郑州双层公交车悄然隐退

  • 2007年07月17日 08:20
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1400.jpg

原先的603路双层车已经被普通公交车和空调车代替了  商报记者杨东华/摄

  今年4月份,郑州市曾经风光一时的双层“观光”公交车退役,603路双层公交全部换成了普通公交车。

  双层公交的消失,公交公司称是树的原因,而且近期双层公交难现郑州街头;而业内人士则称是公交公司“借鸡下蛋”不成,不得已而为之。

  双层公交何时重现郑州街头?除了政府财政支持外,很大程度上取决于民间资本的介入。  ■商报记者李肖肖施彩英

  超期服役

  双层公交车悄然退出郑州

  63岁的郑州市民杨先生家住郑州市二七路,603路双层公交几乎每天从他家门口经过。10年前初见双层公交的时候,他特别激动,特意坐上去体验了一下,感觉不错,从那以后,外地亲戚朋友来郑州了,杨先生都要带他们去坐坐603路双层公交。

  “最近一段时间,怎么不见双层公交车了?”以前没事就会坐坐双层公交的杨先生很怀念。

  事实上,603路双层公交已经离开郑州市民好一段日子了。郑州市公交总公司称,今年4月份,由于是超期服役,郑州市最后一辆双层公交车报废。现在,603路全部换成了单层普通公交车,加开了部分空调车。

  据了解,一般公交车的服役期是8年,郑州的双层公交车在1997年投入使用,到2007年,603路双层公交车已是超期服役了。

  历史回顾

  “以前开双层大巴觉得很自豪”

  1997年下半年,双层大巴公交车首次现身郑州街头。这种身高4.05米、“身着”鲜亮广告彩衣的双层公交,一时间吸引了众多市民的眼球,因为上层采光好,许多市民都把这种车当成了游览观光车。

  慢慢过了几年,这些双层公交车便渐渐失去了往日的光彩。

  603路属公交三公司经营线路,公交三公司政工科科长杨洪海称,这批车辆后来经常损坏,当年上路的36辆双层大巴公交中,到2006年已经有21辆报废,车坏在路上的事时有发生,而且由于生产此种型号车辆的厂家已经倒闭,剩下正在服役的15辆车一旦零件坏损,市场上很难找到相关配件,为了降低成本,公司便把报废车辆上的配件“移植”到正在服役的车上。采用这种拆东墙补西墙的方式,维持了其他一些双层车的寿命,到今年,最后一辆车辆报废。

  当初车辆投入使用的时候,由于载客量大、损耗少,而且上层还可观光游览,不仅赢得了不少市民的青睐,司机也把开双层车看成一种荣耀。

  “以前开着双层大巴觉得很自豪!”开过双层车的司机刘师傅称,到后来由于车辆经常坏,维修起来需要很长时间,有时候一个月规定的任务都完不成。

  车辆破旧加上频频出现故障,而且有时不能按时到站,引起不少市民投诉,很多司机都不愿再开这样的车。

  公交公司

  郑州近期难现双层车

  双层公交车报废后,郑州市目前没有一辆双层公交车。由于双层公交载客量大,能有效缓解客运高峰,甚至代表了一个城市的文化和品位,在上海、武汉等大城市均有双层公交车,为何郑州的双层公交车却悄然引退?

  对此,公交公司相关负责人称,郑州绿化很好,树木比较多,让双层公交无法施展手脚。一般双层公交无法进站,只能走在路中间,而一些道路比较宽阔的地方,客流量往往比较少,投入双层车在资源上是一种浪费。而且双层公交的配件难以配置,维修起来比较麻烦,投入的资金大,加上维修费用也是一个很大的成本,所以公交公司在双层车报废后便没有添置新的双层车。

  郑州市公交总公司宣传部长杨恩良称,目前公交公司需要先保证市民的基本出行,公交公司的首要任务是优化线路和增加新线路,增加的新线路需要添置公交车,而双层车需要考虑到树、客流量等,在线路设置上难以照顾到各方因素,因此添置新车时会首先考虑把资金投入到普通公交车上。

  公交公司近期内没有购置双层公交的计划,以后可能会根据情况考虑添置,添置的资金全部由公交公司筹措,但也会通过其他渠道融资,比如通过市场招商的形式购置车辆。

  坊间传言

  隐退缘于广告招商流产?

