石佛艺术村探路国际化

  • 2007年07月27日 09:56
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0727134.jpg

在纽约洛克菲勒大学举办的“介绍河南石佛艺术公社”的讲座  本报记者陈辉

  本版4月17日刊发的《石佛画家村“点燃”河南当代艺术》的报道,让这个小村落成为公众瞩目的焦点。在创建人黄国瑞眼中,石佛村的当代艺术不会满足这个小村,而是要迈上国际化道路。7月24日,在纽约曼哈顿上东城举办的“聚焦中国当代艺术”研讨会上,黄国瑞做了河南“石佛艺术公社”的讲座,引起了国外同行的极大兴趣。据黄国瑞讲,今年9月,将会有美国的画廊前来考察,春节前,他和石佛艺术公社成员将登陆纽约的SOHO区,举办一次来自古老黄河边的当代艺术展。

  〔石佛小心迈出国际化步伐〕

  美国纽约时间2007年7月24日,在纽约曼哈顿上东城洛克菲勒大学举办的“聚焦中国当代艺术”研讨会上,黄国瑞做了关于河南“石佛艺术公社”的讲座。

  黄国瑞在讲座中谈到了一个新的观点,他说以新的方式与农民合作,在村民生活区中设立艺术家工作室,真正进入中国这个农民大国的民众生活中去,这更利于创作具有时代精神的艺术作品。

  听完讲座,作家、电影制片人艾伦,美国艺术杂志社总编理查德对石佛的这种模式非常感兴趣,表示要来河南举办艺术展览,著名的艺术聚集区——纽约苏荷区的画廊老板还邀请石佛艺术公社的成员来纽约办展览。

  石佛艺术公社成立于2006年4月,虽然只有短短的一年,却已先后办了三个展览,其中2006年5月的“三大纪律,八项注意”联展和2007年4月的“这屋,那院”石佛艺术公社建社周年展,在河南艺术圈及国内艺术界引起了关注。2007年5月,石佛艺术公社组织近百名成员到洛阳举办了一次“以公社的名义”联展,这标志着公社开始走出村庄,走向更广大的“公社”。

  但在黄国瑞这个旅美艺术家的眼中,石佛应该瞄准“国际化”,2006年10月23日,意大利著名艺术评论家莫妮卡来到石佛村,莫妮卡是中国当代艺术研究领域的权威,她的到访被视作石佛在国际交流方面的重要一步。

  据黄说,今年9月,将会有美国的画廊前来考察,春节前,他和石佛艺术公社成员将登陆纽约的SOHO区,举办一次来自古老黄河边的当代艺术展。

  下一步,黄国瑞准备举办“石佛当代国际艺术节”,它将包括摄影、绘画、装置、行为艺术、雕塑等有创造性的当代艺术。“石佛当代国际艺术节”将分为主题展、专题展、特展的方式进行,强调策展人的个人学术倾向,由批评家、策展人个人提出学术主张,组织展览。

  〔石佛创造了一个新模式〕

  中国当代艺术的国际化之路从上世纪90年代开始。以1993年第45届威尼斯双年展为标志,中国当代艺术开始频繁地出现在国际性大展中:1994年第22届圣保罗双年展,1995年德国“中国!china”展,1995年第46届威尼斯双年展,1999年48届威尼斯双年展等。王广义、徐冰、方力钧、谷文达、张晓刚等中国当代艺术家也因此成为国际大展的常客,获得了学术声誉和经济收入上的双丰收。

  2006年3月31日,纽约苏富比首次举办以中国当代艺术作品为主打的“亚洲当代艺术专场”拍卖会,创下了近1300万美元(人民币逾1亿元)的成交额,成交率也破天荒地达到89%。

  黄国瑞说,在这样的大背景下,河南的当代艺术也要把目光瞄向国外,走国际化道路。

  伴随近年来中国当代艺术的日趋火热,艺术村、艺术营、艺术区成了一个特殊的现象,如北京的宋庄、索家村国际艺术营、798艺术区等。但黄国瑞说,这些艺术区艺术营都是一个隔离的环境,有“躲进小楼成一统”的式样,并没有与现实环境发生互动。而“石佛艺术公社”是真正地与农民交织在了一起,他们与当地村民没有了界线,当你在村里走动时随处可见农民生动的形象与悠闲的生活场面;当有展览时农民也夹在其中看热闹;当你在谈艺术,邻居大叔也伸过耳朵来听,甚至还有农民想到要开画廊。

  黄国瑞说:“只有这么接近生活,才真正让你思考当下的生活与艺术。”当初,黄国瑞回国把工作室落在了北京的索家村,不久他体会到喧闹带来的被动性,最终决定回到河南老家石佛村建自己的工作室。他说,这里有自由的创作环境,欢迎世界各地的艺术家来公社建立工作室。③17

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。