高招六大陷阱揭秘(组图)

  • 2007年07月11日 15:55
  • 来源:焦作新闻网-焦作日报
  • 作者:高小豹 李东明
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

图为记者与招生代理见面。 高小豹 摄

  编者按

  每年的七八月都是落榜考生最心痛、考生家长最心焦、招生骗子最猖狂的时候。今年的此时也不例外。这不,高考一结束,各路招生人马即在焦作纷纷布下阵局,并由以往的在马路上扎点转为“专业工作室”,由到处贴招生简章到利用网络散布信息,并开辟QQ专门“解疑”。由此看来,这招生的利润不可小觑。那么,拿钱就能上大学,真能如愿吗?请看本报记者的暗访调查。

  引子

  招生广告夸海口 有钱就能上名校

  2007年7月3日,一个网名叫南蛮星的网友在互联网上发帖:“你还在为上大学的事烦恼吗?还在为分数不高发愁吗?我工作室长期为河南焦作人才服务,只要有钱,你就能上大学,享受和其他人同等的待遇。我工作室经验丰富,和全国50多所知名大学有长期的工作联系。只要带齐准考证、成绩单、身份证复印件,我们就能圆你大学梦。我们不要任何中介费,所需其他费用直接缴到大学,4年后文凭国家认可。”

  在这个广告里,清华大学人文学院、北京联合大学、北京黄埔大学、长沙医学院、北京师范大学、南京炮兵学院、徐州工程兵指挥学院、武汉大学等一类本科(简称“一本”)、二类本科(简称“二本”)学校赫然在列。发帖者留下了自己的电话号码1306946××××,并指出“最好到我们指定的工作室面谈,电话联系后将有专人带领,不掺假不欺骗”。

  为证实这个帖子的真实性,记者拨通了发帖者的电话。

  连线

  电话接洽探虚实 四万能上北师大

  7月4日15时,记者拨通了号码为1306946××××的手机,一名男子接通了电话。

  “我弟弟今年参加高考,只考了490分,走正规途径只能上一般的专科学校。你们在广告中说的拿钱就能上好大学是真的吗?”

  “是真的,我们做好几年了。”

  “我弟弟想上北京师范大学,你们能办成吗?需要多少钱?”

  “北京师范大学?今年的‘行情’还没确定呢。如果按照去年的标准,你弟弟这个分数,大概要4万元。”

  “到学校以后我弟弟享受的待遇和统招生一样不一样?如果缴钱以后你们不给通知书怎么办?”

  “那怎么可能!我们是一手给钱,一手交通知书,和社会上的招生骗子不一样。你确实想通过我们上大学的话,最好面谈,我们有专门的老师答疑解惑。”

  面谈

  招生老师拍胸脯 发了通知再给钱

  7月5日9时,记者在市新华街与和平街交叉口一个公用电话厅拨通了发帖男子的手机。

  在和平街小学门口,记者见到了这名男子。他虽然留着胡子,但看起来不过是一个20岁出头的大男孩。

  “电话里说不清楚,我们这里有专业老师介绍情况,工作室就在附近。”男孩很客气地邀请记者到他们的工作室看看。

  就在和平街小学门口东50米处,一幢不起眼的小楼出现在记者眼前。二楼的玻璃窗上贴着彩色的大广告字:社区中介。

  记者问带路的男孩,是不是正规的中介公司?男孩说,中介公司和他们不是一家,他们是专门和全国各地的大学联系,负责招生的,没有注册公司。记者随男孩走到二楼,发现他们的工作室是很简陋的三间连通的小屋。一间屋子里有两个男孩,看起来都在20岁左右,一个留着长发,一个是平头。

  进屋后,男孩喊道:“卜老师,你出来介绍一下情况吧!”这时,从右边的小屋里走出来一名30多岁的女子,很客气地将记者让到窗户边的桌子前,武汉大学、三峡大学等学校的简介和招生简章散落在桌子上。

  “我弟弟今年考了490分,想上北京师范大学,你们能办成不能?”记者问。

  “北京师范大学可是一类本科院校,要想办成统招,最少也得十几万元,还不如去国外上学呢!不行的话去武汉大学吧,两万元就可以了。”“卜老师”笑着说。

  “去武汉大学是统招生吗?和正规录取的有什么区别?”记者又问。

  “不是统招生,是委培生。你要想让你弟弟上统招的话,我们可以办到南京炮兵学院。”“卜老师”脸上仍带着一丝微笑。

  “到时候,毕业证不会有什么问题吧?”记者追问。

  “这个你放心,我们都是直接和学校内部的人联系,绝对保证将来的毕业证是和全国联网的。你把学生的考试通知单、身份证、准考证的复印件给我,我们寄到你想上的大学。确定能够录取以后,你再把这些证件的原件给我们,我们拿着证件直接到学校领取通知书。至于需要缴纳的费用,你见到通知书以后再给我们也不迟。”“卜老师”表情严肃起来。

  “490分能录取不能,到底需要多少钱?”

