三方叫苦背后的法律纠纷

  • 2007年06月28日 08:29
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □安报记者王正宏孙燕 唐河县苍台镇的主街上,原苍台供销社的几间门店前,被苍台村11组的村民堆起了高高的土堆,购物的客人难以进店,店铺的经营无法进行。然而,面对记者,涉及该纠纷的苍台供销社、苍台村11组、门店的主人三方纷纷叫苦。

  历史问题,引发纠纷

  据记者了解,1965年唐河县发大水,苍台供销社被冲毁。洪水后,人民公社将苍台街从老街迁至现在的街上。当时人民公社行政划拨占用苍台村11组、8组、9组土地,其中11组土地没有找到当时土地划拨的批示,因此,该组认为苍台供销社无偿占用该组土地15.43亩,而苍台供销社找不出原土地批示和占地协议,苍台供销社默认占用该组土地、同意补办土地征用手续,并同意补偿。

  2001年,苍台村11组开始主张苍台供销社对所占土地进行赔偿,经苍台镇政府部门与苍台村11组多次协商,终因赔偿金额差异太大而未达成协议。2003年开始进入法律程序,先有唐河县政府、南阳市人民政府下发行政处理决定书,随后,唐河县人民法院、南阳市中级人民法院下发民事判决书。

ab06281301.jpg

资料 配图

  关于苍台供销社与苍台村11组之间的土地纠纷,南阳市、县两级政府、两级法院均认为:苍台供销社是在特定的历史时期占用的苍台村11组土地,且自占用起有40多年,苍台供销社已在占用的土地上建设有大量的永久性的建筑物等具体情况。现从实际出发,苍台供销社占用11组的土地不宜再退回苍台村11组,苍台供销社应按有关规定补办征地手续后,该土地为国家所有。该宗土地的占用虽系当时特定的历史条件下形成的事实,但苍台供销社无偿的占用,确实损害了苍台村11组的土地使用、收益权,给苍台村11组造成了损失,因此,苍台供销社应补偿苍台村11组收益损失。

  苍台供销社主任陈付秀告诉记者,苍台供销社占苍台村11组土地15.43亩,是特定历史时期行政划拨并非违法占地,且苍台供销社同意依法对苍台村11组进行补偿。2005年3月6日,根据南阳市人民政府下发的宛政复决[2004]27号行政复议决定书,苍台供销社已经申请补办征地手续,据上任领导说土地局要求土地所有权人签字同意,方可办理,但苍台村11组村民一直不同意办理,导致该土地无法办理土地征用手续,引起矛盾至今;另外,苍台村11组就占用土地民事赔偿部分已经法院判决且案件正在执行中,苍台供销社正在积极筹措资金解决村民赔偿问题。

  对苍台村11组在店铺门前堆土、派人阻止院内销售出的两块地皮施工一事,陈主任说:“苍台村11组村民曾经在街道多次设障,并且擅自将苍台供销社所有的13间临街门面房据为己有,并以超低价位卖给他人。更有甚者,2007年4月23日,该组村民又将苍台供销社街南化肥仓库大院和街北行政大院非法租给他人,共获利80多万元,导致国有资产流失。”

  法院确权,仍未解决

  记者在苍台供销社采访时,苍台村11组组长柴保成,村民代表常建波、王桂兰、常国宾闻讯赶来,他们对苍台供销社关于纠纷的说法并不否认。

  柴保成说,因为村民侯安定起诉苍台供销社欠款,苍台供销社以还款为由,于2001年卖出60多间房屋共计200多万元,但苍台供销社仅偿还了侯安定一部分欠款,余下的不知去向,对占用苍台村11组的土地不予赔偿。虽然苍台村11组村民一直努力,但是仍然未能阻止住事态的发展,苍台供销社仍然在卖地,而拥有该土地所有权的苍台村11组村民没有得到一分钱的赔偿。2004年,苍台供销社又以还款为由卖出11间房屋,卖出的45万元偿还了侯安定,但是苍台村11组的村民始终没得到一分钱。

  柴保成强调:“我们是农民,没了地我们怎么生活下去?实在没办法,我们才卖房卖地皮,把获得的利益分给村民作补偿。虽然两级政府、两级法院确认该土地是苍台村11组的,苍台供销社使用土地40年的赔偿经法院判决已经生效,但是苍台供销社却迟迟不执行,仍然在对外销售土地,如果土地卖完了,我们找谁要钱啊?我们在原苍台供销社卖出的门面房前堆土,是为了阻止对院内已经卖出的两块地皮的施工,这么做的目的就是控制住苍台供销社地皮不得外卖,等待法院的公正执行……”

  双方对峙,牵连第三方

  记者从3家被堆土的店主处了解到,位于苍台供销社北大门东侧的店主叫付青海,1997年开始租赁现在的门店经营五金建材,2004年向苍台供销社交纳7.6万元,购得目前的门店继续经营。堆土的另两家与付青海的门店相距不足100米,隔街相望,经营副食的店主叫陈忠献,经营日杂的店主叫郑学良,两家也是1997年开始在苍台做生意,同样是先租后买。2004年12月28日,他们分别向苍台供销社交款8.6万元购得现在的门面房,苍台供销社与苍台村11组的矛盾,使3家人苦不堪言。

  3家店主激愤地向记者诉说:“我们交钱给苍台供销社合法购得门面房,依法经营,现在苍台供销社和苍台村11组产生纠纷,村民在我们店门口堆这么高的土坡,让我怎么做生意啊?我们是无辜的啊!我们的损失谁负责?”

