一步抑制住房需求和投资。小户型大量出现会对价格起到抑制作用,今后涨幅会有所回落。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