谁动了孩子们的暑假?

  • 2007年07月19日 08:48
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0719131.jpg

上图:小学生们手中拿着多家辅导班宣传页。

h0719132.jpg

左下图:培训机构都宣称自己是辅导专家。

h0719134.jpg

右下图:学生们正在闷热的培训班里上课。

  □文/本报记者樊霞图/本报记者李建峰

  两个月的暑假,本应该成为孩子们放松休息、走向自然和社会的好时光。可是,他们却走进了各种各样的补习班,依然在书本中辗转。谁让孩子们的暑假变了味?

  一个10岁小学生的暑假计划

  6月25日就开始放暑假了,郑州市10岁的小男生洪亮却没有一点兴奋的样子。“有什么好高兴的,又不能痛痛快快地玩,妈妈早就给我报辅导班了。”

  原来,洪亮放假之前,妈妈就已经替他报了奥数和英语两个辅导班,并且一直要上到新学期开学。按照辅导班的安排,洪亮的暑假补习计划是:每周一、三、四、五上午三个小时的奥数学习,每周二、六上午是英语辅导。“我每天都很紧张,一点都不像放假。”胖胖的洪亮长了一副笑眯眯的脸,可一提起暑假眉头就皱了起来。

  为了能按时到辅导班上课,洪亮必须每天清晨6点多起床,早饭后急急忙忙去赶上午8:00~11:00的奥数班,英语课晚一些,是上午10:00~12:00。中午休息后,要写奥数老师布置的作业,每天还有半个多小时是妈妈要求的英语朗诵时间。之后,要挤时间写学校老师留的暑假作业。“最可怕的是奥数作业,有200多道题呢!”

  实际上,和洪亮一样,许多孩子在放假之后,就直接进了各种各样的补习或者辅导班。辅导班内容应有尽有,从学前班到小升初,从初中一年级预科到中招冲刺。“只要你报名,那就有你想上的课!”一位培训机构的老师说。

  北京三草公司一项调查表明,郑州市90%以上家长都为孩子报名参加了各种暑期培训班。近四成家长为孩子报了两个培训班,30.7%的家长为孩子报了三个以上的培训班,没有为孩子报培训班的仅占7.0%。其中,名师教授英语、奥数、中学生数理化成为补习辅导班的主打“招牌”。

  每天只能玩两个小时的暑假

  在调查中记者发现,补习文化课的年龄段以小学四年级~初中生为主,小学三年级以下的多为英语和舞蹈、钢琴等培训班。许多孩子表示自己每年暑假都会报班,一般是由父母安排,自己不愿意但也没办法。

  7月9日下午5点多,10岁的周汉唐独自从一家培训学校走出来。他说爸爸为了让自己以后考个好初中,给自己报了奥数和英语。问他学了以后有什么帮助?周汉唐嘴巴一撇,眉毛一挑:“我看没什么效果,英语就是背单词,老师一次就让背90个。”

  王雨欣和任可都是11岁,是某重点小学的同班同学。11日下午7点多,两个小女孩才从奥数班下课。俩人都表示自己的学习成绩在班上算是比较好的,可父母还是给报了班。“没办法,班上60多个同学有40多个都报了,又不是我一个。”任可说。

  事实上,小学生一般只是报英语和奥数两门辅导班,而中学生的负担就重多了。小丁和小李是郑州市某重点中学初一学生,俩人商量了好久要一起去游泳,7月11日下午终于去玩了一次。“我们都要累虚脱了。”带着眼镜的小丁说。她和小李是好朋友,放暑假后各自报了3个班,数学、英语和物理。每周7天,其中5天上午是数学或者物理,两天上午是英语。小丁每天下午学习,“只有晚上两个小时可以看电视、玩!”小丁说。而小李则表示“没有时间玩。”因为自己可以睡一下午,所以晚上的时间都用来做作业了。说起作业,俩人叫苦不迭:“除了暑假作业,老师还布置很多其他作业,再加上辅导班留的作业,快累死了。”

  辅导班让本该轻松愉快的暑假变得沉重不堪,学习似乎成了中小学生的主要任务,而枯燥的补习班生活也令活泼好动的孩子备受束缚。一名13岁的男孩不堪一天要上7节课,竟然偷偷离家准备自己出去旅游。更极端的是,一个8岁的男孩因为穿梭在几个培训班实在太累了,最后跪在母亲面前哭求“别让我再上课了。”

  一名初中生在博客上这样描述自己的暑假生活:“当我欢天喜地地以为美好的暑假来临的时候,我被告知要去参加补习班,我美丽的暑假畅想破灭了。”

  深陷补习怪圈的父母们

  “望子成龙”、“望女成凤”是所有父母的期冀,然而这份愿望一旦过于执著就变成了一种枷锁和负担,沉重地压在父母和孩子的身上。

  7月15日中午,邻居们又听到了一楼路路妈妈的责骂声:“你爸妈累死累活的不就想让你有出息,谁知道你就是不争气,以后考不上好高中,没人管你!”