  听到记者这句话,旁边的两个男孩突然说:“490分算是高分了,肯定能录取。”

  “卜老师”马上接住话茬:“他们俩也是来咨询上学的事情。这几天,来的人特别多,资料都拿完了。你弟弟的事情到底需要多少钱,今年的‘行情’没有确定,估计也就在4万元左右。”

  “我弟弟就想上北京师范大学,到底能办成不能?”

  “我们要再咨询咨询,估计花钱要多点。”

  在和记者交谈过程中,“卜老师”要留下记者的联系方式,被记者拒绝了。

  回旋

  再访可疑招生人 旧地重游遭冷遇

  为进一步调查情况,记者于7月6日下午再次来到这个招生点。此时,这幢三层小楼上,已挂上了一条写着“武汉大学等学校招生”字样的横幅。

  二楼的小屋打扫得很干净,屋内只有一个人,就是曾接待过记者的“卜老师”。看到记者过来,“卜老师”并没有表现出第一次见面时的热情。

  “北京师范大学的事能办成不能?”

  “那个学校是一类本科院校,我们办不了。如果给你说十几万元能办成,那肯定是骗子。”

  “那其他学校呢?”

  “我看你们根本不像是学生家长。那些真心想让孩子上学的,都会把自己的联系方式留在这里,很少有家长像你们这样一直打听的。我们这里能上的学校多了,有自考的,有委培的,也有统招的,但你们不留联系方式,我们没有办法及时提供学校让你们选择。”

  看到对方已经产生怀疑,记者表示,因为通过这样的途径,需要付出不菲的代价,所以必须把情况了解清楚才敢带着证件过来,否则不放心。“卜老师”马上说:“现在上个重点高中还需要几万元钱,何况你想到名牌大学上学呢?我们都是和学校内部的人联系,现在具体也给你说不清楚需要多少钱。你们要是真的想通过这里上大学,就留下联系方式,我们单线联系,不然就算了。”

  核实

  连线高校招生办 骗子伎俩露了底

  7月8日下午,为核实“卜老师”的说法,记者首先拨通了中国人民解放军炮兵学院招生办公室的电话。在电话中,该校负责招生工作的曹先生明确表示:“拿钱买名额是绝对不可能的。”

  曹先生说,该校需要在地方上招多少名学生,要根据每个地方不同的情况来确定。在河南省的招生名额,是学校提前和河南省招生办公室确定的。声称自己和学校内部有关系,可以拿钱买到招生名额的说法绝对不能相信。

  随后,记者又拨通了中国人民解放军炮兵学院南京分院(“卜老师”提到的南京炮兵学院)的电话。负责招生工作的王先生说,他们学校在河南省的招生工作从6月28号开始,7月5号结束。现在,被录取的考生已经开始参加军检。希望广大考生不要相信招生点“花钱能买名额”的说法。

  北京师范大学、湖南师范大学等学校负责招生的工作人员在电话中均表示,学校都是按照原定的招生计划进行招生的,不会有什么“内部指标”。

  7月8日下午,记者的QQ连续显示信息,一个网名叫“焦作招生代理”的人试图将记者加为好友。“焦作招生代理”都能办理什么业务?为什么会主动将记者加为好友呢?

  记者在QQ上与“焦作招生代理”进行了交谈。在聊天中记者得知,“焦作招生代理”的“业务”主要是帮助考分不高的学生联系大学,在收取一定的“业务费”之后,帮助考生到知名大学就读。记者问“焦作招生代理”,自己的弟弟今年参加高考,只考了490分,能不能找一所本科学校,按照统招的方式进行录取?“焦作招生代理”回复:“大概需要5万元的相关费用,可以联系到青岛的一所本科学校,手续全部按统招程序走。”记者还想进一步询问招生的详细情况,但“焦作招生代理”表示,详细情况只能面谈告知。

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。