退房如何赔房屋升值损失

  • 2007年06月29日 09:02
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   因房屋质量问题,业主提出退房并要求房屋“升值”赔偿

  有律师认为,开发商应该承担其中合理部分行业商会认为,赔偿房款及利息较公平

  业主因房屋质量问题要求退房,并提出:房子每平方米的价格比购房时升值了至少1000元,要求开发商赔偿这部分“升值”损失。开发商同意退房、赔偿利息,但拒绝赔偿“升值”损失。

  开发商该不该承担这笔损失?律师认为,应承担部分,但是具体多少,尚无明确标准。  ■商报记者王光辉

  【纠纷起因】

  因房屋质量问题业主要退房

  昨天上午,市民刘秀英女士向本报投诉:花150多万元买的房子却有严重质量问题。

a1200.jpg

房子质量确实有问题  商报实习生李森林/摄

  刘秀英带着记者看了她的房子:里面装修得十分漂亮,但客厅里一大块“伤疤”显得极不协调,一大块木地板被揭开,下面的混凝土也被砸开了,露出埋在其中的管道。由于是复式结构,上层埋在地板下的水管漏水,导致下层房顶部分脱落、墙壁起包。

  刘秀英介绍,自己为了买到一套好房子,经过认真选择最终决定购买农业路某楼盘的房子。2006年5月,她买下了该楼盘16号楼101号复式样板间,价值150多万元。

  由于是样板间,房子装修得很漂亮,刘秀英也很高兴。但交房3天后,刘秀英却发现,复式楼下一层的房顶出现大面积起包现象。经过交涉,开发商承认房子有质量问题,并且承诺将房子重新修复。“他们承诺如再发现质量问题,无条件退房,并包赔我的损失。”

  2006年11月,修复完成,刘秀英随后搬进去居住,但是没想到,今年3月份,房子再次出现同样的问题。地下水管仍然漏水,房顶、地板、墙壁再次被腐蚀。

  “事实证明,我的房子并没有修好,从某种程度上来讲,这也是一种欺诈!”刘秀英说,对于房子一再的出现质量问题让她很失望,她提出退掉这套问题房,并要求开发商履行当初承诺,赔偿自己的损失。

  【业主要求】

  除赔偿购房款外,还应赔“升值”损失

  刘秀英向开发商提出退房申请,并提出要求:除了退还房款以外,开发商应另外赔偿她每平方米1000元,这套复式房面积273平方米,共计27.3万元的“升值”损失!

  刘秀英解释说:“我对这套房子的投资占用大量资金,如果按照目前市场行情,每平方米至少上涨1000元,我若想买同等规格的房子肯定买不到了。现在是因为房屋质量问题,造成了我的损失,所以开发商必须作出赔偿。”

  【开发商】

  27万多元的“升值”赔偿难以接受

  对于刘秀英的要求,开发商能否接受,记者电话采访了该楼盘售楼部的负责人李经理。李经理表示,其他要求可以答应,但每平方米1000元的房子“升值”损失他们不能接受。

  “去年卖给她这套房子的时候,我们已经给了很大幅度的优惠。”李经理在电话中说,房子的水管的确存在问题,为此我们已经积极跟业主就赔付问题进行了沟通,这样的问题不属于重大房屋质量问题,开发商可以不退房而采取修复的办法来解决。

  李经理说,但是业主故意保持房屋地板揭开的状态,拒绝进行第二次修复。并且,从一开始他们就同意退房,并愿意赔偿刘女士的损失,包括利息、无法带走的家具、物品,但是额外27.3万元的房屋“升值”损失难以接受。

  随后,记者又拨通了楼盘开发公司总经理的手机,该经理告诉记者:“售楼部经理的回答基本上就是我们的看法。”

  【市民看法】

  “升值”损失存在于生活的方方面面

  一年后,房子升值了,到底开发商应不应该按照升值后的价格进行赔偿?记者对几位市民进行了随机采访。

  某广告公司出纳万娜说:“我觉得业主的要求合理啊,房子既然涨到那个价就应该让他们赔偿那么多,除了这个还应当索赔精神损失费。”

  退休教师王福林说,实际上,“升值”赔偿问题出现在市民生活的方方面面,除房产外,如大件生活电器、汽车等物品。当市民遇到相关纠纷的时候,往往觉得“能够要回老本就够了”,对于刘女士勇于提出“升值”赔偿的做法,他很支持,并建议市民向刘女士学习。

  在一家酒业公司做办公室主任的马女士也持同样观点:当然要求赔偿,因为开发商的原因折腾了一年,损失了最宝贵的时间,而且退了房子之后还得买房子,也不一定就有很好的运气直接找到现房可以住。

  而市民贾先生则认为刘秀英女士的要求太高。贾先生说:“业主的想法有点过分,开发商是肯定不会同意的。”外贸业务员张扬也表示:这样太过分了,只要让开发商赔得比原来的房价高一点儿就行了,每平方米多赔1000元太多。在广告公司工作的姜婷女士认为,既然开发商不同意,再索赔肯定浪费时间,还不如要求低一点儿,早点拿到赔偿金。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