  法律点评

  双方有矛盾不要影响无辜第三人

  金博大律师事务所席庆超律师认为,本案中,相关政府部门的行政处理决定书、行政复议决定书以及人民法院的生效民事判决书已经确认了以下两个事实:(一)苍台供销社所占用土地中包括有苍台村11组土地15.43亩,但从实际出发,该土地不宜再退回苍台村11组,应由苍台供销社按有关规定补办征地手续,收归国有;(二)因苍台供销社长期无偿占用苍台村11组的土地,应补偿苍台村11组收益损失。因此,如果苍台供销社、苍台村11组均自觉按照生效的政府决定和法院判决履行,则不会出现“三方叫苦”的奇怪现象。就此角度而言,“三方叫苦”中,苍台供销社、苍台村11组对现状的形成都有不可推卸的责任,而门店的主人如果购买房屋的手续合法,那么他们则是最大的受害者。

  政府的生效行政处理(复议)决定书、人民法院的生效判决书均具有法律的严肃性和强制执行效力。我国《行政诉讼法》第六十五条第一款规定:“当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定。”第六十六条规定:“公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。”我国《民事诉讼法》第二百一十六条第一款规定:“发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。如果当事人拒不履行人民法院生效判决、裁定,轻则受到司法处罚,重则可能要被追究刑事责任。”我国《刑法》第三百一十三条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”

  本案中,因苍台供销社没有按照政府的生效行政决定和人民法院的生效判决,履行给付苍台村11组收益损失的法律义务,导致双方矛盾产生。而苍台村11组在苍台供销社没有履行法律义务的情况下,不是依法申请人民法院强制执行,通过法律途径维护自身合法权益,而是自行在街道设障、擅自处置转让苍台供销社临街门面房、擅自出租苍台供销社的仓库大院和行政大院,导致双方矛盾激化,也影响了无辜第三人的合法权益。需要特别指出的是,苍台供销社和苍台村11组应就此纠纷积极协商,妥善处理,避免事态的恶化,否则可能要承担相应的法律责任(甚至包括刑事责任)。双方协商时应考虑苍台供销社应支付给苍台村11组的赔偿款和迟延履行金;苍台村11组非法处置苍台供销社财产的获利情况和变通补救方案(苍台村11组非法处置行为属于无权处分,是一种无效的民事行为)。同时因为牵涉到国有资产的处置,双方的协商方案应经过唐河县国有资产管理局甚至相关人民政府的批准。

  门店的主人,其在证明自身房屋购买行为合法的情况下,则可以以民事侵权为由,请求人民法院判令苍台村11组停止侵权行为,排除妨碍,赔偿相应经营损失。

  维权方式要合法

  郑州高新区法院法官李立峰说,司法权是被公认为解决社会纠纷、维护合法权益的最后一道屏障。法院行使司法权的形式就是通过审判程序作出裁判。苍台供销社与苍台村11组的土地权属纠纷已经南阳两级人民法院作出判决,当事人40多年的土地权属纠纷有了最终的判定。法院判决书确定了土地的归属、补救方式以及对权利人的补偿数额。毫无疑问,当事人应当无条件地执行法院生效判决确定的权利和义务。若义务人拒绝履行,权利人可向法院申请强制执行。法院执行是公权力对私权利的救济。在执行中,义务人未经法院许可不得私自处分财产以逃避执行或者规避执行。权利人在有公权力救济的前提下,也不得私自处分涉案财产。

  在本案中,苍台供销社将未取得合法所有权的部分门面房对外出售,未经法院许可,买受人也明知门面房权属情况,故双方的转让行为应视为无效。执行法院可追究苍台供销社转移财产、拒不执行的法律责任,苍台11组作为权利人也可向法院主张转让行为无效。同时,苍台村11组擅自将已被苍台供销社占用且正在补办土地征用手续的门面房低价进行处分,其处分行为因与判决书内容相抵触也应无效。法院判决书已经认定:“供销社占用苍台村11组的土地不宜再退回,供销社应按有关规定补办征地手续后,该土地为国家所有。”因此,苍台村11组无权处分供销社占用的门面房。此外,苍台村11组在他人合法经营的店铺门前堆土、派人阻止施工,其维权方式明显过激,情节严重的构成侵权,店主可诉至法院请求排除妨碍。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