  双层公交消失的原因可能不单单是因为树,坊间还有一个“融资失败致双层公交隐退”的版本。

  去年1月26日,郑州市公交总公司面向全国发布了项目招商广告,欲通过出售29路、603路50辆公交车8年的广告经营权,由广告经营方出资2250万元购置50辆双层大巴。

  “如果面向全国的公开招商流产,真的找不到投资商,公司将会自己出钱购买,因为双层公交代表着城市的一种文化和品位。”去年,郑州市公交总公司一位负责人曾这样表示。

  但是一年过去了,超期服役的双层大巴悄然隐退了,而新的双层公交却迟迟未出现。一知情人士认为,这并非树的原因,而与去年的招商结果有着必然联系。

  去年郑州市公交总公司的对外招商,其实是借鉴当年双层公交的首次现身。

  1997年,双层公交现身郑州借助的就是车体广告,由郑州市公交总公司与当时的河南天明广告有限公司(以下简称天明)合作,后者出资1600万元,购买了36辆双层大巴,天明也因此获得该线路10年广告经营权。

  正是因为有过这样的先例,去年公交公司想再次借鉴此种方式进行融资,更新超期服役的双层公交车。

  但最终公交公司并没有按事先想法招商成功。

  前景如何

  进与不进,民间资本正在观望

  郑州市公交总公司去年对外招商的29路和603路都是市区线路,途经郑州火车站、紫荆山等繁华地段,加上双层公交引人注目的车身,从客流量和新鲜度来说,投资这些公交车应该“钱景”不错。

  但不少商家依然担心投入和回报不成比例而不愿冒险。招商广告发布至今,只有几家企业咨询过招商事宜。

  这次招商,郑州市公交总公司将“橄榄枝”第一个抛向了与其一直有着合作关系的天明,但天明对其“钱景”也不怎么看好。

  昨日,天明一位姓张的经理分析说,现在的广告市场已经不比十年前,可选择的媒体很多,比如平面广告、电视广告、墙体广告、楼宇广告等,“不一定非得选择车体广告”。

  天明另一位负责人之前也透露,天明已做了投资收益分析。从分析的结果看,预期收益值并不理想,公司担心将来的收入与现在的投入会不成比例。

  郑州市公交总公司这种借鸡下蛋的办法历时一年,仍无人应“招”,超期服役的双层公交不得不退出市场,被豪华大巴取代。

  “但这并不代表郑州放弃了双层公交。因为现在的广告市场运营尚不稳定,前景还不是很清晰。未来8年内,广告市场变化很大,一旦广告市场竞争进一步加剧,收益值是好是坏,天明心里也没有底,我们还在观望。”这位张姓负责人透露,双层公交代表着城市的一种文化、形象,也是品位的象征,是否在郑州彻底消失目前还不明确,天明还在试着以其他的方式与公交公司合作。

  专家观点

  公用事业与市场结合是必然趋势

  用广告经营权置换车辆,吸引外来资本,603路双层公交开了先河。如今公交车吸纳民营资本的渠道再次扩充,除最初的车体广告外,公交拉手、电子屏、宣传挂册、站牌,“除看不见的车轮外,公交车身上尽显商业气息。”一经济学家说,郑州公交民营化已初显成效。

  “公用事业与市场机制结合必然会成一种趋势,利于激活市场。”省社科院副院长刘道兴认为,公用事业本身具有一定福利性和公益性,引入竞争机制、形成多元化投资结构的做法,不仅刺激了企业降低成本,提高生产效率,也激活了传统经营模式下的公交市场。

  民营资本的进入将会对服务等提出更高的要求,受益的不仅是市民,在增加投资渠道、减少财政负担上,也会为企业、政府带来好处。

  公用事业民营化后,地方政府在财政资源约束下,可以扩大公用事业的规模、提供更多的服务、改进公共服务的质量,从而使百姓获得更多更好的服务,并且获得价格上的实惠,进而改善政府形象,也为政府财政减少负担。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。