  13岁的路路是一所普通中学的初一学生,期末考试三门功课成绩在全班数第四,但路路妈妈非常不满意,理由是这样的成绩在重点中学根本不算啥,发誓要让孩子转到重点中学,于是一口气给孩子报了好几个辅导班。一旦路路在家没有好好看书做作业,一顿责骂是少不了的。路路常常被骂得满脸通红,泪水旋在眼里。

  “我也知道孩子辛苦,可没法啊。”路路妈妈很无奈,表示现在不花点钱让孩子补习,到时候想上好高中,那就不是花小钱而是要花好几万了。

  在调查中记者还发现,暑假报班热潮也席卷到了即将入学的小娃娃,不少培训学校的学前班生源爆满。某省属幼儿园大班25个小朋友,有21个孩子留园上了学前班。一位家长说小学报名的时候老师就交待清楚了:赶紧去上个学前班,上了以后可能开学也适应不了,但不报的话孩子绝对跟不上!“这不,赶紧给孩子报了。”

  趁着暑假给孩子报班巩固知识或者提前学习,以便日后孩子能考上理想的初中、高中,这几乎是接受采访的大多数父母愿望;也有一些父母表示让孩子多学点总没坏处,基础扎实了,以后在学校就会轻松很多,父母的压力也会小一点。然而值得玩味的是,有不少家长并不情愿给孩子报班,甚至一面让孩子去上补习班,一面又深恶痛绝。

  “这看起来很矛盾,但补习班就像一股奇怪的大漩涡,让人不由自主就卷了进去。”从事媒体职业的陈女士说,没有几个父母能坚决抵抗得了。陈女士承认自己很迷茫,她说不清为什么要让孩子报辅导班,她也不想看到孩子学得麻木的小脸。但她知道自己的孩子如果不报奥数班,那以后考试就可能会吃亏,因为好中学的入学考试考的就是奥数而不是课本上的知识!

  “我明白孩子需要创造力,可是,学校考的是记忆力。”陈女士反问到:“大环境就是这样,你说,我能跟它较劲吗?我只有顺从它。”

  孩子们的成长没有假期

  采访中一个现象令人吃惊,很多孩子除了机械地去培训班外,居然没有其他活动。假如暑假完全由自己做主,你会怎么安排?面对这个问题,许多孩子异口同声表示不上培训班,然后“尽情地玩”。然而,他们并不知道如何去玩。

  小丁说自己除了写作业,那就跑着玩,具体怎么玩不知道。洪亮则很流畅地表示要出去爬山、游泳、旅游。可是一旁的妈妈却说真要带他去玩的时候,他怎么也不去。洪亮很不服气地说:“跟同学玩才有意思,你们又不让我随便跑着玩!”

  对此,河南妇女儿童活动中心副主任、河南先锋教育督教任晓林表示,家长不能单纯从知识体系来评价孩子,还要全方位地为孩子考虑。对孩子来说,健全的心理、人格更重要,这是他将来能否适应社会的最主要的因素。

  任晓林认为,暑假不应该仅仅是课本知识的补习班,要让孩子多接触大自然,多进行社会实践,体验生活的美好,因为“孩子们的成长没有假期”。

  事实上,近年来,教育行政部门正在努力改变现状,减轻学生负担的措施陆续出台,禁止学校办班补课、学生暑假作业每天限制在一个小时之内,同时鼓励社区同学校结合起来共同为学生们安排丰富多彩的暑假生活等,希望孩子们拥有一个快乐的假期。

  另一方面,社会上有关部门也在积极推出特色活动吸引孩子们参加。7月9日,由河南妇女儿童活动中心主办的大型公益活动“小脚走天下”活动正式开始。30名8~14岁的孩子在老师的带领下,步行从郑州走向鹿邑,了解传统文化。河南博物院也组织了“快乐寻宝”和“讲解小明星”的活动,报名的孩子非常踊跃。

  但是,尽管教育主管部门做出了种种努力和尝试,“培训”暑假并不会在短期内有所改变。一位不愿透露姓名的教育界人士指出,在当前应试教育的大环境里,教育部门考核学校看的是升学率、学校考核老师看的是学生成绩、学生考大学最终要靠分数来说话,所以,分数就成了学校、老师和学生的“命根子”。“在这种情况下,很少有学生能过一个安稳的假期。”③12

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。