卢氏县寒酸公家幸福百姓

  • 2007年07月23日 08:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a09琳琅满目的a09卢氏县超市.jpg

卢氏县的商场里供应充足,被称为“小上海”

  县委在土坯房中办公;乡政府办公室外面下大雨屋里下小雨;文化局自成立以来一直租房工作……对卢氏县的各行政单位来说,“寒酸”是他们的传统。就是在这些“寒酸”单位的带动下,修公路、盖医院、建超市……一切只为让卢氏县的老百姓早日过上幸福生活。

  “当了10年院长,别的不敢说,卢氏县人民医院医疗水平的变化可以说是日新月异。”在卢氏县人民医院院长呼延魁眼中,卢氏县老百姓的日子绝对是“幸福生活”。  ■商报记者龚瑾实习生高吟文/图

  【出行】

  好路带动旅游促进流通

  说卢氏的变化,首先要说说交通。“要想富,先修路”这句话被卢氏县诠释无遗,在退休干部李老先生的眼里,能实现吃穿用样样齐全,交通发展、道路改观功不可没。

  在他的记忆中,以前到卢氏,公路在山间盘旋不说,路况还非常差。平时就很不好走,一到下雨天就几乎是寸步难行了。“以前我最怕出门。”李老先生说,他曾经最害怕的就是出差,在山路上颠簸就是受罪,出差回来,遇到下雨天就必须在灵宝住上几天,天晴路干才能回家。

  “以前的路真是很不好走,现在各乡镇连接卢氏县城的路都是柏油路,路又宽又顺,卢氏变化最大的就是路了。”

  随着道路的顺畅,老百姓生活水平的提高,近年来,卢氏县的私家车明显增多。据卢氏县交巡警大队大队长周伟民介绍,“卢氏县有小汽车2000多台,私家车数量超过970台”。而私家车数量的持续增加正是伴随着卢氏县越来越多的平坦大道的修建出现的。

  好路还带动了商业的发展。俗话说深山出珍宝,山清水秀的卢氏县就有不少“宝贝”。纯天然的槐花蜂蜜,椴木培植的黑木耳,还有各种纯天然、无污染的食用菌类……都是别的地方有钱也难买到的好东西。上世纪90年代初下岗的刘艳华,正是看准了这一商机,在县城租下一间门面房,开了间卢氏特产山珍店。

  刘艳华说,自己的生意好得不得了,全靠县里这几年修公路、发展旅游。“来卢氏的外地人多了,这些城市里很难买到的无污染的绿色食品就成抢手货了。”

  不光是刘艳华,对于卢氏县的老百姓来说,在现在的生活中,衣食住行,样样都能让他们露出会心的微笑。

  【吃穿】

  被称“小上海”证明物资充足

  “卢氏县是周边几个县市公认的‘小上海’。”说到穿衣打扮,卢氏县城关镇居民王芳骄傲地说。

  而变化更体现在卢氏县百姓饮食习惯上。“卢氏不产稻谷,以前卖大米的很少,还贵。”不到40岁的王芳,还记得自己小时候,只有家里来客人了,才有可能吃到一顿米饭。而现在,王芳的儿子最喜欢吃的就是米饭,配上一盘鱼香肉丝,“吃得很香,而且天天吃都不腻。”

  要是想换换口味,在现在的卢氏县也不难实现。饭店一个挨着一个,四川的炒菜、山西的刀削面、陕西的米皮……哪怕是后半夜,也有夜市开门静候顾客。

  别看卢氏县城小,该有的它可一样没落下。超市、商场应有尽有,连国美电器也在卢氏开起了连锁店。

  “以前,我在电视上看到力士洗发水的广告,想买一瓶用,找遍卢氏县城都没有。”2003年开业的卢氏县万家乐购物广场营业员曲娜是个爱美的姑娘,看到电视上广告什么洗护用品,就想买一瓶来试用一下。当时卢氏县商店出售的洗护用品,只有一些中低档的产品,根本买不到电视上广告的产品。

  2001年,卢氏县委宣传部副部长祝小荣为了给孩子买电脑,专门跑了一趟三门峡。今年,家里电脑要更新换代,在卢氏县就可以实现了。

  “啥都有卖的,维修啥都方便。”祝小荣的说法,得到了海尔电器卢氏专卖店店长时留芳的认同,在他的店中,海尔旗下的各种高中低档电器几乎样样齐全,“样数多,老百姓的选择余地才大。”

  【住房】

  木地板旺销拉高装修规格

  从一个城区面积最初只有4平方公里,发展到现在的近10平方公里,现在的卢氏县城楼房越来越多,卢氏百姓的住房也越盖越漂亮。

  “县城居住条件好多了,不少人家的房子装修得像电视里一样,漂亮着呢。”王芳这样评价她眼里的卢氏住房,“新派一点的,装修房子的时候还要专门找人给设计一下,和城里的别墅没啥区别。”

  “我这儿卖得最好的就是中档的瓷地砖,其次是中档的木地板,占总营业额的20%,这在以前,木地板都卖不动。”地板经营商张先生的这句话可能就道出了卢氏县老百姓在装修房子方面的进步。

  在卢氏县,老百姓已经不仅仅满足于房子外观的漂亮,对他们来说,房子内部的装修也很重要。走在卢氏县的大街上,卖名牌涂料、地板、油漆、卫浴用具等家装用品的店面随处可见,而在5年前,想在卢氏县买到满意的木地板几乎是不可能的。

  让卢氏县老百姓最高兴的,还是县城西南修建的洛神公园。夏夜,吃完晚饭,亲友结伴,在洛神公园散步、纳凉,可谓一大美事。

  【医疗】

  气派门诊楼见证医疗水平

  7月21日中午12时30分,卢氏县人民医院妇产科副主任医师李玉琴坐诊的诊室外,还有十几个人在排队。“她是卢氏县的名医,一天限号30个,排队的人成堆。”十几个人排队的情形,在县人民医院院长呼延魁眼中很正常。

  卢氏县人民医院的门诊楼,代表了目前卢氏县建筑的最高水平,8层大楼,建筑面积约9700平方米,6个取药窗口、7个收费口,一改以前老百姓长时间排队划价、买药的窘况。

  投资1000多万元建这座漂亮的门诊楼之后,医院将主要精力放在了提高医疗水平上,“基础设施再好,没有技术,啥都白搭。”

  卢氏县人民医院10年时间里,派出去120多人次参加培训,基本达到了全院医生人人参加培训,技术骨干多次培训的效果。

  由于饮食习惯的问题,卢氏县百姓肠癌发病率比较高,以前70%以上的患者都会到安阳林州的医院、河南省肿瘤医院等医院治病。现在大部分患者都在本地治疗,即便是有人到外地检查,确诊后十有六七都会回来治。

  而发病率同样较高的脑出血更明显。全县每年有400例左右的脑出血患者,以前,30%以上的患者发病会导致死亡,致残率则达到50%以上。2002年,医院连续数年派技术骨干到北京学习微创脑穿刺充血治疗术,并成功将这一技术引进到卢氏。现在,脑出血病人发病后,死亡率控制在5%以下,致残率也下降了一半左右。

  目前,“除了特别复杂的疑难病症,其他病症卢氏县的医院都治得了。”呼延魁颇为自豪。

  【百姓】

  先尽百姓用诠释幸福生活

  最近5年,卢氏县山区公路建设投入超过15亿元,全县352个行政村全部通上了水泥路。与此同时,作为全国首批新型农村合作医疗试点县,卢氏已累计向农民发放医疗补助款2700多万元;包括城镇户口孩子在内的义务教育阶段所有学生均纳入“两免一补”范围,仅去年就发放“两免一补”资金1069万元;每年发放种粮直补和农机补贴、良种补贴、退耕还林补助款2000多万元……

  卢氏建立了以城乡低保制度为基础,以养老、医疗、住房、教育等专项救助为支撑,其他救助和社会帮扶为补充的城乡社会救助体系,在五保供养、农村低保、城市低保、城乡医疗救助等方面走出了一条新路子,每年拿出数百万元,用于救助困难群体。目前,全县享受各类救助的困难群众已有2.3万余人(次)。

  2002年至今,卢氏县工业产值增加了5倍多,达8亿多元;烟叶产值连续4年超亿元。2005年,该县财政收入超过亿元,名列全省第66位,人均财政收入名列全省第35位。卢氏县综合经济实力全省排序由2001年的全省末位升至2005年的第74位,4年间前移了35个位次;全国排序近两年间前移了238位,在全国2012个县(市、旗)中升至第1319位。

  “有钱先尽老百姓用”,卢氏县的这一治县基本方针,让卢氏县的老百姓们深信:“日子越过越好,越过越幸福”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。